Николай ИВАНОВ («Мир»): «На полях мы рисовали круги, чтобы их видели из космоса...»

Источник материала:  
Можно стать трактористом и хозяином агроусадьбы, авиамоделистом и барабанщиком, поваром суши и бардом, тамадой и печником… Проект «Мечтай! Действуй! Будь!» в эфире с 2006 года, а ведущий Николай ИВАНОВ в нем с 2007-го. Он сегодня — гость «ТелеРадиоНедели «СГ».

— Кем я хотел стать в детстве? Не скажу, что у меня были конкретные желания. Попал в руки молоток — хотел быть столяром или слесарем. Покатался на велосипеде — значит завтра стану велогонщиком… Мне с работой повезло. Потому что я о многих профессиях знаю то, что обычному человеку неизвестно. Понимаю: да, здесь, наверное, мог бы работать. Там — вряд ли. Но практически в каждой профессии можно найти что-то интересное для себя. Причем важно, что чем бы ты ни занимался, нужно быть лучшим в своем деле, — делится Николай Иванов. — Раньше в проекте у нас все было завязано на профессиях, а с нового, восьмого, сезона мы решили расширить поле деятельности: снимать мечты.

— Николай, сегодня, 22 марта, в программе пойдет рассказ о фольклористах…

— Мне, как автору проекта, эта тема не свойственна. Надо, чтобы в программе что-то ездило, взрывалось. В общем, берусь за нормальные мальчишеские темы, где людям смешно или страшно. Чтобы они вызывали какие-то эмоции. А фольклор — тема спокойная, домашняя.

У нас специфика проекта: у человека есть мечта, и ему нужно пройти через ряд испытаний, чтобы она воплотилась в жизнь. Это суть программы. А в чем состоит работа фольклориста? Ездить, общаться, собирать устное народное творчество. И мы решили повторить классический путь фольклористов. Поехали в деревню в Любанском районе. Договорились с известным фольклористом-этнографом Сергеем Выскваркой. Он действительно тонко разбирается в белорусской традиционной культуре. По подсказке Сергея Выскварки, зашли к одной бабушке, второй, третьей… Перед нами с героиней стояла такая задача: найти песню, которую действительно нужно спасать. Потому что многие фольклорные песни поют до сих пор. И в них есть то, чего нет зачастую в современных, — драматургия, какая-то история, чтобы было о чем переживать и петь. И чтобы слеза катилась настоящая…

Также в программе мы познакомились с традиционными, в том числе белорусскими, музыкальными инструментами. В музее университета культуры наша героиня попробовала играть на всем, до чего дотянулись руки. Это тот редкий случай, когда можно было трогать экспонаты. И потом попыталась освоить игру на дуде, которая по виду — чистая волынка. Человек, разрешивший нам поиграть, сам изготавливает дуды по давним технологиям. Восстанавливает и старые инструменты. Сам же на них играет. Чему и попытался научить нашу героиню. Что из этого получилось, можно увидеть в программе…

Там же мы снимали знакомство со старинным танцем — чечеткой. Наша героиня в нем поучаствовала. Все построено таким образом, что парни и девушки хоть раз на протяжении танца да встретятся… С героиней нам повезло. Она с удовольствием участвовала во всех испытаниях.

В программе — фееричный финал. Песни, которые в деревнях наша героиня записывала в блокнот, на диктофон, стали сверять на наличие перепевок. Были трудности, но мы определились с песней, аналогов которой нам не удалось найти. Пришли в студию, где репетировал Дядя Ваня и его группа, показали текст, дали послушать запись на диктофоне, как ее исполняет бабушка. Не с первого раза удалось уловить мотив, потому что он варьируется. Но что-то стало получаться. По сути, на наших глазах рождалось новое музыкальное произведение, основанное на старом материале. Иван Вабищевич пел его вместе с нашей героиней. Мне как автору понравилось… Так мы попробовали на примере одной песни показать, как можно дать ей вторую жизнь.

— А песня о чем?

— Как всегда — грустная. Все начиналось хорошо, безоблачно, а потом человека молния убила…

Пока занимался подготовкой программы, эта песня звучала в голове. Я ее постоянно напевал. Это главный показатель того, что трудились не напрасно. Если зрители нашей программы потом тоже будут напевать нашу песню, попытаются найти текст, мелодию в Интернете, то наша работа была проделана не зря.

— Как съемочную группу встречали сельчане?

— Очень радушно. Чем дальше от столицы, тем теплее. А за прошедшие годы мы наездились изрядно. Видимо, сельчане так радушны потому, что СМИ не такие и частые у них гости. А через наш Межгосударственный телеканал «Мир» можно передать привет знакомым в любую из стран Содружества…

— Какая поездка в сельскую местность, кроме собирания фольклора, была самая интересная?

— Мы постоянно куда-то ездим. Абсолютно не гнушаемся простого физического труда, который облагораживает и успокаивает нервы.

Поездок хороших очень много. Сложно выделить что-то одно. Например, было забавно, когда однажды с фермером мы рисовали круги по полям.

— Зачем?

— Тогда героиня программы хотела стать трактористкой. Мы приехали и стали на заснеженных полях рисовать круги, чтобы их было видно из космоса. Кстати, сняли их вид сверху с мини-вертолета — квадрокоптера.

Вышла у нас и очень интересная программа об агротуризме. Люди по-разному подходят к этому делу. Некоторые, по сути, сооружают из своего дома гостиницу… И наша героиня себя пробовала в роли хозяйки агроусадьбы. Мы поездили по разным местам, посмотрели, как там работают люди. Прежде всего, агротуризм — это тяжелый труд.

— Куда поедете в ближайшее время? В глубинку не собираетесь?

— Если появятся интересные идеи, которые можно снять только в глубинке, то, конечно, будем снимать там. Потому что нас ничто не останавливает. Наша съемочная группа прошла через все, что только можно: болота, леса, поля. Ни грязью, ни холодом, ни жарой нас не удивишь…

Почему весна такая ранняя? Потому что еще в феврале, задолго до Масленицы, мы провели обряд «Гуканне вясны». Бросали лен на березу, пели песни, водили хороводы. Жгли костер, жгли льняную кострицу — считается, что это сгорают прошлогодние грехи. И звали весну. Она возьми и приди. Синоптики отметили аномальное потепление (смеется).

— А кто он, ведущий проекта Николай Иванов, как попал в программу?

— Произошла достаточно любопытная история. На телевидение я пришел из театра кукол. До этого учился в Академии искусств актерской специальности. Потом два года служил в театре.

В программе «Мечтай! Действуй! Будь!» впервые принял участие как мастер. Это человек, который объясняет, показывает, преподает герою проекта. У одной девушки была мечта стать кукловодом, вот и обратились ко мне. И когда съемочная группа приехала, в ней было так много людей, что мне было непонятно, кто и чем там занят. Я пытался их усадить за стол и напоить кофе, но они: «Давайте работать, давайте работать!» Мне, актеру, было сложно перестроиться. Если тебе режиссер дает задачу, ты над ней думаешь неделю. А у телевизионщиков все происходит быстро, даже стремительно. Совершенно другой мир. И первое время, когда я пришел работать на «Мир», тяжело было в таком темпоритме существовать. Потому что стремительно менялась ситуация...

А пришел я на телеканал просто попробовать: мое это или не мое? Сначала работал в новостях — кузнице кадров, где сразу понятно, кто и чего стоит. Ну и как-то стало у меня там получаться. Потом одна из ведущих нашего проекта ушла в декретный отпуск и — «О, Иванов идет по коридору. Давай, Иванов…» Так оказался в программе…

— С сельским трудом было знакомство?

— Родился я в Минске. Теперь живу в Заславле. Мой дом стоит на земле... Мне повезло. Когда еще жил в столице, у меня были три счастливых летних месяца, когда можно было уехать на дачу в Пуховичский район и там заниматься, чем хочешь.

И работы, связанные с землей, начались в пять-шесть лет. Сначала было собирательство в баночки колорадских жуков с последующим их уничтожением. А потом — посадка картофеля, его уборка. И траву нужно было накосить на компост.

— И все-таки, какая самая яркая поездка, история случилась в проекте?

— В каждой программе должна быть изюминка, фишка, иначе зачем ее снимать? Например, взять «Битву команд». Тогда надо было срочно снять, фактически за день, всю программу, смонтировать и отправить в Москву. То есть совершенно нереально рассказать про какую-нибудь профессию — разработать тему не успеешь... И из ничего родилась идея устроить так называемую битву команд: когда берутся участники программ, которые исполнили свои мечты. Три человека — от одного ведущего, три — от другого. Вот и выясняют, кто из них круче. Потом еще снимали, как команда профессионалов сражалась против команды новичков…

А еще мне понравилась программа, когда один парень, кстати, из Заславля, с детских лет хотел познакомиться с лучшим клубом Беларуси — БАТЭ. Сам он поигрывает в футбол, но на любительском уровне. Он мечтал провести один день с любимой командой. И вот мы вместе с футболистами БАТЭ поехали на автобусе из Минска под Борисов, на их базу. Наш герой еще в автобусе с кем-то из спортсменов успел пообщаться. Его удивило, что все футболисты, тот же Александр Глеб, — просты в общении. Они — ребята с нашего двора, которые выбрали футбол своей профессией… У нашего героя глаза были большими всю программу. Он не верил в то, что с ним происходит… Когда мы приехали на место, его переодели в форму БАТЭ. Он отправился с футболистами на тренировку. Правда, в тот день крепко промерзло поле, покрылось наледью, поэтому было опасно играть. Да и как раз выпал первый снег. Мы отправились в спортзал и, как ни странно, играли там в… баскетбол. Это было для меня некоторым потрясением. Я думал, что меня разыгрывают, прикалываются над нашей съемочной группой. Но на самом деле футболисты БАТЭ периодически так тренируются. Об этом я не знал. А каждый раз интересно открывать что-то новое и показывать это зрителям. И я сделал специальный акцент в программе и объяснил, что это не прикол, что это на ваших глазах происходит: чемпион Беларуси по футболу играет в баскетбол. И меня очень впечатлило, что футболисты довольно неплохо играют руками…

— Сняв столько программ, наверное, можно сделать вывод, какие профессии сегодня более популярны у молодежи?

— Всегда были популярны те профессии, которые вызывали в обществе почет и уважение. Либо приносили славу или деньги.

— А вот про космонавтов в проекте рассказывали?

— Это сложно. Чтобы рассказать о космонавтах, надо как минимум съездить в Звездный городок. Я бы еще про вулканолога, океанолога, альпиниста снял программы. Но нам пока сложно отправляться в далекие поездки, поэтому приходится ограничиваться Беларусью. Но и тут еще есть что рассказать. И мы стараемся брать все самое интересное…

— Николай, спасибо за беседу! И неиссякаемого внимания зрителей к проекту «Мечтай! Действуй! Будь!»

Вера ГНИЛОЗУБ, «СГ», ТелеРадиоГид

←Валентина Гаевая и «Харошкі»: 40 лет вместе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика