Забытый адрес

Источник материала:  
ДВЕ СОТНИ писем в разные точки страны и ближнего зарубежья ежегодно отправляет каждый из председателей сельских Советов Копыльского района наследникам пустующих строений на их малой родине. Но прежде их разыскивают. Например, один обосновался во Владивостоке, и, конечно, приезжать досматривать дом ему накладно. Предложили дать разрешение на снос ветхого жилья его предков, а в ответ телефонный звонок с Дальнего Востока: мол, такими посланиями оскорбляете наше достоинство.

— Вопрос сноса заброшенных домов, старых зданий, животноводческих ферм, других производственных построек, пришедших в негодность и портящих внешний вид обустраивающихся деревень, для нас больной, — говорит председатель Копыльского районного Совета депутатов Мария Сандрозд. — Думаю, пора на законодательном уровне упрощать процедуру их изъятия. В нашем районе около 150 частных владений ежегодно передаются наследникам. Часть из них, несомненно, перейдет в хозяйские руки, остальные будут разрушаться. На их снос опять потребуются бюджетные деньги. Мы со своей стороны ищем пути удешевления этой работы. Помогают разбирать постройки сельскохозяйственные предприятия. Выделяют нам технику и рабочую силу. То, что еще пригодно из строительных материалов, забирают себе в хозяйство, мусор и фундамент закапывают. На одно строение тратится примерно миллион рублей. В прошлом году на эти цели выделено 74 миллиона рублей. В этом запланировано 54. Земля заброшенных владений затем рекультивируется и продается с аукциона. Уже 40 процентов деревень не имеют бесхозных зданий. Например, все ветхие дома и сараи снесены на территории Слабодокучинского сельсовета. По 10 построек разобрано почти в каждом из сельсоветов. Тысячу участков, у которых нет хозяина, приходится обкашивать, на некоторых ремонтировать или убирать заборы. Но помощь от сельхозорганизаций во многом зависит от настроения и желания их руководителя. Поэтому хуже работа по благоустройству ведется в Грозовском, Бучатинском сельсоветах.

Сегодня на балансе сельхозпредприятий Копыльского района 14 старых ферм, 5 свинарников, 4 столовые, 124 единицы ведомственного жилья. В деревнях давно на замке 20 бань и несколько сберкасс. Объекты продаются с аукциона с понижением цены. Но даже купить их за одну базовую величину не находится желающих, потому что иногда проще построить новое здание, чем вкладывать деньги в рухлядь. Ценность представляет разве что земля вокруг. В Копыльском районе сельхозорганизациями ежегодно припахивается от 100 до 200 гектаров территории населенных пунктов.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

←Аукционный бум после затишья

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика