Секретарь Союзного государства: ничего подобного музею ВОВ на постсоветском пространстве нет

Источник материала:  
04.07.2014 14:43 — Новости Культуры


Музейного учреждения, подобного новому Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны в Минске, на постсоветском пространстве создано не было, заявил на пресс-конференции 4 июля государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Союзный чиновник отметил «размах и архитектурные особенности» нового здания музея. «Это уникальное архитектурное сооружение, аналогов которому по охвату тематики, сторон нет», — цитирует политика БелаПАН.

Рапота выразил надежду, что в новом музее будет вестись не только выставочная деятельность, но и «большая научная работа». По его словам, в истории войны, несмотря на существующее «абсолютное понимание того, что произошло», осталось много «предметов для исследования». «В этом музее создана великолепная база для исследований», — подчеркнул госсекретарь Союзного государства.

Директор музея Николай Скобелев рассказал, что перемещение действующих экспозиций и музейных фондов из старого здания в новое состоялось в марте нынешнего года и заняло месяц.

«Конечно, 143 тысячи музейных предметов переместить для нас представляло большую трудность, но мы были к этому готовы», — отметил он. По словам Скобелева, во время переезда из всей коллекции музея пострадали только две гипсовые работы. Их восстановление начнется в ближайшее время.

Напомним, новое здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, расположенное на проспекте Победителей около стелы «Минск — город-герой», открылось 2 июля. В церемонии открытия приняли участие Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Весь комплекс музея занимает около 27 тыс. кв. м, из которых более 4 тыс. кв. м отведено под выставочную часть. Более 8 тысяч экспонатов и экспозиционных материалов размещено в десяти тематических залах.

Посетить музей можно с 10.00 до 18.00 — во вторник, четверг, пятницу и субботу, с 11.00 до 19.00 — в среду и воскресенье (понедельник — выходной). Стоимость входного билета составляет 40 тыс. рублей. Для школьников, учащихся профтехучилищ, средних специальных учебных заведений, студентов вузов дневной формы обучения, курсантов и слушателей военных учебных заведений предусмотрена 50-процентная скидка.



←В Минске начал работу новый музей истории ВОВ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика