60 раритетных фотографий Бреста привез столичный коллекционер

Источник материала:  
08.09.2014 17:59 — Новости Культуры
Фото: Александр Воробей
Счастливая и трагическая история Бреста ожила на раритетных черно-белых снимках из коллекции минского архитектора Андрея Долговского.

Как рассказал автор экспозиции, поиском редких фотографий он занимается уже более десяти лет, поэтому те шестьдесят работ, которые он привез в город над Бугом, - лишь небольшая часть его огромного собрания. Тем не менее, чтобы подготовить эту сравнительно небольшую выставку, коллекционер потратил пять лет.

Однако в день открытия экспозиции – 5-го сентября – стало очевидно, что труды энтузиаста были не напрасны. Редкие и малоизвестные снимки, на которых запечатлена жизнь Бреста в двадцатые и тридцатые годы прошлого столетия, по достоинству оценили как специалисты, так и любознательные посетители. А сам автор провел для них небольшую экскурсию.

"Вот это знаменитый "автограф" Льва Троцкого, оставленный им в Белом дворце за несколько месяцев до подписания Брестского мира. Четыре ёмких слова "ни мира, ни войны" как нельзя лучше отражают состояние дел на фронте Первой мировой в декабре 1917 года", - начал свой рассказ коллекционер, а затем пригласил гостей внимательнее всмотреться в лица жителей нашего города, которые ходили по его улицам восемьдесят лет назад.

Треть выставки посвящена первому месяцу Второй мировой войны. Безусловно, на этих фотографиях каждый брестчанин без труда узнает главную достопримечательность города над Бугом – цитадель. На одних снимках мы найдем следы начавшихся боевых действий, на других – улыбающиеся лица немецких солдат, пока еще уверенных в непобедимости своей армии.

К слову, именно внимание к истории Брестской крепости подтолкнуло минчанина стать на долгий, но невероятно интересный путь коллекционера.

"Можно сказать, что все началось в чем-то с профессионального интереса. Как архитектору, мне была очень любопытна цитадель, в облике которой оставили свой отпечаток разные эпохи, поскольку каждая новая власть перестраивала оборонительные сооружения под свои нужды", - рассказал Андрей Долговский, добавив, что постепенно, помимо цитадели, его интерес охватил и весь город.

Познакомиться с раритетными фотографиями в галерее "БелАрт" можно будет до 20 сентября.
←Жыццё Заходняй Беларусі "за польскім часам" пакажуць на выставе ў Заслаўі

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика