Фильм о бездомном художнике из Гомеля покажут на кинофестивале «Листопад»

Источник материала:  
08.11.2014 16:22 — Новости Культуры


Авторы документальной ленты «Перекресток» надеются, что успех фильма поможет Валерию Ляшкевичу обрести дом. Корреспондент Минск-Новости побеседовала с режиссером картины Анастасией Мирошниченко.

Фильм о бездомном художнике из Гомеля покажут на кинофестивале «Листопад»
 

— Фильм снят, его фестивальная судьба складывается успешно. Эмоционально кино уже отпустило?

— До «Перекрестка» были две картины, которые очень долго не отпускали. По заказу телеканала ОНТ для проекта “Обратный отсчет” делала фильм-память о хоккеисте Руслане Салее. Очень светлый. Когда кино было закончено, лица Руслана и его близких буквально перед глазами стояли. Для «Белвидеоцентра» снимала фильм про Михаила Клеофаса Огинского. Как будто сама пережила те трагедии, о которых узнала. Похудела даже. На месяц в деревню уехала – восстанавливаться. С фильмом «Перекресток» — по-другому. Само кино не держит. Но я и вся наша команда пытаемся помочь Валерию.

— Тот случай, когда невозможно понять, где грань между кино и реальностью?

— Очень интересна реакция зрителей на фильм. В Екатеринбурге на фестивале «Россия» за минут десять до финала по залу пошел гул. А зритель культурный – никто не ест, телефоны не звонят. Не дай бог кому-нибудь из членов жюри выйти из зала во время показа. Тут же сделают замечание: «Почему он не смотрит? Как потом голосовать будет?” Это не фестиваль, а аномальная зона любви к документальному кино (смеется) Так вот, думаю, зашумели – значит устали, скучно. И тут кто-то крикнул «Люди, где вы?!» На финальных кадрах, когда крупным планом показаны картины Валерия, аплодисменты. После показа – обсуждение. Выхожу к публике, вижу, многие слезы вытирают. Потом администраторы кинотеатра подошли, попросили успокоить зрительниц, которые в дамской комнате плачут. Сказать им, что дедушка не умер. 

 Фильм о бездомном художнике из Гомеля покажут на кинофестивале «Листопад»Картины бездомного художника Валерия Ляшкевича выставлены в Минске

Меня фильм уже не трогает. Я же его наизусть знаю. Больше переживаю, когда звоню Валерию, а он говорит, что ночью просыпался несколько раз и делал зарядку, чтобы согреться. Понятно, что Валерий – не смысл моей жизни. У меня есть десятилетний сын, которого одна воспитываю. Он мой смысл жизни. Но этот фильм не тот случай, когда можно сказать: всем спасибо, кино снято, мы на фестивали поехали. Это было бы бесчеловечно. Мы показывали фильм в Минске, Гомеле, Варшаве, городах России. И везде находятся люди, которые предлагают помощь. Открыли благотворительный счет, уже удалось собрать восемь тысяч долларов. Нашли место, где Валерий мог бы жить. В Буда-Кошелеве. Ездили смотреть деревенские дома. Но пока все, что видели, в таком ужасном состоянии! На ремонт уйдет столько же денег, сколько на покупку (если не больше).

Фильм о бездомном художнике из Гомеля покажут на кинофестивале «Листопад»— Когда начинали работать над картиной, понимали, о чем она будет?

— Жизнь Валерия отличается в зависимости от сезона года. Решили отобразить это в фильме (час экранного времени делится на блоки – «зима», «весна», «лето», «осень» — прим.авт.) Во время первой поездки снимали все подряд. Где-то после третьей встречи возникла тема условного перекрестка. Жизнь этого человека – зал ожидания на вокзале, где он прячется от холода, Киевский спуск в Гомеле или Невский проспект в Питере, куда приходит продать свои работы. Толпы людей движутся «туда-сюда», а он застрял в одной точке.

— Вы тоже проносились мимо, но остановились? В какой момент поняли: вот он – герой моего фильма?

— Мое первое образование — маркетинг и реклама. Работала в рекламном агентстве. Снимала ролики, клипы. Попробовала себя как режиссер. Сотрудничаю с частной студией, которая делает телепроекты историко-культурной тематики для ОНТ: «Кинометры войны», «Песни победы», «Обратный отсчет». Решила, что нужно получить профессиональное режиссерское образование. Поступила на заочное отделение в Белорусскую государственную академию искусств. Первая работа, которую нужно было снять - «Я и мир». Со мной в группе учился парень из Гомеля. Он сделал зарисовку о городе. Так узнала, что есть такой художник. Потом наткнулась на видео в youtube — турист снял, как Валерий общается с прохожими на улице, когда они подходят посмотреть его работы. Со временем собрала подборку статей и фотографий о нем. Подготовила три красивых буклета, где описала замысел будущего фильма. Когда познакомились с Валерием и рассказали ему, что хотим снять о нем фильм, он отказался, дал понять, что ему это не нужно. Сказал, если будем настаивать — уедет куда-нибудь на окраину, где мы его точно не найдем. И тут один человек из нашей съемочной группы совершил ошибку: предложил Валерию деньги в обмен на согласие сняться в фильме. Его это так возмутило! Он человек с высоким чувством собственного достоинства. Через какое-то время я вернулась на вокзал к камерам хранения – он там оставляет вещи. Еще раз заговорила с ним, показала буклет. И он ему так понравился! У профессиональных художников ведь есть каталоги, которые к выставкам готовят. А у него ничего подобного не было. Попросил час, чтобы ознакомиться с альбомом и обдумать наше предложение. В итоге ответил – давайте попробуем. Сразу предупредила, что не смогу решить его материальных проблем. Но постараюсь сделать так, чтобы о ситуации, в которой он оказался, узнало как можно больше людей. И, может быть, найдутся те, кто сможет помочь.

Справочно

Фильм «Перекресток» вошел в национальный конкурс «Лістапада». Сегодня его покажут в кинотеатре «Победа».

Награды: Специальное упоминание жюри и «Приз зрительских симпатий» на международном кинофестивале в Варшаве (Польша), «Лучший фильм о человеке-созидателе», «Лучший дебют» и «Приз зрительских симпатий» на 25-м открытом фестивале документального кино «Россия» (Россия).

Фильм о бездомном художнике из Гомеля покажут на кинофестивале «Листопад»


О чем кино?

Для жителей белорусского города Гомеля бездомный голубоглазый старичок, рисующий «картинки», — местная достопримечательность. Для искусствоведов — феномен, достойный пристального внимания, серьезный и самобытный художник. А для авторов фильма — человек, который рисует не просто жизнь, а свой особый взгляд на нее, свою философию, свое представление о добре и зле. В фильм вместился один год жизни художника Валерия Ляшкевича, За внешней стойкостью и бескомпромиссностью героя фильма не сразу удается разглядеть драму бесконечно одинокого человека. Сменяются времена года, проходят мимо люди и судьбы, а его жизнь остановилась – замерла на «перекрестке».



←Рассказ о Сонни Роллинзе - 80-летнем саксофонисте, который носится по сцене и спорит с аудиторией

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика