Продолжение комедии "Белые росы" впервые покажут на фестивале в Петриковском районе
08.09.2014 15:23
—
Новости Культуры
![]() |
"Белые росы", 1984 г. Фото: kinokopilka.tv |
Сам фестиваль пройдет 13 сентября в деревне Лясковичи Петриковского района.
В 14.00 на центральной концертной площадке состоится презентация - картину представит творческая группа. В ее составе режиссер Александра Бутор, художник-постановщик Михаил Кузьмин, а также актрисы Евгения Жукович и Юлия Смирнова. А спустя час в лекционном зале Музея природы начнется кинопремьера.
– До настоящего времени фильм "Белые росы. Возвращение" был показан лишь на киностудии "Беларусьфильм" и в белорусском павильоне в Каннах, - сообщила ведущий редактор отдела репертуарного планирования, рекламы и фильмопродвижения "Гомелькиновидеопрокат" Светлана Тарасенко. - Официальный выход фильма в республиканский прокат запланирован на 9 октября, однако в порядке исключения Национальная киностудия "Беларусьфильм" разрешила показ картины в рамках фестиваля.
Лирическая комедия "Белые росы" была снята в 1983 году, а в следующем году вошла в список лидеров проката. Фильм, ставший со временем поистине "народным", посмотрели более 36 миллионов зрителей по всему СССР. Популярный в те годы журнал "Советский экран", проведя опрос, признал "Белые росы" лучшей комедией года.
Примечательно, что одну из ролей в фильме-продолжении играет народный артист РСФСР Николай Караченцов, впервые появляясь на экране после многолетнего перерыва, связанного с тяжелыми последствиями ДТП в 2005-м году.
Помимо премьеры в программе фестиваля, который впервые пройдет со статусом "международный", обширный перечень мероприятий. Сред них - художественный пленэр "Зямля пад белымі крыламі", вручение памятного знака "Ганаровы паляшук" и гашение специального штемпеля, международный конкурс красоты "Палеская Прыгажуня", фотовыставка "Знакамітыя палешукі", конкурс молодой семьи "Властелин Полесья", катание на воздушном шаре и многое другое.
Участие в празднике примут творческие коллективы, мастера и ремесленники из Гомельской и Брестской областей, коллектив Национального парка "Припятский".