Ляпис умер, да здравствует новый Ляпис

Источник материала:  
01.09.2014 16:24 — Новости Культуры

Сергей Михалок распустил своих бунтарей, чтобы собрать новых. Рецензировать песни новой группы рано, но ее успех во многом будет зависеть от степени преемственности со старыми «Ляписами». Музыкальные критики уверены, что звезда белорусской панк-рок- группы горела так ярко из-за «ребрендинга»: когда остросоциальная и политическая риторика стала доминировать в их песнях. Они одни из не многих, кто смог со сцены посмеяться над власть предержащими, причем не надрывом запойных диссидентов, а в стиле ДДТ и Наутилуса из СССР.

Ляпис умер, да здравствует новый Ляпис

Альбомы «Ляпис Трубецкого» продаются огромными тиражами, они звучат из российских и украинских радиоэфиров, группа получила несколько музыкальных премий, а ее последние концерты в Вильнюсе и в Киеве собрали под 10 тыс слушателей каждый. Конечно, успех «Песняров» у народных масс на порядок выше. Но даже при таком раскладе, Ляписы занимают вторую строчку в рейтинге самых известных белорусских групп на постсоветском пространстве. В чем же формула их успеха?

«Группа «Ляпис Трубецкой» начинала с дворовых пацанских песен на тему подростковой жизни, – вспоминает российский музыкальный критик Артемий Троицкий. – Но Михалок и его коллектив эволюционировали. Музыкальный стиль изменился не сильно, но вот по содержанию это стала действительно очень интересная группа».


Ляпис умер, да здравствует новый Ляпис

И в 2011 году песни «Ляписов» уже зазвучали на митингах белорусской оппозиции. Сам Михалок в интервью не раз давал оценку действиям Лукашенко и Путина, не обходит стороной он и события в Украине.

«В последние годы «Ляпис Трубецкой» был больше социально-политическим проектом, чем музыкальным», – считает редактор сайта Ultra-music Александра Чернухо.

Недоброжелатели стали обвинять Михалка в конъюнктуре. «Если бы Сергей гнался за успехом, он исполнял бы попсу и тусовался на «Славянском базаре», – не согласен с ними Артемий Троицкий.

Сам Сергей Михалок о своих метаморфозах рассказывал следующее: «Что я могу сказать тем, кто озадачен моими «изменениями»? Мировоззрение любого человека – это непрерывная река, а не барельеф или застывшая форма. Есть, конечно, вещи изначальные и принципиальные, связанные с добром и злом, с заповедями, чем-то трансцендентальным. Но неудивительно, что в моем мировоззрении сплетается все, что происходит в современном мире».

Пожалуй, одно из главных достижений лидера Ляписов, как музыканта, еще и в том, что он успешно популяризировал белорусский язык. «Благодаря Михалку целое поколение стало говорить на белорусском и читать классиков», – говорит Чернухо.

Редактор сайта «Тузін гітоў» Сергей Будкин объясняет успех «Ляписов» еще и тем, что они всегда соответствовали вызовам времени. «Михалок вряд ли изменял самому себе, но очевидно, что когда в песнях возникла тема национальной самоидентификации, популярность группы возросла. «Ляписов» начали слушать те, кто в 90-х даже подумать об этом не мог».


Несколько фактов о «Ляписах»

Группа получила название «Ляпис Трубецко́й» в честь комического героя романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», поэта-халтурщика Никифора Ляписа, который печатался под псевдонимом Трубецкой.
Первые концерты «Ляписы» дали 24 года назад. Известность группе принесли песни «Ау», «Ты кинула», «Яблони».

Лучшие песни «Ляписов» по версии редактора сайта Ultra-music Александра Чернухо «Зорачкі» і «Ня быць скотам».

В 2011 году концерты «Ляписов» запретили в Беларуси, а Сергея Михалка вызывали в прокуратуру по факту его высказывания в адрес Лукашенко. Уголовное дело, правда, так и не завели – за отсутствием общественно опасного деяния.

«Ляписы» – лауреаты премий RAMP, «Рок-коронация», «Чартова дюжина», ZD Awards, Ultra-Music Awards
31 августа 2014 года группа объявила о прекращении своей деятельности. «Ляпис Трубецкой» распался на два самостоятельных коллектива – Brutto с Сергеем Михалком и Trubetskoy, куда перешли остальные участники коллектива, они и будут исполнять все хиты «Ляписов».

С выходом альбома «Капитал» (2007 год), считает Троицкий, началась новая история группы – в текстах появилась социально-политическая проблематика, и она стала нарастать с каждым альбомом.

Адарья ГУШТЫН

←Памятник Мулявину установят в Екатеринбурге 29 сентября

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика