Правнук святого Серафима Вырицкого представил выставку об Александро-Невской лавре в Витебске

Источник материала:  
04.12.2014 18:03 — Новости Культуры
В Витебском духовном училище сегодня открылась фотовыставка, посвященная 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.




В экспозиции представлены 46 фоторабот, она разделена на две части. Первая посвящена истории и архитектуре обители, а вторая - ее современной жизни.
Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге называют второй лаврой России - после Троице-Сергиевой в Сергиевом Посаде. Была построена по приказу Петра І. Официальная дата основания - 25 марта 1713 года.

В 1918 году монастырь формально упразднен, но явочным порядком действовал до 17 февраля 1932 года, когда в ночь на 18 февраля в Ленинграде арестовали всех монашествующих. С 1920 года здания лавры были на государственной охране как памятник истории и культуры. Вероятно, по этой причине архитектурный ансамбль пережил советское время без значительных утрат.

Возрождение монашеской жизни в стенах лавры началось в 1996 году.
Автор уникальных исторических снимков в экспозиции – немец Карл Булла, которого считают "отцом российского фоторепортажа". Они относятся к 1913-1915 годам и показывают лавру в первоначальном виде, до разорения в советское время. Снимки были сделаны в мастерской Карла Буллы, с помощью дагерротипии (ранний фотографический процесс, основанный на использовании светочувствительной посеребренной медной пластинки).




Авторы современных работ – петербургские фотохудожники Михаил Макин и Юрий Костыгов.




Интересная личность куратора этой выставки - Геннадия Муравьева. Он является правнуком святого преподобного Серафима Вырицкого (в миру Василий Муравьев), одного из насельников Александро-Невской лавры после революции.


Геннадий Муравьев

В экспозицию вошло одно фото из семейного архива Муравьевых. "На ней изображены насельники лавры, среди них и мой прадед, фото сделано неизвестным автором в 1928 году. Оригинал хранится в нашем семейном альбоме", - рассказал Геннадий Муравьев.


Братия Александро-Невской лавры, 1928 год. Преподобный Серафим Вырицкий стоит в первом ряду, второй справа. 

На презентации выставки ее организаторы отметили, что этот проект поможет укрепить духовные и культурные связи между Витебском и Санкт-Петербургом.

Ранее экспозиция побывала в городах России, Украины, Чехии, Эстонии и других стран.

Часть экспозиции, которая не поместилась в Овальном зале духовного училища, находится в Свято-Преображенском храме. Фотовыставка будет работать в Витебске до 10 января. Ожидается, что потом ее смогут увидеть жители и других городов Беларуси.

Перед открытием фотовыставки духовенство отслужило молебен возле иконы с мощами святого благоверного князя Александра Невского, которая прибыла из Санкт-Петербурга.







Мероприятия в честь святого продолжатся в Витебске в пятницу и субботу. Завтра в Александро-Невском храме встретят икону с частицей мощей. В 12.00 здесь состоится молебен с акафистом, а в 17.00 - всенощное бдение.

В день памяти святого благоверного князя, 6 декабря, состоится крестный ход с прибывшей иконой от храма Александра Невского к Успенскому собору. Начало - в 16.00.



←В Брестской "художке" открылась выставка вытинанки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика