В Бресте открылась выставка "Код памяти" об истории местной еврейской общины

Источник материала:  
04.02.2015 08:57 — Новости Культуры
Фото: "Портал музея истории польских евреев"
3 февраля в музее "Спасенные художественные ценности" открылась выставка "Код памяти", посвященная 90-летию единственного в своем роде в Бресте и Беларуси памятника городской деревянной архитектуры - колонии Варбурга.

Колония Варбурга изначально представляла собой 12 деревянных двухэтажных домов, построенных в 1925—1927 годах на средства еврейской благотворительной организации "Джойнт" для бедных иудейских семей Брест-Литовска. Колония получила название в честь Феликса Морица Варбурга - банкира, возглавлявшего в эти годы "Джойнт" и бывшего одним из спонсоров проекта. Колония создавалась как единое целое - как в организационном, так и в архитектурном плане. Помимо жилых домов в нее входили мастерские, школа, столовая, две прачечных с душевыми. Въезд в колонию был украшен деревянной аркой. Дома построены в редком для Брестского региона закопанском стиле.

К концу ХХ века дома изрядно обветшали. Первые пять зданий были расселены и снесены в начале двухтысячных годов, на их месте построили общежитие Брестского государственного университета. Позже были снесено еще несколько домов, и на их месте появился супермаркет.

В 2010 году судьбой колонии заинтересовалась общественность и пресса. Появились предложения о создании в зданиях колонии этнографического музея и центра еврейской культуры. Однако городскими властями предложения поддержаны не были. Сейчас начался снос последних зданий. Только одному дому - № 12 по 1-му Минскому переулку - Министерством культуры был присвоен статус историко-культурной ценности.

На открытии выставки заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов заявил:

"До Второй мировой войны значительную частью населения Бреста составляли евреи, и от этого никуда не уйти. Это наша история. Колония Варбурга была памятником того времени, увы, не нашлось инвестора, который смог сохранить этот объект в полном объеме. Комплекс был в очень плохом техническом состоянии, удалось добиться того, что сохранится хотя бы один дом, в котором откроется музей еврейской истории города. И многие экспонаты сегодняшней выставки смогут найти в нем достойное место".

На выставке "Код памяти" представлены авторские фотографии брестчан, рисунки брестского художника Владимира Губенко, архивные фотографии из фонда Американского еврейского объединённого распределительного комитета "Джойнт", материалы Брестского областного краеведческого музея и музея Брестской еврейской общины.

Долгое время историю колонии Варбурга изучала доктор урбанистики и архитектуры Ирина Лавровская. В рамках выставки будут прочитаны три лекции, посвященные довоенной истории Бреста.

"Главная особенность выставки в том, что ее инициировала общественность вместе с музеем, - сообщила БелаПАН Лавровская. - Мы по крупицам собирали для нее экспонаты. Евреи очень много значили для Бреста, представители этой нации создавали в нем особую атмосферу, и ее очень важно попытаться сохранить".

Выставка "Код памяти" будет работать до 4 марта.
←Главный приз фестиваля мобильного кино в Минске достался Ольге Зеновой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика