Своя «Рублевка» у Вселюба

Источник материала:  
ЗАДАВШИСЬ этим вопросом, корреспондент «СГ» отправилась в агрогородок с нетривиальным названием. Об этом древнем местечке, расположенном на скрещении двух транспортных «осей» Новогрудок — Ивье и Любча — Налибоки, с замиранием сердца расскажут разве что историки-краеведы да гурманы-путешественники. «Вселюб, — твердят старожилы, — всеми любимое место». Журналистскую проверку оно выдержало: Вселюб открылся как деревня, где сходятся людские судьбы, это место, где рождаются новые семьи, меняя городскую прописку на сельскую.

ПОЛТОРА года назад в семье Полещук родилась маленькая Полина. С рождением дочери ее молодая мама Алеся, агроном по образованию, связывает и появление у семьи собственной крыши над головой. Новенький коттедж своим работникам выделил СПК «Вселюб» (муж Владимир — сварщик в сельхозпредприятии). За пять лет здесь появились две новые улицы с благоустроенным служебным жильем — Красноармейская и Молодежная.

— Между собой мы даже называем эти новые улицы «Рублевкой», потому что от древней части деревни наш квартал отличается новизной и красочностью, — говорит Алеся Полещук. — Магазины, амбулатория, детский сад, школа… Что еще нужно мне, молодой маме, для комфортной жизни? Все они — в шаговой доступности от нашего дома. Это очень удобно.

Характерная черта Вселюба — стабильная демографическая ситуация. В последнее время каждый год детей прибавляется в среднем по 13—15 человек (это с учетом того, что всего в деревне проживает менее шести сотен вселюбцев).

...НА ПЛОЩАДКЕ во дворе здания, построенного еще в 80-е годы прошлого столетия, припарковано несколько желтых автобусов. Школьное «такси» доставляет воспитанников учебно-педагогического комплекса детского сада — средней школы на занятия каждый день. В субботу ребят из близлежащих деревень Мостище, Отминово, Налибоки привозят на факультативные занятия или развлекательные и спортивные фесты.

Заместитель директора вселюбского учебно-педагогического комплекса детский сад — средняя школа Елена Малашевская полагает, что Вселюб становится привлекательным для молодежи:

— Создаются молодые семьи, рождаются дети. Ситуация демографическая хорошая: в школе 107 учеников, а детском саду — 34 воспитанника. Каждый год выпускаем по 8 человек, на смену им в первый класс приходят 11 малышей. В этом учебном году даже набрали дополнительную группу продленного дня для первоклассников.

Профессиональную судьбу свою Елена сама связала с родной деревней и педагогикой: учителем мечтала стать с детства. «Святое дело — лечить и учить», — говорила Елене ее мама Надежда Григорьевна, которая до сих пор сама работает в Мостищенском ФАПе. После получения педагогического образования Елена Викторовна вышла замуж в Новогрудке, где обосновалась со своей семьей. Но Вселюбу осталась верна.

— Работать хочется лучше, когда видишь, что школа и ее ученики делают успехи. Пять выпускников прошлого года поступили в вузы, трое — в ссузы. И все — на «бюджет». Обустраивается и сама школа. Провели капремонт пищеблока, фойе и актового зала. В прошлом году появился новый компьютерный класс на 11 рабочих мест, мультимедийная установка. В этом году хозспособом ремонтируем 5 санузлов, душевые кабины в раздевалках спортзала, поменяем окна.

НА СТАРИННЫЙ парк — памятник республиканского значения — смотрят школьные окна. Площадь парка — 11 гектаров, флора — более тридцати видов деревьев и кустарников. История Вселюбского усадебно-паркового комплекса почти не отражена в каких-либо источниках, но школьники дотошно занимались исследованием «биографии» памятника природы, поэтому считают, что его внутреннее строение восходит к ландшафтным дизайнерским решениям XVIII столетия. На противоположном склоне долины располагается православная церковь святого Михаила Архангела, которая на 400 лет моложе католического костела. Ранее из парка, что уютно разместился на склоне долины, можно было наблюдать за прудом с водяной мельницей, и за графским «маёнткам», последними хозяевами которого были О’Рурки.

Заведующая Вселюбской врачебной амбулаторией врач общей практики Светлана Казак рассказывает:

— Я еще помню, когда в имении располагалась наша больница, которую потом преобразовали в амбулаторию. За несколько лет до того, как историческая постройка сгорела, наше медучреждение переехало на новый адрес — в здание бывшего УПК. В нем провели капремонт, установили новое оборудование. Сейчас амбулатория — это как мини-поликлиника.

На обслуживании — 39 деревень, более трех тысяч жителей, в том числе почти три сотни детей (из Вселюбского, Отминовского и части Петревичского сельсоветов).

С августа прошлого года появилась во Вселюбской амбулатории врач — молодой специалист Екатерина Репина. Родом она из Слонима, закончила Минский государственный медицинский университет, а на землю Новогрудскую Екатерину Григорьевну привела… любовь. В том числе и к работе. Молодой врач говорит, что самые распространенные здесь заболевания — сердечно-сосудистой системы; у детей и школьников — нарушения осанки и зрения. Сельские дети, как и городские, не отходят от компьютера.

Во Вселюбе Светлана Казак — человек уважаемый. В амбулатории работает больше 20 лет, хотя родилась и выросла в городе:

— Никогда не думала, что жизнь свою свяжу с деревней. После окончания медуниверситета в Петрозаводске вернулась в родной Новогрудок. Во Вселюбской больнице тогда не было врача — предложили временно поработать здесь. Так и приросла душой к этому «всеми любимому месту», полюбила людей.

А СТАРЕЙШЕЙ жительнице агрогородка Янине Царевич — 84 года. «Наша ходячая энциклопедия», — так прямо и называют Янину Владимировну в деревне, где знают ее все, и стар и млад. Всю историю родного местечка Владимировна может рассказать, что называется, с закрытыми глазами:

— Мне рассказывали, что последнего представителя славного дворянского рода в 1939 году большевики увезли из имения, и больше его никто не видел, — заинтриговала старейшая жительница Вселюба Янина Царевич. — Местные говорили, что старый граф был щедр и добр. А когда, сидя на простом возу, он навсегда прощался со Вселюбом, то приподнял шляпу и поклонился простолюдинам как равным.

Действительно, в дворянских книгах Российской империи упоминается, что в XVIII столетии на службу к императрице Елизавете Петровне поступил Иосиф О’Рурк — представитель знатного ирландского рода. Доподлинно известно, что Иосиф Корнильевич отличился в русско-турецкой войне, а в 1812 году, во время войны с Наполеоном, он разгромил авангард генерала Мора, преследуя французов из Беловежской Пущи до самого Брест-Литовска (современный Брест).

Больше всего бабушку Янину воодушевляет современная история Вселюба — развитость инфраструктуры агрогородка. Долгожительница оценивает ее положительно:

— Хорошо благоустроили село. Сама радуюсь, когда в свои почтенные годы то в магазин, то на почту иду. Дорога асфальтированная новая, газ у нас в деревне провели. Это было событие грандиозное! Поэтому к началу отопительного сезона уже, наверное, только полдеревни заготавливают дрова. Одним словом, устроенная жизнь у нас.

Янина Владимировна из той полусотни вселюбских пенсионеров, кто старость вековать решился, не перебираясь к детям в города да более благоустроенные жилища. Судьбами стариков, хоть они в деревне и так все друг у друга на виду, по долгу службы интересуются инспекторы МЧС, медики и работники сельского Совета. По заданному графику комиссии изучают условия проживания одиноких сельчан, чтобы знать, в какой конкретно помощи нуждается пожилой человек.

– ПЕНСИОНЕРАМ — их во Вселюбе 173 — помогаем с ремонтом печного отопления и электропроводки. Но редко: вселюбцы — хозяева рачительные и очень мудрые. Я эту черту в народном характере новогрудцев сразу заметил, потому что сам родом с Могилевщины, — подмечает председатель Вселюбского сельского Совета Владимир Лепешкин.

За управленческим «рулем» сельсовета Владимир Данилович несколько лет. Во Вселюб пришел работать из соседнего упраздненного сельского Совета в деревне Бенин. «Старшыня» за это время выучил все шесть сотен вселюбцев. И не только: в ведении административной единицы (в сельсовете) еще 21 деревня, в том числе и еще один агрогородок — Бенин. Знаменита эта деревня тем, что в 1909 году здесь работал экономом  поэт Янка Купала. Сохранились там остатки усадьбы XIX века, принадлежавшей Долгоруковым. Княгиня Софья, умершая в 1899 году, похоронена во Вселюбе. Но это уже совсем другая история…

Татьяна УСКОВА, «СГ»

Фото автора


 

←Крест Евфросинии Полоцкой всего на 10 часов выставят в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика