В "Эрмитаже" проходит выставка белорусского художника Мировлада Палачича

Источник материала:  
19.03.2014 10:00 — Новости Культуры

Первая в родном городе выставка Мировлада Палачича "Золото на красном" открылась 14 марта без лишнего шума. Автор попросил, чтобы на вечере были только самые близкие.

В выставочном зале отеля "Эрмитаж" обошлось без перерезания ленточки, музыкального сопровождения и официальных речей. Мировлад как будто скромно подчеркивал: еще не дорос. Хотя в копилке молодого художника нынешняя выставка - пятая за последние четыре месяца. Но нынешняя - особенная. Во-первых, это первая персональная выставка в родном городе (предыдущая была в Гродно). Во-вторых, она открылась аккурат накануне дня рождения художника, которому исполнилось 32 года.

Мировлад Палачич - личность довольно известная в городе. Более 10 лет он работал под именем Владимир Ткаченко. Однако три года назад художник произвел "ребрендинг", поменяв имя и частично направление творчества. И хотя в работах Палачича еще читается Ткаченко, они стали принципиально иными. Впервые Мировлад Палачич заявил о себе год назад на выставке в Берлине.

Старший коллега Мировлада по творческому цеху директор выставочного зала на ул. Советской Михаил Коньков рассыпался комплиментами в адрес молодого художника. Он имел возможность изучить его творчество в своей галерее - работы Мировлада Палачича были представлены на выставках "Сегодня - это мы" и "С любовью к женщине".

- Этот художник является настоящим хитом на сегодняшний день, - подчеркнул Михаил Корнилович. - Подобной выставки в нашем городе еще не было. Мировлад утверждает, что черпает вдохновение в работах старых мастеров. Но то, что представлено здесь, - не подражание, это особенное явление, имеющее свой шарм, мироощущение. Здесь все органично - ритм, колорит, композиция. От его работ исходит такой позитив!

По словам мастера, он развивает свой собственный стиль символического гротеска. В его работах вы не увидите реализма, и в то же время он неизменно присутствует. В первую очередь - в портретах, где персонажи одновременно легко узнаваемы, но при этом совершенно другие. Красный цвет - абсолютный фаворит. И вот странно - обильно "раскрашенные" золотом картины не выглядят вычурными и вульгарными. Их важно рассматривать в деталях. Так, на многих работах, если присмотреться повнимательней, можно обнаружить особый авторский знак. Печать с логотипом Палачича, которой делаются оттиски, выполнена из серебра, и на открытии мастер показал ее присутствующим.

В его работах продумана каждая деталь. Это касается даже оформления картин. Далеко не всегда багеты приходили к художнику традиционным путем - через заказы в мастерской. Одна рама была найдена в антикварной лавке. Ради нее Мировладу даже пришлось купить картину, не представляющую особой ценности.

"Наверное, многих интересует, почему "Золото на красном"? Мне просто хотелось выставку сделать позитивной, посвященной любви и весне, - пояснил художник. - Золото символизирует солнце, энергию, красный цвет - жизнь. В этих работах много цветов как символов любви, много музыкальных инструментов".

Некоторые из работ, представленных на выставке, проданы в частные коллекции, так что увидеть их сейчас - пожалуй, последняя возможность. Кстати, скромное открытие Мировлад Палачич решил компенсировать творческими вечерами, которые пройдут в выставочном зале отеля "Эрмитаж" 21 и 28 марта в 18.00. Выставка будет работать до 15 апреля.

←Республиканский фестиваль творчества молодежи "АРТ-вакацыі" откроется сегодня в Гродно

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика