Вся самобытность белорусской православной религии сосредоточена в Кутеинском монастыре - эксперт

Источник материала: БелТА  
10.10.2014 19:12 — Новости Культуры
10 октября, Орша /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Вся самобытность белорусской православной религии сосредоточена в Кутеинском монастыре. Такое мнение высказала сегодня в Орше журналистам заведующая Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН кандидат исторических наук, доцент Ольга Левко, которая приняла участие в международной научно-практической конференции "Кутеинские чтения-2014", передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам необходимо вернуться к тому высокому уровню культуры, который был на территории этого монастыря. Здешние книгопечатники и мастера по резьбе и ценинному делу украшали и московский Кремль, и царские палаты. Многие монастыри на территории России обязаны своим оформлением и художественным качествам именно белорусским мастерам, - сказала профессор. - Вся самобытность белорусской православной религии здесь сосредоточена. Наша задача восстановить весь комплекс Кутеинского монастыря, тем самым возродив оплот духовности и культуры".

В ходе археологических раскопок на территории Кутеинского Свято-Богоявленского мужского монастыря были вскрыты остатки построек, которые сейчас находятся под землей. В том числе каменный фундамент и подвалы Богоявленского деревянного храма (главной церкви комплекса, во имя которой и был назван сам монастырь). Под подвалами храма находилась еще и маленькая по площади (около 12 кв.м) церковь святого Лазаря. "Это единственная на территории Беларуси известная подземная церковь. В Украине такие сооружения есть в Чернигове. Это были церкви, построенные в тяжелый для православия период, когда в случае нападения со стороны духовных противников где-то надо было сохранить все самое ценное", - констатировала историк, подчеркнув, что в ходе раскопок была открыта третья часть каменного подвала. Правда, затем его пришлось опять засыпать, так как средств на восстановление церкви и подземных сооружений не было.

На территории монастыря находилось множество уникальных построек, в том числе надвратная колокольня, келейное здание с трапезной, служебные, специальные и производственные помещения, типография. "Много было разных построек. Они отображены на рисунке художника Струкова 1864 года. Мы не можем знать точное место положения всех их, но хотелось бы восстановить основную часть комплекса, а это возможно только при поддержке государства", - подчеркнула Ольга Левко.

"Это место значимо не только для Орши и Беларуси, а и в целом для всех представителей православной веры, проживающих на территории Восточной Европы", - убеждена профессор.

Международная научно-практическая конференция на тему "Кутеинский монастырь: прошлое, настоящее, будущее" состоялась сегодня в Орше во время фестиваля "Беларусь Православная". Одним из центральных событий фестиваля стало открытие на территории Кутеинского Свято-Богоявленского мужского монастыря памятного знака в честь "Букваря" Спиридона Соболя. Кроме этого, руководству района торжественно было передано факсимильное издание "Букваря". Книга воссоздана по сохранившемуся экземпляру учебника, который находится во Львове (Украина).

Кутеинский мужской монастырь в Орше появился в XVII веке. При нем была основана типография, крупнейшая на то время в Белой Руси. В 1631 году печатник Спиридон Соболь здесь выпустил первый "Букварь" на белорусском языке. Монастырь стал средоточием культурной жизни, при нем творили искусные мастера: резчики по дереву, граверы, специалисты изразцового дела, чеканщики, иконописцы, книгопечатники. Благодаря их мастерству в XIX веке Оршу называли "белорусским Суздалем". Считается, что именно отсюда, от Кутеинской Лавры, пошло начало общежитейского монашества по всей Белой Руси. -0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В Минске впервые покажут танк, акваланг и парашют по эскизам Леонардо да Винчи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика