Оставьте в прошлом чемоданы

Источник материала:  

О том, что такое для него искусство, студент экономического колледжа Роман Хорунжий рассказывает с огромным восторгом. «Я люблю театр. Люблю творить, мечтать, дарить людям хорошее настроение», — жесты актера его коллега по могилевскому театру-студии глухих «Шестое чувство» Оксана Жукова облекает в слова. Но и без перевода понятно: парень просто живет сценой.

— Роман пришел к нам не так давно и быстро стал своим в коллективе. Его актерское дарование раскрылось сразу, — признал режиссер Жан Мельников.

Сам постановщик спектаклей с артистами встретился, можно сказать, случайно. В поисках сцены для репетиций пять лет назад заглянул в Дом культуры могилевского предприятия «Метиз», взамен пообещав позаниматься с коллективом студии. «И понял: учить мне ребят практически нечему — впору самому позаимствовать у них что-нибудь», — говорит Мельников.

Он к тому времени владел классическим багажом театральных знаний. Его подопечные — жизненным. И эта жизнь отличалась от виденной ранее. «Хотите понять мир глухих? Попробуйте хотя бы с неделю походить в берушах! — предложил Жан. — Хотя и это вряд ли поможет до конца прочувствовать, как человек живет в постоянной тишине».

Но есть здесь и свой плюс: «за кадром» остается ненужная мишура в виде сплетен, склок, разборок. Добавьте сюда природную чувствительность, выразительную мимику — если природа лишила человека разговорного дара, он ищет другие способы выразить свою мысль. И жесты в таком случае могут сказать даже больше, чем слова.

— В нашем театре нет актеров. Они не просто играют — живут на сцене и получают удовольствие от того, что делают! — утверждает режиссер.

Большинство самодеятельных артистов с театральным искусством знакомы давно: студия при ДК «Метиза» появилась еще в начале девяностых. Выпускница Могилевского училища культуры Ольга Белова сумела тогда объединить людей творческих, ищущих и вдохновить их на постановки миниатюр. Жан Мельников уже во время первых репетиций осознал: опыт традиционного театра, с которого и сам когда-то начинал карьеру на подмостках Могилевского драмтеатра, здесь вряд ли даст нужный результат. И решил идти от обратного — мироощущения самодеятельных актеров. Персонажи в сценариях тоже прописываются с учетом особенностей каждого исполнителя. А импровизация в «Шестом чувстве» стала главным способом самовыражения.

— Потому одна и та же постановка всегда «прочитывается» по-разному, — отметил режиссер.

Одним из первых совместных проектов стал спектакль «Жизнь прекрасна». «О чем он? О том, что внутри нас. О наших обидах, нереализованных планах и мечтах, которые тянем за собой, как шлейф. Чемоданы главной героини, в которые она «упаковала» свою жизнь, демонстрируют это зрителю наглядно. А сюжет разворачивается так, чтобы стало ясно: эти чемоданы с прошлым незачем тащить в свое будущее. Нужно их оставить и идти дальше. Не стесняться любить, прощать, понимать друг друга. Понять, наконец, что жизнь — она на самом деле прекрасна», — рассказал Мельников.

Эта постановка не оставила равнодушными земляков, ей аплодировали зрители в Могилевском драмтеатре, на фестивалях в Санкт-Петербурге, Ярославле, Минске, Туле. Сурдоперевод помогает зрителям оценить тонкий юмор и глубокую философию, но они нередко смеются и хлопают от восторга еще до озвучивания текста — язык мимики, как оказалось, понятен всем. А сами актеры — удивительное дело! — признались, что стали «слышать» мелодии, которые сопровождают постановку.

Режиссер с артистами труппы тоже может запросто общаться без слов — а для чего тогда интуиция? Над названием коллектива, разумеется, думать долго не надо. Ничего иного, как «Шестое чувство», здесь и предложить было нельзя.

Сегодня самодеятельный театр радует земляков практически на всех уличных праздниках Могилева. Без ярких постановок студии нынче невозможно представить и международный театральный форум «Март-контакт», который ежегодно проходит в областном центре. А коллектив «Шестого чувства», собравший представителей самых разных профессий, совершенно далеких от искусства, давно считает себя одной семьей.

На снимке: лучшие декорации — это улицы.

Фото: архив театра-студии «Шестое чувство»

←Тео признался, что поддержка белорусов придавала ему сил на "Евровидении-2014"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика