Предметный мир кино. Как в павильонах "Беларусьфильма" строят декорации для российского кино

Источник материала:  
17.11.2014 16:16 — Новости Культуры
Совсем скоро в Национальной киностудии "Беларусьфильм" начнутся съемки фильма Валерия Тодоровского "Большой". Картина посвящена русскому балету и Большому театру. В основе сюжета – судьбы трех начинающих балерин. Зритель станет свидетелем их становления с 10 до 25 лет. За серьезную работу взялся талантливый режиссер, сценарист и продюсер Валерий Тодоровский.
 

Фото: minsknews.by

В цехе декоративно-технических сооружений "Беларусьфильма" подготовка к съемкам идет полным ходом, ведь уже в январе там прозвучит: "Тишина! Камера, мотор!" Сейчас в новых павильонах общей площадью почти 2.000 кв. м строят помещения, где разместятся квартира, московское балетное училище и общежитие.
 
– Учебное заведение вряд ли кто-то отличит от настоящего: точь-в-точь внутренний дворик, отделка… Здесь оборудуем зал репетиций, классы, коридоры, – рассказывает начальник цеха Юрий Осокин. – Когда все помещения подготовим, их обставят мебелью, поместят там реквизит.






В Минске съемки продлятся чуть дольше месяца, сцены спектаклей отснимут в Праге, так как в московском Большом театре работа кипит чуть ли не круглосуточно.

Когда съемки заканчиваются, от роскошных атмосферных помещений, оборудованных в павильонах, не остается и следа: реквизит возвращают на склады. Обои, которыми оклеены стены, или керамическую плитку никак не сохранить. Казалось бы, почему не отыграть все сцены в настоящих квартирах, домах, учебных заведениях? Как объяснил Юрий Николаевич, поступают так крайне редко: уж очень мало пространства для размещения оборудования. Да и создать с нуля то, что хочет видеть в кадре режиссер, намного проще, нежели искать что-то более или менее подходящее авторскому замыслу.
 
Фильм Валерия Тодоровского "Стиляги" также снимался в Минске. Тогда декорации в павильонах киностудии заняли почти в два раза больше места.
 

Мебель

Склад постановочной мебели занимает два этажа. Один плотно заставлен резными дубовыми шкафами, креслами, громоздкими письменными столами. Но, к сожалению, вид у них уже не столь презентабельный, как у современных комодов и кожаных кресел, поэтому к каждому фильму старинную мебель реставрируют.





Обустроить же для картины комнату или кухню времен СССР труда не составит. На втором этаже десяток стареньких холодильников, разнообразных радиоприемников, кухонных гарнитуров на выбор. Если в кино действие разворачивается в современности, закупают новые предметы интерьера. После окончания работы над фильмом мебель сдают на склад. Ею смогут воспользоваться еще не раз, лишь бы соответствовала замыслу автора картины.
 

Костюмы

На складе постановочных костюмов – мужская, женская, военная одежда, обувь и головные уборы.

– Некоторые предметы гардероба можно назвать поистине раритетными. Например, желтенькая курточка и полосатый колпак Буратино. А ведь совсем юный Дмитрий Иосифов сыграл роль остроносого сказочного персонажа в 1975 году! – говорит работница цеха. – У нас хранятся и костюмы Петрушки, Питера Пена, Звездного мальчика, робы заключенных из "Альпийской баллады", появившейся на экранах в 1965 году. Их, кстати, часто берут для съемок военных фильмов.
В отделе мужской одежды можно одеть с ног до головы мужчину любых роста и комплекции – более 35 тыс. предметов гардероба! Можно стать и барином, и царем, и простолюдином, и медиком, и железнодорожником, и цыганом, и стилягой. Даже нижнее белье хранится на отдельных полках. Единственное, что не предложат напрокат, – носки.
В отделе женских костюмов хранится на 10 тысяч меньше нарядов.










Обратила внимание на изобилие совсем новеньких красивых халатиков и вспомнила, что в прошлом году вышел телесериал "Ой, мамочки!" с белорусской актрисой и телеведущей Верой Поляковой в главной роли. Основное действие фильма происходит в роддоме.
 
Как рассказали работницы цеха, подбирает наряды для артистов художник картины. Дело это непростое, особенно если фильм военной тематики. Отдел военной одежды разделен на две части: в одной развешена форма советских солдат и офицеров, в другой – одежда войск других стран, включая немецкую форму времен Великой Отечественной войны. Иногда художники по несколько недель выбирают костюмы. Не всегда бывает нужный размер, тогда приходится шить на заказ.





 

Реквизит

Посуда, несколько десятков чемоданов, шторы, комплекты постельного белья, картины, игрушки, спальные мешки и палатки – есть практически все, что может понадобиться для съемок кино любого жанра. 
 
– Еще лет 20 назад специальные работники студии ездили по Беларуси и скупали любопытный реквизит для нашего склада. К сожалению, такая практика закончилась, – говорит заведующая складом реквизита Наталья Медникова. – Теперь реквизит приобретают непосредственно к конкретной картине. Наш участок пополняется новыми предметами только после съемок тех фильмов, которые финансируются из бюджета.
 

Пиротехника

Большинство российских фильмов со сценами боя или перестрелок снимают в Беларуси. За оружием обращаются к пиротехникам Национальной киностудии.






 
Например, в фильме "В августе 44-го…" режиссер Михаил Пташук был категорически против муляжей, и около 500 бойцов получили подлинное оружие. Не боевое, конечно. Патроны холостые.
 
Специалисты пиротехнического участка киностудии всегда присутствуют на съемочной площадке. Именно они обучают актеров стрелять, разбирать и собирать оружие, инструктируют и оттачивают на репетициях каждую сцену.
 
Фото Евгения Олейника, Сергея Пожоги, Алексея Колесникова
←Сергей Шнуров и «Лениград» выступят в минском Дворце спорта 23 ноября

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика