В Минске представили программу "Теарта-2014", но продолжать его будут в другом формате

Источник материала:  
18.09.2014 15:15 — Новости Культуры
С 27 сентября по 22 октября пройдет IV Международный форум театрального искусства "Теарт". Презентуя программу форума, организаторы рассказали о том, как будет меняться его формат и через сколько лет на зарубежных сценах будут ставить спектакли белорусы
 
На круглом столе по время дискуссии о "Теарте" обсуждалось состояние современного белорусского театра. Критики отметили, что современные белорусские драматурги почти не представлены на белорусской сцене, хотя с успехом ставятся за рубежом. Драматург и режиссер Андрей Курейчик подчеркнул, что из-за отсутствия доступа к основным белорусским сценам молодые драматурги не могут и не умеют писать пьесы для этих сцен: "Они уходят в культурное гетто, ставятся на маленьких авангардных сценах".
 
В дискуссии участвовали также представители бизнеса. Председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико заметил, что государство, и в частности Министерство культуры, поддерживает лишь государственные театры, создавая условия для их процветания. Консультант управления искусств Министерства культуры Виктория Куксенкова в ответ заметила, что программе нового принципа финансирования учреждений культуры лишь четыре года, и в дальнейшем предполагается поддержка и негосударственных театров.
 
Курейчик считает, что театр в Беларуси будет гениальным в двух случаях: если в стране все будет плохо и если все будет хорошо. "Если будет средне, то и театр будет таким же", - считает режиссер. Одним из ключевых и благотворных в этом процессе явлений он назвал жесткую конкуренцию.
 
Бабарико посетовал на неумение творческих людей убеждать бизнес: "Убедить кого-то сложнее, чем сделать самому, поэтому надо либо учиться убеждать, либо не ждать, что тебе помогут". При этом он отметил, что их банк старается финансировать в построение системы, которая будет порождать лидеров, и им важно, чтобы с каждым годом начинался новый виток развития. Бабарико также рассказал о стратегии развития "Теарта" и о том, каким форум будет через 10 лет, признав, что четкого плана нет: "В том формате, в котором "Теарт" проходит сейчас, мы продолжать его не будем. Но задачи "форума в любом случае будут выполнены. Мы научились показывать и смотреть современный театр. Мы учимся говорить языком, на котором говорят театры всего мира. Следующим шагом будет копродукция и интеграция, когда уроженцы Беларуси будут ставить пьесы в других странах, а уроженцы других стран - наравне с белорусами показывать нашему зрителю то, что ему интересно. Через 10 лет мы перестанем говорить исключительно о белорусском театре. Иначе мы не будем считать этот проект успешным". 

В рамках международной и дополнительной off-программы "Belarus Open" покажут 21 спектакль. Традиционно зритель увидит лучшие, самые громкие и знаменитые постановки современного мирового театрального искусства. Организаторы делают акцент на эксперименте и новаторстве. 

Международную программу откроет балет Игоря Стравинского "Жар-птица" из репертуара "Русских сезонов" Сергея Дягилева в постановке Андриса Лиепы. Там же Белгазпромбанк представит новое приобретение в корпоративную коллекцию – картину Леона Бакста "Эскиз костюма Жар-птицы", выполненную для оригинальной постановки балета в 1922 году.
 
"Эскиз костюма Жар-птицы" Леона Бакста. Фото предоставлено Белгазпромбанком
 
В этом году впервые в рамках "Теарта" состоится совместный международный проект с театром из Дании – спектакль "Смех в темноте" по роману Набокова. Также будет представлен "Лучший латышский спектакль" последних лет – провокационный "Ставангер" лиепайского театра в постановке Константина Богомолова. Новый рижский театр привезет постановку "Обломов" по роману Гончарова. Вильнюсский городской театр покажет оригинальную трактовку "Чайки" Чехова.
 
В белорусской программе представлено 12 отечественных альтернативных постановок, среди которых - пластический театр, пьесы, вышедшие с конвейера Центра современной драматургии и Центра экспериментальной режиссуры ("По имени Господин" по пьесе Филиппа Лёле и "Шабаны" по роману Альгерда Бахаревича). "Театр Ч" представит сценическую версию поэмы Мицкевича "Дзяды". Проект "Стритворкер" пройдет во дворике музея Ваньковичей с активным участием зрителей.
 

Спектакль Patris. Фото: Дмитрий Велескевич
 
По словам координатора программы "Belarus Open" Алексея Стрельникова, ее целью является "открытие независимой белорусской сцены самим белорусам, большинство которых понятия о ней не имеют".
 
Завершится "Теарт" премьерой Национального академического театра имени Янки Купалы – спектаклем "Отец" по пьесе "Тихий шорох уходящих шагов" в постановке Екатерины Аверковой.
 

"Тихий шорох уходящих шагов". Фото: Дмитрий Велескевич
←Международный фестиваль театров огня пройдет 20 сентября в Гомеле

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика