Маленький идеальный земной шар

Источник материала: БелТА  
08.06.2014 14:06 — Новости Культуры
В Гродно сегодня завершается масштабная культурная программа большого многонационального праздника - Х Республиканского фестиваля национальных культур. В десятый раз областной центр принял тысячи гостей из разных городов Беларуси и из-за рубежа. В финальных мероприятиях фестиваля приняли участие более 900 представителей 35 национальностей, проживающих в Беларуси. Около 400 гостей прибыли в Гродно из стран ближнего и дальнего зарубежья, городов-побратимов. На протяжении трех фестивальных дней горожане и гости города смогли прикоснуться к культуре разных народов, оценить богатую палитру культурных и национальных традиций, обычаев, ощутить вкус национальных блюд самых разных кухонь, колорит национальных песен и танцев. В дни фестиваля Гродно может дать представление о том, как бы выглядел город, если бы в нем поселились сразу все национальности мира. Только гродненский "земной шар" идеален - здесь не случаются конфликты и ссоры, здесь на лицах сияют улыбки, а на улицах царит атмосфера радости и гостеприимства.

Маленький идеальный земной шар



По традиции фестиваль начался с театрализованного шествия представителей разных национальностей. В этом году организаторы пошли навстречу горожанам и отнесли открытия фестиваля на поздний вечер - шествие началось в девять часов. Национальные объединения по ходу движения представляли свои общины, показывали гостям мини-шоу - уже здесь можно было услышать песни, увидеть национальные танцы, оригинальные красочные костюмы. Каждую делегацию у главной сцены встречали с хлебом-солью. В шествии пронесли большое лоскутное полотно с брендовым символом фестиваля - цветиком-семицветиком, где прочно сшитые лоскуты символизируют собой крепость дружественных уз многонационального белорусского народа.

Маленький идеальный земной шар



Кстати, в этом году соцветье национальностей пополнилось еще двумя цветами. Настоящим маленьким открытием фестиваля стало участие итальянской диаспоры, ее представил единственный участник - 8-летний итальянский мальчик Рафаэль Пападия. Он живет с родителями в Гомеле, его мама - белоруска, а папа - итальянец. Во время шествия обаятельный мальчик отправлял всем воздушные поцелуи, а позже его выступления в образе Челентано стали изюминкой творческой программы на объединенном подворье испанцев, итальянцев, англичан, эстонцев и болгар. Впервые на фестивале была представлена также английская диаспора - в Гродно приехала семейная пара англичан Джон и Елена Натт из Рогачева.

Маленький идеальный земной шар



Впрочем, многоцветное шествие устраивают и сами горожане, и гости фестиваля. Глядя с некоторых ракурсов на улицы старого города, буквально застываешь на месте: яркие летние наряды и детские коляски, пестрые национальные костюмы, разноцветные шарики и безделушки - все это превращает гродненские улицы в яркие живые реки, по которым порой бывает даже трудно пройти.

Маленький идеальный земной шар



Звездный дождь

Вопреки опасениям, ночной формат придал церемонии открытия праздника особую красочность. Город горел огнями, в полночь шикарный салют с лазерным сопровождением прервал большой праздничный концерт, а затем музыкальное шоу продолжилось до глубокой ночи. Гродненцы тепло приветствовали белорусских и зарубежных исполнителей, среди которых были Гюнеш, Герман, Тео, Тариел Майсурадзе, Шир, группа "Ласковый Май" и гости из Германии - группа "Чингисхан". Главным гостем звездного концерта в этом году стал Лев Лещенко. Российский певец выразил со сцены и свою позицию по отношению к многонациональному празднику: "Мы с вами живем в едином этническом пространстве, слушаем одни и те же песни, смотрим одни и те же фильмы, читаем одни и те же книги. Мы связаны незримыми нитями и всегда были, есть и будем единым целым". И завершил свою программу песней, которая так и называется "Мы - единое целое".

Президент приветствовал фестиваль

Во время открытия на главную фестивальную сцену поднялся заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик. Он зачитал гостям фестиваля приветственный адрес президента страны и отметил, что в Беларуси созданы наилучшие условия для того, чтобы представители всех национальностей, живущих на нашей земле, могли сохранять свою культуру и язык. Белорусы умеют создать атмосферу радушия и гостеприимства на больших международных как спортивных, так и культурных мероприятиях. "В Беларуси царит дух мира и сплоченности, и это всегда дает хороший результат, работающий на созидание, на благо нашей страны. Уверен, что и этот фестиваль будет способствовать укреплению национальной стабильности", - сказал он.

Маленький идеальный земной шар



Кстати, официальные лица на фестиваль в Гродно предпочитают приезжать инкогнито. Целыми семьями посещают праздничный город представители дипломатического корпуса, администраций городов разных стран, руководители крупных предприятий, холдингов. Впрочем, деловой вид на гостеприимных национальных подворьях не удается сохранить даже губернатору и министрам.

Маленький идеальный земной шар



Живой памятник юбилейного фестиваля

В первый же день представители разных национальностей в Коложском парке заложили Сквер дружбы. Более 30 деревьев, среди которых такие экзоты, как кедровая сосна, платан, пихта, амурский бархат, черный орех, магнолия, тисс, миндаль, тюльпановое дерево, станут своеобразным живым памятником Х фестивалю, новым символом праздника.

Палитра вкусов и красок

Суббота - главный фестивальный день, центральным событием которого становятся национальные подворья. В исторической части города в этом году были организованы 22 подворья. Свою оригинальную творческую программу, песни и танцы, а также блюда национальной кухни представили 35 национальностей. Именно в путешествии по подворьям гости фестиваля могли познать суть праздника, буквально ощутить его вкус и запах, прикоснуться к колориту, осознать богатство палитры столь многих национальных культур.

Маленький идеальный земной шар



Объять необъятное невозможно, но можно уловить главные черты той или иной культуры. Так, чуваши показали зрителям народный праздник плуга и земли Акатуй, а азербайджанцы - народный свадебный танец кочевников-скотоводов "Терекеме". На корейском подворье можно было увидеть танец с веерами, послушать игру на корейских ударных инструментах, на украинском - полюбоваться на красочные национальные костюмы, отведать галушек, пампушек, вареников и бобовиков. Венесуэльцы зажигали латиноамериканскими ритмами кровь гостей не только на национальном подворье, но и прошлись шумным костюмированным шествием по главной улице праздника. Греки нарядились древними эллинскими богами и танцевали для гостей сиртаки и хасапико, а палестинцы - показали национальный свадебный обряд.

Маленький идеальный земной шар



На грузинском подворье можно было попробовать "кусочек Грузии": для гостей был сделан 20-килограммовый торт, повторяющий очертания и ландшафт исторической родины. На этом популярном у гродненцев подворье угощали сациви и хачапури, звучали традиционные грузинские песни, можно было полюбоваться на танцы джигитов. Впрочем, ароматы кавказских шашлыков кружили почти над каждым подворьем, так что можно смело сказать, что это блюдо стало своего рода гастрономическим символом фестиваля.

Маленький идеальный земной шар



Белорусы покоряли сердца горожан песнями, танцами и юмористическими сценками в народном стиле, литовцы завлекали холодником, литовским пивом и национальными жареными бутербродами, предлагали гостям самим поиграть на литовских духовых инструментах бирбине и даудите, станцевать народный литовский клумпакоис. Татары поиграли с детьми в национальные татарские игры и устроили мини-Сабантуй - удивили гостей зрелищными состязаниями: борьбой на поясах и боями на бревне.

Маленький идеальный земной шар



Знаковым событием фестиваля стало также открытие в сквере на Советской площади памятного знака на месте взорванного в 1961 году главного гродненского храма - знаменитой Фары Витовта. Два епископа - католический Александр Кашкевич и православный Артемий - освятили Поклонный крест и высказали пожелание, чтобы он стал знаком общего стремления к единству, к тому, чтобы на белорусской земле никогда не было межрелигиозных и межнациональных конфликтов.

Маленький идеальный земной шар



Поют и танцуют все

Маленький идеальный земной шар



Второй день фестиваля - это еще и день многочисленных концертов и шоу. Состоялись большой хореографический праздник, гала-концерт творческих коллективов национальных объединений, концерты исполнителей и коллективов Гродненской области, шествие духовых оркестров, праздник детского национального творчества, шоу-презентация национальных костюмов. Буквально каждая площадка исторического центра стала в субботу сценой для выступления музыкальных и танцевальных коллективов. Впрочем, и сами улицы наводнили приезжие музыканты, живые скульптуры, художники. Вся Советская улица и площадь стали одним большим городом мастеров: в Гродно съехались более 300 народных умельцев из разных уголков страны. Впервые Советскую площадь превратили в большой ресторан под открытым небом.

Маленький идеальный земной шар



Второй фестивальный день подходил к концу. Под открытым небом на обеих главных площадях города гремели концерты. Выступали приглашенные с исторических родин национально-культурных объединений (России, Казахстана, Литвы, Латвии, Польши, Украины, Германии) артисты, состоялся большой гала-концерт творческих коллективов национальных объединений. В областном драмтеатре прошел заключительный концерт лауреатов фестиваля и их награждение.
Подарком молодежи стали битва диджеев и ночное выступление известной российской поп-группы "Винтаж", а также зрелищное лазерное 3D-шоу. После полуночи на несколько минут для зрелищности спецэффектов центр города погрузился в полную темноту, а затем ночное небо над площадью прорезали разноцветные лучи. Прямо в воздух были спроецированы объемные изображения, под музыку сменяли друг друга улыбающиеся лица, храмы, башни, облака, а также символы Гродно и фестиваля - герб города, цветик-семицветик, летящий аист.

Фестиваль завершается сегодня праздником национального театрального искусства и большим юмористическим шоу.

Маленький идеальный земной шар



Отшумели концерты, отгремели салюты и фейерверки. Город будет отсыпаться и возвращаться к привычному ритму будней. Возможно, фестиваль достиг своего оптимального формата, вряд ли Гродно может вместить еще больше гостей и участников. Но интересную идею озвучил Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко. "Хотелось бы, чтобы не только национально-культурные объединения Беларуси приезжали на фестиваль, но чтобы здесь нашли место люди всех национальностей, проживающих на территории нашей страны, а их уже больше 141. Возможно, будут организовываться также молодежные фестивали национальных культур, гостями форума в будущем могут стать и участники прошлых фестивалей, которые стали звездами эстрады в разных странах мира. Кроме того, прозвучала идея попробовать внести фестиваль в Книгу рекордов Гиннесса.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←9 июня в минском кинотеатре "Победа" начинается фестиваль "1914 revisited", посвященный 100-летию начала Первой мировой войны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика