В самом центре. Какие страны и когда находили у себя "сердце" Европы
09.10.2014 23:16
—
Новости Культуры
Споры о том, где центр Европы, ведутся уже более 200 лет. 11 лет назад к ним присоединилась Беларусь: сначала центр Европы у нас вычислили возле озера Шо, затем - в Полоцке. Кто и когда находил центр Европы у себя, выяснил "АиФ".
Не менее десяти городов и сел разных государств считают себя сегодня географическими центрами Европы. Почти в каждом из них имеется памятный знак, утверждающий, что именно это место центральнее всех.
Польша, 1775 г. (№1)
![]() |
53°34′36″с.ш., 23°6′6″в.д. |
Первый центр Европы был обнаружен в 1775 году в 50 километрах к западу от Гродно - в городке Суховоля, который сегодня принадлежит Польше, а тогда еще относился к Великому княжеству Литовскому. Шимон Антони Собекрайский, астролог и картограф короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, попытался вычислить географический центр Европы и пришел к выводу, что он находится прямо на рыночной площади Суховоли. До сих пор неизвестна методика, которую использовал Собекрайский, но это не мешает жителям Суховоли верить в то, что именно они живут в самом центре Европы. По крайней мере их центр - первый из найденных.
Словакия, 1815 г. (№2)
![]() |
48°44′37″с.ш., 18°55′50″в.д |
Следующей страной, которая обнаружила центр Европы на своей территории, была Австро-Венгерская империя, которая в 1815 году объявила о том, что искомый центр находится возле шахтерской деревни Кремница. Местные ученые определили, что центральная точка Европы - холм, который лежит на линии водораздела бассейнов Балтийского и Черного морей. Однако метод, по которому определялась координата, неизвестен. Единственные сведения о вычислении центра Европы содержатся на мемориальной доске возле церкви Яна Крестителя на вершине холма. На ней указано, что это "центр наименьшего круга, описанного в границах Европы".
Украина, 1887 г. (№3)
![]() |
47°57′40″с.ш., 24°11′10″в.д. |
В 1885-1887 годах географы Австро-Венгерской империи проводили геодезические исследования для строительства железной дороги в Закарпатье (территория современной Украины). Было выяснено, что в Верхнетисенской котловине может находиться центр Европы. Учёные венского Императорско-королевского военно-географического института после тщательного изучения определили место предполагаемого географического центра Европы, и в 1887 году на берегу реки Тиса был установлен исторический знак с камнем. По описаниям, в качестве границ принимались крайние значения по широте и долготе, после чего вычислялся геометрический центр.
Литва, 1989 г. (№4)
![]() |
54°54′с.ш., 25°19′в.д. |
Французский национальный институт географии установил новое расположение географического центра Европы в 1989 г. Для расчетов был использован математический метод определения центра тяжести плоской фигуры, и новый центр был найден в 26 км от Вильнюса. Метод получил широкое признание, и его зарегистрировали в Книге рекордов Гиннесса. В 1992 году литовские власти зарезервировали окрестности нового центра Европы для будущего парка. Через 12 лет, когда Литва вошла в Евросоюз, здесь были торжественно открыты памятник центру Европы и "Парк Европы", который стал одной из главных природных достопримечательностей Вильнюса.
Венгрия, 1992 г. (№5)
![]() |
48°14′9.96″с.ш., 21°13′32.66″в.д. |
Когда литовцы уже зарезервировали место для будущего "Парка Европы" в 1992 году, новый центр нашли венгры. Основываясь на топографических данных, Венгрия объявила, что геометрический центр Европы находится в деревне Тайа, что в 45 километрах от города Мишкольц на северо-востоке страны. Деревня расположена в известном винодельческом регионе Токай-Хедьялья. Теперь на карте туристических маршрутов, кроме местных виноделен, появился новый объект. Как и полагается настоящему центру Европы, в 2000 году в центре Тайи были установлены памятный знак и доска, гласящие о нахождении здесь геометрического центра Европы.