"Арт-календарь-2015". Монопьеса Марины Куновской и исчезнувшая кнопка Google "Мне повезет!"

Источник материала:  
03.03.2015 09:58 — Новости Культуры
3 марта празднует день рождения белорусский писатель, поэт и драматург, а также автор  книги non-fiction "Укрощение строптивой кухни" Марина Куновская. "Арт-календарь-2015" рассказывает о ее монопьесе "Ли Сан Гугль" и исчезновении кнопки Google "Мне повезет!".

Спектакль пока не был поставлен, но вышел в журнале "Современная драматургия". Фото: из личного архива Марины Куновской

Пьеса рассказывает об американце китайского происхождения, который работает в крупной поисковой системе кнопкой "Мне повезет!". Люди думают, что поисковик сам подбирает удачные ссылки по их запросам, а на самом деле этой "удачей" управляет программист Ли Сан Гугль. Несмотря на хорошую зарплату и статус, главный герой начинает сомневаться в правильности профессионального выбора.

"Я решила написать пьесу про программиста, который уходит из крутой корпорации в фермеры. Уходит, наверное, потому, что частное для него становится важней статуса, дохода, положения в обществе", - поясняет идею пьесы Марина Куновская.

Как только моноспектакль был написан и выложен в интернет, произошло невероятное, по ее словам, совпадение: "В Google исчезла кнопка "Мне повезет!". Конечно, я не говорю, что моя пьеса чудесным образом повлияла на политику Google, это просто было забавным совпадением".

Пьеса "Ли Сан Гугль" еще не была поставлена. "Произведение в какой-то степени связано и с моей жизнью. Раньше я была достаточно успешным журналистом, но я ушла от этого к чему-то частному, важному для меня. Так что, может, кто-нибудь вдохновится моей пьесой и, например, уйдет из газеты "Советская Белоруссия" или с российского телевидения", - предполагает драматург.

Фото: из личного архива Марины Куновской
П'еса расказвае пра амерыканца кітайскага паходжання, які працуе ў вялікай сістэме пошуку кнопкай "Мне пашанцуе!". Людзі думаюць, што пошук сам падбірае трапныя спасылкі па іх запросам, а на самой справе гэтай трапнасцю кіруе праграміст Лі Сан Гугль. Нягледзячы на вялікую зарплату і статус, галоўны герой пачынае сумнявацца ў правільнасці свайго выбара.

"Я вырашыла напісаць п'есу пра праграміста, які кідае крутую карпарацыю і ідзе ў фермеры. Уходзіць, пэўна, таму, што асабістае становіцца для важнейшым за статус, даход, становішча ў грамадстве", - тлумачыць ідэю п'есы Марына Куновская.

Як толькі монаспектакль быў напісаны і выкладзены ў Сеціва, адбылося неверагоднае, па яе словах, супадзенне: "У Google знікла  кнопка "Мне пашанцуе!". Канешне, я не гавару, што мая п'еса цудоўным чынам паўплывала на палітыку Google, гэта проста дзіўнае супадзенне".

П'еса "Лі Сан Гугль" яшчэ не ставілася на сцэне. "П'еса ў нейкай ступені звязана і з маім жыццём. Раней я была дастаткова паспяховым журналістам, але адышла ад гэтага таксама да чагосьці асабістага, важнага для меня. Так што, мабыць, нехта натхніцца маёй п'есай і, напрыклад, сыйдзе з газеты "Советская Белоруссия" ці з расейскага тэлебачання", - дапускае драматург.



←В Глубоком впервые отметили праздник ложки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика