«ТЕАРТ»: программа Belarus Open познакомит зрителя с независимым театральным движением Беларуси

Источник материала:  
18.09.2014 08:52 — Новости Культуры


Программа Belarus Open в рамках IV Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» познакомит зрителя с независимым театральным движением Беларуси, сообщил на пресс-конференции 17 сентября в Минске координатор программы Belarus Open, театральный критик Алексей Стрельников.

Спектакли, вошедшие в программу Belarus Open, открывают фестиваль 27 сентября и будут проходить до 2 октября. Сам форум продлится до 22 октября. По словам Стрельникова, в столице уже сложилась «очень интересная развивающаяся и живая независимая белорусская культурная сцена». «Программой под названием Belarus Open мы хотим открыть эту независимую сцену в первую очередь для самих белорусов, которые в условиях нашего информационного пространства порой не знают, что происходит у них в соседнем подъезде», — сказал критик.

Как пишет БелаПАН, координатор белорусской программы фестиваля подчеркнул, что организаторы не стали «указывать пальцем, назначать какие-то спектакли, которые достойны или недостойны» быть представленными на форуме. Вместо этого они обратились за помощью в составлении программы к своим коллегам, в частности к руководителю пластического театра «ИнЖест», организатору проекта «ПлаSтформа» Вячеславу Иноземцеву, руководителю Центра белорусской драматургии Республиканского театра белорусской драматургии (РТБД) Александру Марченко, а также в Центр экспериментальной режиссуры (ЦЭР) Белорусской государственной академии искусств.

«ТЕАРТ» откроется 27 сентября на сцене Республиканского театра белорусской драматургии спектаклями в исполнении актеров ЦЭР — «По имени Господин», а также «Шабаны» по книге Альгерда Бахаревича.

Театральную галерею объектов «Стритвокер» 28 сентября во дворике Дома-музея Ваньковичей вместе с ЦЭР покажут актеры экспериментального театра KUD Ljud из Словении. Позже в этот день Центр белорусской драматургии РТБД устроит на своей сцене читку пьес «Это все она», на площадке Центра современных искусств пройдет спектакль «Печальный хоккеист» Центра визуальных и исполнительских искусств совместно с Санкт-петербургским театром post, а на сцене Дворца культуры МТЗ — постановка Patris (Центр визуальных и исполнительских искусств).

Центр белорусской драматургии 29 сентября покажет спектакль «Вагон» в Мемориальном музее-мастерской Заира Азгура, а в Центральном доме офицеров можно будет увидеть постановку «Дзяды» в исполнении актеров «Театра Ч».

Совместную с театральным проектом Андрея Савченко постановку «Би-лингвы» Центр белорусской драматургии представит 30 сентября в арт-пространстве «ЦЭХ». Спектакль «Если завтра нет…» на своей сцене 1 октября покажет Республиканский театр белорусской драматургии.

Завершат программу Belarus Open постановки «Один в квадрате» театра танца Karakuli и «Секунда» SKVO`s Dance Company, которые пройдут 2 октября во Дворце культуры железнодорожников.

С полной программой фестиваля «ТЕАРТ» можно ознакомиться на его официальном сайте teart.by.



←Спектакль «Песняр» о Владимире Мулявине покажут в октябре в театре им. Горького

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика