Здесь была колония НКВД, немецкая комендатура, сельсовет: 2 млн евро нужно для возрождения усадьбы в Хальче

Источник материала:  
21.04.2014 09:34 — Новости Культуры
Местные жители деревни Хальч Ветковского района с удовольствием показывают приезжим панскую усадьбу. Кто-то из них называет ее "белым домом", кто-то - усадьбой Халецких, тогда как сохранившийся до наших дней дворец постройки XIX века принадлежал представителям знатного сословия Войнич-Сеножецких. В Хальче ходит немало легенд о состоятельных владельцах имения, которое разрушается с годами.



Говорят, неподалеку в Новоселках жил брат пана. Чаевничая на открытой террасе, каждый из них кричал в рупор - переговаривались между собой таким образом. А еще рассказывают, что первый этаж усадьбы построен из кирпича, а второй из дерева потому, что пан в карты проигрался и денег на кирпич якобы не хватило. Но у историков другая версия: такое желание хозяев вполне объяснимо, ведь на втором этаже размещались спальня и просторный бальный зал с выходом на террасу. Как известно, в деревянных постройках воздух гораздо чище.







В минувшую пятницу сотрудники Дворцово-паркового ансамбля, филиалом которого является Хальчанская панская усадьба, провели здесь эколого-культурную акцию, посвященную Международному дню охраны памятников и исторических мест. Называется она "Я строго очень спросить хочу, чем ты, товарищ, поможешь Хальчу?". Помогли тем, что привели в порядок прилегающую к усадьбе территорию.






К тому же сотрудники музея рассказали школьникам, что представляла собой усадьба при жизни ее владельцев, и даже продемонстрировали это на макете ее реконструкции.



К слову, макет - дело рук Кати Лайковой, ученицы минской гимназии № 75 с архитектурным уклоном.






- Впервые в письменных источниках Хальч упоминается в XIV веке, когда деревня входила в Черниговское княжество. В 1437 году Свидригайло Ольгердович подарил ее потомку шляхетского рода Халецких - Павлу Мишковичу. Возможно, уже в то время или немного позже там находилась и усадьба. Неоднократно разрушаемая и восстанавливаемая, она сформировалась окончательно к середине XVIII века, - рассказал TUT.BY старший научный сотрудник Гомельского дворцово-паркового ансамбля Вадим Барабанов. - Последним представителем рода Халецких, имевшим непосредственное отношение к имению Хальч, по мнению польского исследователя Романа Афтанази, был Станислав Халецкий - офицер кавалерийских войск ВКЛ, затем "судья городской виленский". Скончался он в 1805 году. Судя по всему, в 1825 году усадьба была уже заброшена, а строительство нового усадебного комплекса, существующего в настоящее время, еще не начиналось. То есть лет 10-20 в Хальче не существовало усадебного комплекса в традиционном понимании. В начале XIX века это имение перешло к роду Войнич-Сеножецких, последний прямой наследник которых расстрелян в 1939 году.


Вадим Барабанов рассказал о том, что шляхтичи Халецкие были владельцами этих мест начиная с XIV века. Они занимали важные должности в ВКЛ, потом в Речи Посполитой. Хальчанским имением они владели до первого раздела Речи Посполитой, до конца XVIII века. Затем отказались присягать на верность Екатерине Второй, и имение у них отобрали.

А Войнич-Сеножецкие купили местечко Хальч, когда территория Беларуси уже входила в состав Российской империи. Известно, что этому знатному роду принадлежало несколько имений в Рогачевском, Речицком и Мстиславском районах. Были они людьми состоятельными и, по воспоминаниям старожилов, даже могли позволить себе такую роскошь, как автомобиль: тогда это было очень дорогим удовольствием. После Октябрьской революции владельцы покинули дворец, имение было национализировано, и долгое время здание пустовало. Люди постарше рассказывают, что тогда растаскивали из него все, что можно.





Кстати, неплохо сохранились подвальные помещения усадьбы. Говорят, здесь даже есть подземные ходы, которые ведут до самой речки.





В 20-30-е годы в здании дворца находилась трудовая колония НКВД со странным для такого учреждения названием "Воля", в годы немецкой оккупации - немецкая комендатура. Во времена брежневского застоя была проведена реконструкция усадьбы Войнич-Сеножецких, и здание передали под правление совхоза. В 1976 году было принято решение передать сохранившийся дворцово-парковый комплекс на баланс Гомельского краеведческого музея (нынешний Дворцово-парковый ансамбль). Затем - катастрофа на ЧАЭС, которая также не могла не сказаться на судьбе имения, расположенного на загрязненной территории...





Сейчас прорабатывается несколько вариантов дальнейшей судьбы старинной усадьбы.

- В данный момент уже готов инвестиционный проект по созданию многофункционального музейно-туристического комплекса с инфраструктурой и благоустройством прилегающей территории, - рассказал TUT.BY генеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Александр Гостев.



- Планируется создать такой туристический объект, где можно проживать, отдыхать. Словом, мы ищем партнера, который мог бы сохранять государственный интерес и развивать при этом частный бизнес, - продолжает собеседник. - В инвестиционном договоре прописано, что частный инвестор может заниматься организацией питания, проживания, развлечения и так далее, а государство берет на себя охрану музейного комплекса. Допустим, первый этаж здания можно отдать под музейно-выставочный зал, второй - под гостиницу. Хотелось бы вдохнуть в такое чудесное место жизнь. На реализацию этого проекта понадобится ориентировочно более 2 миллионов евро. Сейчас же наша первостепенная задача - сохранить то, что есть.


Напомним, в Гомельской области насчитывается 866 историко-культурных ценностей: 167 памятников архитектуры, 313 памятников истории культуры, 377 памятников археологии, 8 памятников искусства, 1 объект градостроительства (исторический центр Мозыря), 4 объекта нематериального наследия (старинные обряды) и одна движимая материальная историко-культурная ценность - клад культовых предметов, хранящийся в фондах музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.



←Большой театр Беларуси удостоен памятной медали ЮНЕСКО

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика