Звезда Жозефины Бейкер и ее осколок, обнаруженный в Минске

Источник материала:  
10.04.2014 15:34 — Новости Культуры

Этикетки с папок сорваны, однако по некоторым признакам я определил, что до Второй мировой войны архив принадлежал парижской газете "L'Intransigeant". В ряду довоенных французских изданий "L'Intransigeant" ("Лентрансижан" - "непримиримая") стояла вместе с "Le Figaro", "Paris-Soir", "Le Matin". Упоминали эту газету Алексей Толстой, Валентин Катаев и множество других людей, писавших о Париже. В современном художественном фильме Люка Бессона "Адель" главная героиня читает сенсационную статью, и в кадре хорошо различимо название газеты: "L'Intransigeant". Жаль, что издание было прекращено в связи с оккупацией Парижа немцами.



Появление в Минске этого явно трофейного собрания фотографий было, очевидно, связано с послевоенными "блужданиями" архивов и библиотек, захваченных в свое время нацистами, а затем случайно вывезенными из Германии советскими трофейными командами. И, не вдаваясь в подробности, скажу, что однажды этот архив был отправлен в макулатуру одним нашим авторитетным учреждением культуры как "непонятный" и "ненужный".

Однако нашлись люди, которые в частном порядке сберегли его - просто из уважения к старым документам. ("Усугубить" данную тему я бы мог пересказом клеветническо-злопыхательской байки о том, что якобы когда-то в центре Минска на задворках одного нашего очень центрального и очень культурного учреждения дети из близлежащей школы с углубленным изучением английского якобы нашли в кипах подготовленной к вывозу макулатуры якобы подлинники писем Бернарда Шоу. Но лично я эти манускрипты не видел и потому развивать сюжет не стану. А вот "странные" французские фотографии первой половины прошлого века - они у меня в руках.)

Формально архивные материалы "L'Intransigeant" нигде не числятся, они давно списаны и как бы не существуют в природе. Десятилетиями фотографии лежали в картонных коробках - никем не исследованные. Не стану заниматься раздачей упреков в адрес работников науки и культуры старшего поколения. До сих пор у нас не написана всеобъемлющая история белорусской журналистики. Так неужели от советского "специалиста" можно было требовать, чтобы он разбирался в истории печати западноевропейской?..

Как и в большинстве редакций газет, фотографии из архива "L'Intransigeant" делятся по своему происхождению на три части. К первой принадлежат снимки крупных международных агентств: France Presse, Keystone, Wide World Photos, Associated Press и др. Затем есть фото менее известных сегодня довоенных агентств и студий: Fulgur, Meurisse, Mondial, Photographie Lafont-Terpereau, Studio G. L. Manuel Freres, Studio Lipnitzki, Agence ROL, Olympia-Sonderdienst, Studio d"Art V. Henry, Topical, Trampus.

Но всего интереснее кажутся снимки не крупных фотоагентств, поскольку можно предполагать, что сохранились их довоенные собрания негативов, а работы штатных фотографов редакции "L'Intransigeant" и парижских репортеров фри-ланс. Здесь велика вероятность, что запечатленные сюжеты являются уникальными, а сами фотографии и негативы нигде больше не сбереглись. И совершенно бесценны разного рода сенсационные снимки знаменитостей, в том числе и Жозефины Бейкер, сделанные случайно фотографами-любителями и купленные затем редакцией.

Люди, в чьем распоряжении находится сегодня в Минске этот фотоархив, полагают, что он должен быть возвращен правопреемникам газеты "L'Intransigeant", наследникам авторских прав. От их имени делаю принципиальное разъяснение: фотографии будут возвращены безвозмездно, какой-либо "бизнес" на тяжком военном прошлом исключается.

Позиция наших граждан такова: белорусы и французы были союзниками в минувшей войне (и, кажется, этот союз не денонсирован!), а потому дело чести потомков проявить добрую волю и снисходительность к причинам случившихся когда-то недоразумений.

Следующую подборку старых французских фотографий TUT.BY посвятит 100-летию начала Первой мировой войны. Будет представлен Париж 1914 года в день всеобщей мобилизации и никогда ранее не публиковавшиеся фронтовые снимки из архива "L'Intransigeant".
←Разработан фирменный стиль очередного "Славянского базара"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика