"Оливария" отметила 150-летие в Купаловском реконструкцией постановки "Сфинкс"

Источник материала:  
31.10.2014 16:34 — Новости Культуры
Свое 150-летие пивоваренная компания "Оливария" отметила театральным представлением в Купаловском театре. На сцене реконструировали постановку "Сфинкс". Именно ею городской глава граф Чапский в XIX веке открывал театр, в здании которого сегодня располагается Купаловский. Журналист TUT.BY своими глазами увидел, как проходят корпоративы в Купаловском




Рукопись пьесы была найдена в исторических архивах Санкт-Петербурга. В 1890 году постановка "Сфинкс" авторства Октава Фелье, члена Французской академии и последователя Жорж Санд, открыла театр в XIX веке. Пьеса "Сфинкс" написана на модную в те времена тему роковых женщин в интерьерах французских салонов.

По словам ведущего специалиста по корпоративным коммуникациям Екатерины Добрицкой, "Оливария" готовилась к юбилею с 2013 года. Тогда же родилась идея восстановить спектакль. Непосредственно над постановкой работали около двух месяцев. "Нам очень радостно, что театр поддержал нас, потому что идея, как нам кажется, очень символичная. Для нас очень важна личность Чапского, это легенда "Оливарии", но она важна и в контексте города, и также театра".






Режиссером современной постановки стал художественный руководитель Купаловского театра Николай Пинигин. На вечере организаторы призвали не воспринимать пьесу всерьез, а Пинигин назвал ее "Санта-Барбарой XIX века".

"Граф Чапскі – выбітны чалавек, ён як ніхто многа зрабіў для горада Мінска. У мяне ёсць пацверджанне, на якім напісана: "Граф Чапскі даў на гарадскі тэатр 200 рублёў". Па тым часе гэта вельмі вялікія грошы. Што тычыцца спектакля, то мы іграем яго ўсё ж такі іранічна, таму што сёння ўсур'ёз такі тэатр немагчыма аднавіць на сцэне. Напрыклад, там ёсць рэмарка: "Кажа, ламае рукі". Як гэта сёння сыграць? Гэта тэатр свайго часу, і гэта цікава, але зараз так ніхто не іграе", – подчеркнул Пинигин.



Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Подобед и Валентина Гарцуева


Актеры играли подчеркнуто иронично, талантливо переигрывая. По словам организатора, с 1890 года нравы сильно изменились, и достаточно было одного мужского взгляда, чтобы прослыть женщиной легкого поведения: "Но мы решили, что пьеса какая есть, такая есть, а ее поставят в современной интерпретации с ироничным подтекстом. Мы постарались сделать всю программу легкой, игристой, с юмором".

Легкости вечеру добавил театральный номер "Шмонтес. Мистика финансов"  короткая анекдотичная еврейская зарисовка в исполнении народного артиста Беларуси Сергея Журавля и народного артиста Беларуси, неоднократного лауреата Государственной премии Виктора Манаева, а также фривольный музыкальный номер "Крыжаванка" Павла Харланчука.
















Граф Кароль Ян Чапский четырежды избирался главой города и пробыл на посту 11 лет. В конце первого года своего правления он отказался от государственного жалованья, которое тогда составляло 3 тысячи рублей серебром. "На 3 рубля в те времена можно было купить корову. Корова по современным меркам – стоимость небольшого автомобиля",  рассказывает историк, архитектор и координатор работ по поместью Чапского в Станьково Олег Маслиев. За 11 лет он вложил в городскую экономику 365 тысяч рублей из личного кармана: это деньги, которые Чапский зарабатывал со своих владений в Станьково. 10 минских зданий, которые находились в его собственности, он отдал под общественные организации (родильное отделение, банк, дворянское собрание), оставив лишь одно для своей матери.



 
При нем закончили строительство театра, в Минске появилась электростанция, трамвайная конка. Горожане стали ездить на велосипедах раньше Москвы, и раньше Санкт-Петербурга - пользоваться телефоном (к концу XIX века в столице было 250 абонентов). Благодаря инициативе Чапского начали укрепление набережной Свислочи, вымостили улицы, открыли пять рынков, было построено 172 магазина, основано Общество любителей спорта и Общество защиты женщин. С его помощью также построили госпитали для горожан, новое пожарное депо и казармы для пожарных. В 1893 году он приобрел и затем модернизировал пивоварню, которая при нем называлась "Паровой пивоваренный завод "Богемия".

"У "Оливарии"  старейшая и, что очень важно, непрерывная 150-летняя история. Сменялись эпохи, городской ландшафт, совершенствовалось производство. Маленькая пивоварня на 80 тысяч ведер всего с 30 сотрудниками сегодня стала серьезной успешной производственной площадкой в миллионы декалитров и более чем 800 сотрудников",  такими словами открыл торжественный вечер генеральный директор "Оливарии" Денис Шерстенников
 

Денис Шерстенников. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Отдавая дань вкладу Чапского в развитие Минска, организаторы на вечере предложили назвать в честь бывшего главы города улицу в столице. Событие логично приурочить к 155-летию со дня рождения градоначальника, которое будет отмечаться в 2015 году. 
 
На вечере гости пока первыми в Минске попробовали новую серию завода "Аліварыя Каляднае" – специальное темное пиво с карамельным вкусом и нотками корицы, гвоздики и кориандра. Вскоре оно выйдет ограниченной серией в 24 тысячи бутылок. 
←Tallinn Music Week вновь приглашает белорусских музыкантов и менеджеров

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика