Актер и телеведущий Леонид Каневский отмечает юбилей

Источник материала:  
02.05.2014 13:35 — Новости Культуры

Поступление в театральное училище оказалось для Каневского непростым испытанием. Во МХАТ будущего актера не приняли, в Щепкинском училище Леонид также получил отказ. Лишь в Щукинском училище молодому человеку улыбнулась удача - он был зачислен на курс Веры Константиновны Львовой. Среди сокурсников Каневского были Андрей Миронов, Василий Ливанов, Ольга Яковлева и некоторые другие известные в будущем актеры.

В 1960 году Каневский успешно окончил Щукинское училище и был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола, где его учителем и наставником стал известный режиссер Анатолий Эфрос.

В 1967 году актер перешел в Театр на Малой Бронной. Именно здесь он отметился в двух своих наиболее значимых театральных постановках, сыграв в спектаклях "Ревизор" и "Поздняя любовь".

На экранах кино Леонид Каневский дебютировал в 1963 году - в фильме "Сорок минут до рассвета", где исполнил небольшую роль заведующего магазином. После этого последовали еще несколько эпизодических ролей. Одна из которых - контрабандиста в комедии "Бриллиантовая рука" - получилась удивительно смешной и запоминающейся.

Режиссером, решившимся предложить артисту "большую" роль, стал Вячеслав Бровкин, проводивший поиск актеров для телесериала "Следствие ведут Знатоки". Первые четыре фильма вышли в 1971 году и сразу обеспечили главным героям невероятную зрительскую любовь. Леонид Каневский сыграл в знаменитом сериале майора Томина.

Отрывок из телесериала "Следствие ведут Знатоки". Видео: Youtube

Посмотреть видео (файл 5.5 МБ будет загружен на ваше устройство)

Параллельно с участием в культовом телесериале Леонид Семенович играл и в других примечательных лентах: "Д'Артаньян и три мушкетера", "Пеппи Длинный чулок", "Мэри Поппинс, до свидания!", "Мастер и Маргарита".

С развалом Советского Союза театры и кино пришли в упадок, а многие актеры остались без работы. Так в 1991 году Леонид Каневский оказался в Израиле, в Тель-Авиве, став вместе с Евгением Арье одним из основателей театра "Гешер" ("Мост"). Очень скоро театр приобрел в Израиле большую популярность, а актер сыграл множество разнообразных ролей в спектаклях "Дело Дрейфуса", "Три сестры", "Деревушка", "Раб", "Шоша".

Там же, в Израиле, Каневский проявил себя в новом качестве - ведущего телепрограммы. Когда открылся русскоязычный телеканал, он был приглашен вести передачу "Хочу все съесть". Артист согласился на предложение с условием, что она не будет копией программы Андрея Макаревича "Смак".

Многие годы Каневский вынашивал идею о продолжении сериала "Следствие ведут Знатоки". Долгое время дальше разговоров дело не заходило, но в 2001 году "Мосфильм" наконец-то созрел для начала съемочного процесса. Режиссерское кресло занял Владимир Хотиненко. Премьера продолжения "Следствие ведут знатоки" состоялась в феврале 2002 года. За участие в работе над картиной Леонид Каневский и его партнер по съемкам Георгий Мартынюк были награждены почетным знаком "За содействие МВД России".

В 2006 году актер вновь примерял роль ведущего, на этот раз - российского документального многосерийного цикла фильмов "Следствие вели…" на канале НТВ.

Леонид Семенович Каневский сыграл в более чем семидесяти фильмах и десятках театральных спектаклей. В 1984 году актер получил звание заслуженного артиста РСФСР, а в 2010-м - награжден орденом Дружбы.

Леонида Каневского можно назвать примерным семьянином и однолюбом. Со своей будущей супругой Анной, филологом по профессии, Каневский познакомился еще в 1967 году. Знакомство с дочерью выдающегося актера Ефима Березина, прославившегося ролью Штепселя, организовал брат Каневского, который в то время писал сатирические сценарии для знаменитого дуэта.

Спустя восемь лет после первой встречи молодые люди поженились. В 1977 году у пары родилась дочь, которой дали имя Наталья. Окончив театральный факультет, Наташа стала театральным дизайнером и работает на телевидении в Израиле.
←Международный фестиваль авторской песни пройдет под Гродно 17-18 мая

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика