Известному режиссеру Педро Альмодовару исполнилось 65 лет

25.09.2014 17:11 — Новости Культуры
Один из самых популярных и известных в мире режиссеров, лауреат "Оскара", Каннского кинофестиваля и других известных смотров Педро Альмодовар 25 сентября отмечает 65-летие.

Педро Альмодовар (Педро Альмодовар Кабальеро, Pedro Almodоvar Caballero) родился 25 сентября 1949 г. в местечке Касальда-де-Калатрава (провинция Сьюдад Реаль, Кастилия - Ла-Манча) в малообеспеченной семье. В 1957 г. вместе с родителями переехал в г. Касерес (провинция Эстремадура). Окончил религиозную францисканскую школу.

В 1967 г. Альмодовар в поисках работы оказался в Мадриде, где работал официантом, разносчиком пиццы, сборщиком макулатуры. До 1974 г. работал в государственной телекоммуникационной компании Telefonica. Одновременно писал юмористические рассказы (публиковались в сборниках "Сон разума", в газетах El Pais и Diario 16), играл небольшие роли в театральной труппе Los Goliardos. В 1967 г. организовал музыкальную группу, исполнял песни собственного сочинения.

С 1974 по 1979 гг. снимал короткометражные фильмы, писал к ним сценарии и музыку. За этот период он снял 11 короткометражек, среди них - пародии на выпуски теленовостей.

В 1980 г. снял свой первый полнометражный фильм "Пепи, Люси, Бом и остальные девушки".

В 1984 г. комедия "За что мне это?" получила широкую известность.

В 1985 г. вместе с братом Агустином Альмодовар основал кинокомпанию El Deseo. Она выпускала фильмы таких испанских и латиноамериканских режиссеров, как Алекс де ла Иглесиа, Гильермо Дель Торо, Даниэль Кальпарсоро, Моника Лагуна, Изабель Койшет и дуэта Аясо - Сабросо, а также ленты самого Альмодовара.

Этапным для режиссера стал фильм "Женщины на грани нервного срыва" (1988). За этот фильм он получил премию Венецианского кинофестиваля за лучший сценарий (1988), премию Европейской академии кино "Феликс" за лучший молодежный фильм (1988), американскую премию в области кино "Золотой глобус" за лучший фильм на иностранном языке (1989), главную национальную кинопремию "Гойя" в двух номинациях - за лучший фильм и лучший оригинальный сценарий (1989).

За фильм "Все о моей матери" Альмодовар получил награду Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру (1999) и премию "Гойя" за лучший фильм и лучшую режиссуру (1999), а также "Оскар" в номинации лучший иностранный фильм (2000).
В 2002 г. картина "Поговори с ней" снова имеет успех, удостаивается "Оскара" за сценарий (2003), "Золотого глобуса" за лучший иностранный фильм (2003).

В 2006 г. картина "Возвращение" была отмечена наградой Каннского кинофестиваля за лучший сценарий.

В 2012 г. лента "Кожа, в которой я живу" получила премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA как лучший иностранный фильм.

В 2013 г. в Мадриде состоялась премьера последнего фильма "Я очень возбужден". Всего у режиссера более двадцати полнометражных картин.

Искусствоведы называют Альмодовара "испанским Станиславским, мастерски отыгрывающим каждую деталь". По словам режиссера, его фильмы - "полнейшее ниспровержение естественных, повседневных и вышедших из моды ценностей. Но их надо принимать как шутку".

Режиссер открыл миру таких актеров, как Кармен Маура, Мариса Паредес, Анхела Молина, Антонио Бандерас и Пенелопа Крус.

Другая часть его творчества - литература. В 1991 г. в Испании был опубликован автобиографический роман Patty Diphusa. Увлекается живописью (в его собрании картины Пикассо, Матисса).
←РЕПОРТАЖ: Академические музыканты пригласили минчан на чашку чая и рассказали о секретах своей профессии