В Минске открылась выставка японской гравюры из коллекции Эрмитажа

Источник материала:  
28.09.2014 16:56 — Новости Культуры


Выставка «Эдо. Столица и эпоха. Японская гравюра укиё-э XVIII—XIX веков из собрания Государственного Эрмитажа» открылась 27 сентября в Национальном художественном музее (НХМ) Беларуси в Минске.

Японское изобразительное искусство укиё-э сформировалось в период правления рода Токугава в XVII—XIX веках среди жителей Токио, который в то время носил название Эдо. Несмотря на то что столицей империи считался город Киото, фактически управление страной велось из резиденции сегуна Токугава Иэясу в Эдо. Центральной темой в графических работах направления укиё-э является жизнь и быт горожан. Нередко мастера изображали борцов сумо, прославленных актеров, сцены из пьес театра кабуки, куртизанок и многое другое.

На сегодня в Эрмитаже хранится порядка 1,5 тыс. таких гравюр, отметила на открытии выставки заведующая отделом зарубежного искусства НХМ и куратор выставочного проекта Елена Сенкевич. На выставке в Минске представлено более шестидесяти «жемчужин этой коллекции».

По словам куратора выставки, эти работы уникальны «не только своим художественным достоинствам», но и тем, «сколько их сегодня осталось»: «Несмотря на то что искусство это тиражное и каждый японский мастер, особенно в XIX веке, делал практически по двести оттисков каждого произведения, тем не менее до наших дней их сохранилось не так много».

Значительная часть экспозиции посвящена гравюре XIX века, которая была создана школой Тоёкуни III — мастерами Утагава Кунисада и Утагава Куниёси, чье творчество во многом предопределило развитие европейского искусства. «Работы этих мастеров второй половины XIX века активно собирали многие европейские художники, в том числе Винсент Ван Гог, на творчество которого это японское искусство оказало огромное влияние. Такое же влияние японская гравюра оказала на формирование европейского стиля модерн», — подчеркнула Сенкевич.

Министр культуры Борис Светлов в свою очередь отметил, что история культурных связей между Эрмитажем и НХМ восходит к 1960-м годам. Он напомнил, что в 1966 году в Минске впервые состоялась выставка мастеров Голландии и Фландрии XVIII века из собрания Эрмитажа, позже, в 1980-е годы, были еще две выставки — западноевропейской гравюры и тибетского искусства, сообщает БелаПАН.

Десятилетия культурного сотрудничества легли в основу соответствующего соглашения между музеями, подписанного в 2012 году. Этот документ, сказал министр культуры, предусматривает «не только обмен выставками, но и издательскую деятельность, а также стажировки научных работников и реставраторов художественного музея». «Верю, что эта выставка станет еще одним шагом на пути реализации хороших и добрых идей, которые заложены и в документе, а также поспособствует развитию товарищеского отношения, которое существует между двумя музеями», — подытожил Светлов.



←Национальный художественный музей признан лучшим в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика