В Витебске представили книгу о создателе фотографического затвора Сигизмунде Юрковском
25.08.2014 13:25
—
Новости Культуры
Поэтому, например, известная фотография моста через Двину ("Доставка паровоза на строящуюся железнодорожную линию Орел - Витебск, 1867") - это постановочный снимок. Участников "фотосессии" просто попросили на какое-то время замереть.
Над созданием механизма, управляющего затвором, бились в то время мастера светописи во всем мире. Но изобретен он был Сигизмундом Юрковским в провинциальном Витебске. Описание мгновенного затвора, разработанного им в 1882 году, опубликовал журнал "Фотограф". Юрковский демонстрировал свое изобретение на Московском съезде фотографов. Потом появилась усовершенствованная модель.
Это было прорывом в фотографии. Другое дело, что изобретатель не позаботился о патенте. Поэтому выпуск подобных затворов был впервые освоен сначала в Англии, а потом в Германии. Тем не менее первенство Юрковского в изобретении шторно-щелевого затвора признается всеми историками фотографии.
Родственница из Рязани
"Все остальное свалилось с неба!" - шутит автор.
Откликнулись владельцы частных коллекций. А потом каким-то чудом в Рязанской области отыскалась дальняя родственница Юрковского (прапраправнучка сестры жены фотографа) Марина Правдолюбова, чей альбом хранил целый ряд уникальных семейных фотографий с паспарту Юрковского. На снимках - сам Юрковский, его жена и дети, близкие родственники.
"Эта женщина сама не знала, кто на снимках. Она выложила фотографии на интернет-форуме, чтобы помогли с информацией. Это была фантастика! Потому что это - самое большое частное собрание снимков Юрковского", - говорит Людмила Хмельницкая.
Репродукции этих фотографий можно теперь увидеть в книге о Юрковском.
Возвращение фотографа
"Такое ощущение, что Юрковский избегал публичности, поэтому тексты о нем было очень сложно найти. Он по натуре был неконфликтной и, говоря современным языком, немедийной личностью. Хотя, как выяснилось, он был депутатом городской думы. Заседал в противопожарном комитете, входил в санитарную комиссию. Его знали все", - рассказывает Людмила Хмельницкая.По ее словам, Юрковский был очень успешным фотографом. Его фотоателье продержалось на плаву 38 лет, вплоть до смерти владельца.
Как католика Сигизмунда Юрковского похоронили на витебском кладбище возле костела Святой Барбары. Где именно - неизвестно, так как в советское время кладбище сровняли с землей, а на его месте построили автобазу…
Последняя глава книги "Сигизмунд Юрковский - фотограф из Витебска" посвящена тому, с каким трудом имя фотографа и изобретателя возвращалось в историю города и фотографии.
Первые попытки сделал в конце 1960-х витебский историк и краевед Аркадий Подлипский. Но серьезного исследования фотограф так и не удостоился. В 2003 году в городе попытались провести в честь Юрковского фотофестиваль, но идея не прижилась. А 5 лет назад Витебский областной краеведческий музей издал набор из 12 фотооткрыток Сигизмунда Юрковского. И это все. В Витебске нет ни памятной доски, ни улицы в честь этого человека.
"А жаль, потому что в профессиональном плане это выдающаяся личность", - считает Людмила Хмельницкая.
Иллюстрированная биография Сигизмунда Юрковского издана тиражом тысяча экземпляров минским издательством "Четыре четверти".
В Витебске книгу можно приобрести в книжном магазине "Светоч" и в Арт-центре Марка Шагала. Стоит она чуть более 200 тысяч рублей.
Как сообщила Людмила Хмельницкая, это уже вторая книга, изданная в серии "Книжная лавка Дома Шагала". В прошлом году в рамках проекта увидела свет книга советского дирижера Гавриила Юдина "Музыкальная жизнь Витебска в первой четверти XX века". В планах - издание мемуарной и художественной литературы.