Архитектурные фантомы. Витебский краевед "вписал" в современный городской ландшафт исчезнувшие памятники

Источник материала:  
14.07.2014 10:03 — Новости Культуры
Витебский краевед, художник, ретушер, знаток полиграфии Виктор Борисенков сопоставил современные и старые снимки Витебска и показал, как выглядели центральные улицы города до войны - 70 и более лет назад, пишет "Советская Белоруссия".



Свои фотоколлажи Борисенков озаглавил "Фантомы". Вот переходят люди улицу Ленина. А за их спиной - черный силуэт несуществующего Николаевского собора.





Вряд ли остались свидетели того, что перед ратушей стояла небольшая часовня. А Виктор взял старую открытку и перенес достопримечательность оттуда на современный снимок. Сделано все так точно, что и не скажешь, будто это монтаж.



Возможно, некоторые горожане еще помнят высокую колокольню Свято-Духовской церкви возле здания облисполкома на улице Гоголя. Сейчас на ее месте башня с часами - прямо над Летним амфитеатром "Славянского базара". Борисенков показал, как выглядел храм в разные периоды его истории. В этом помог рисунок Юзефа Пешки начала XIX века - его исследователь вписал в современный снимок.



Виктор "реконструировал" в современном ландшафте многие знаковые здания. Так, у Благовещенской церкви на берегу Двины "воскресли" фарный и доминиканский костелы, хоральная синагога. Представьте себе, что нынешняя площадь Тысячелетия была густо застроена. Здесь ведь стоял один из замков, помнящий князя Ольгерда, которому недавно установили памятник возле Воскресенской церкви.

Хотя до 2009 года не было еще и самого Воскресенского собора. Уничтоженный в 1936-м его барочный храм был восстановлен на прежнем месте в наши дни. Витебск сейчас переживает настоящую эпоху Возрождения. Коллекция Борисенкова дает возможность поразмышлять, что еще можно вернуть не только с помощью фотомонтажа, но и в материальном воплощении.

Как горел Витебск в годы Великой Отечественной войны? По какому маршруту ходили демонстрации трудящихся в 1950-е годы? Все это можно представить, разглядывая работы Борисенкова. Увидеть их можно на его странице в соцсети. Творчество любителя представлено также в Центре современного искусства и ратуше.



Быть может, благодаря вниманию к проекту городских властей, в тех местах, где возвышались исчезнувшие архитектурные доминанты, появятся информационные стенды с кадрами из прошлого. Улицы Ленина, Замковая, многие уголки Витебска существенно изменились за вторую половину ХХ века. Их стоит восстановить хотя бы в памяти местных жителей, а туристам это поможет лучше прочувствовать уникальность города.



Важно осознать причину, почему Витебск потерял многое из своего культурного достояния. Это, с одной стороны, довоенная и послевоенные кампании борьбы с религией, когда были взорваны многие святыни. С другой стороны, разрушения были обусловлены событиями периода немецкой оккупации, когда многие кварталы превратились в руины. Сейчас, когда мы отмечаем 70-летие освобождения Беларуси, коллажи Борисенкова могут сослужить большую воспитательную роль: они показывают, как война жестоко расправляется не только с людьми, но и с красотой, которую создавали и берегли многие поколения наших предков.



- С 1771-1800 годов на углу улиц Калинина и Правды стояли не типовые жилые дома, а прекрасная Воскресенская, или, как ее называли в народе, Заручавская церковь. Во время войны она пострадала от бомбардировок и снесена в 1940-1950-е годы. Спасо-Преображенский храм возводился в 1813-1819 годах на Спасской улице (ныне - Путны). Разрушила памятник зодчества война, а в 1950-е годы сохранившиеся стены разобрали. А между прочим, этот собор любил писать на своих полотнах Марк Шагал, - рассказал Виктор Борисенков.

Если бы не было войны... Тогда бы, несомненно, многие красивейшие строения Витебска радовали бы нас и сейчас. Но прошлое может ожить. Все начинается с идеи, которую высказывает один человек. Главное, чтобы за нее ухватились многие небезразличные люди.
←Артист из Мексики претендует на Гран-при конкурса на "Славянском базаре"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика