Премьера "Вия", сопровождавшаяся "вийчеринкой", состоялась в Гомеле
В минувший четверг вышел в мировой прокат художественный фильм Олега Степченко "Вий" в формате 3D, созданный по мотивам одноименной повести Николая Гоголя.
"Не бойся…", - убеждали своим слоганом в преддверии проката создатели картины. "А чего бояться?" - саркастично спрашивали в ответ зрители фильма, вместе с Хомой Брутом уворачиваясь от летающего гроба с мертвой панночкой.
Как и обещали организаторы, всех, кто пришел в этот день в гомельский кинотеатр "Октябрь", ждал не только сам фильм, но и настоящая ВИЙчеринка. Уже с порога зашедших с морозной улицы в фойе кинотеатра будущих зрителей встречали персонажи повести - жители украинского хутора, ведьма и черт. Здесь же, буквально не отходя от кассы можно было угоститься квасом, напитком покрепче и канапе с очень вкусным салом. И даже "рекламки" с исполнителями главных ролей, раздаваемые посетителям, выполнены в соответствующей настроению "гробовидной" форме. У входа в зал - сам Николай Васильевич за работой…
Судя по заголовку, да и по утверждениям создателей, фильм снят по гоголевским мотивам. Но сюжет значительно изменен. Нет, все фишки классического "Вия" - скачущая на бурсаке ведьма, летающий гроб, магический круг и лезущая в окна церкви нечисть - остались на своем месте. И, кстати, знаменитые веки Вия действительно подняты, и на то, что под ними, действительно, жутко смотреть. Большую часть картины все детали держат зрителя в напряжении, присущем фильму ужасов. Но нововведения превращают его в приключенческое фэнтези.
Тайны украинского хутора раскрывает британский картограф Джонатан Грин, который во время своего путешествия попадает в Малороссию и слышит легенду о демоническом существе Вие, умершей панночке и несчастном бурсаке Хоме Бруте. Таким образом, старую историю зритель видит по-новому. Но про это лучше не читать, а взглянуть своими глазами.