Неподнятая целина
400 миллионов коту под хвост
Бывший сапер Сергей Четвериков открыл фирму по производству мебели на месте старой лесопилки в деревне Щатково Бобруйского района. Здесь высочайшая производительность труда. Выручка на одного работника за год составляет 127 тысяч долларов в эквиваленте. Это в два раза выше, чем планируется получить в среднем по стране в 2015 году.
Здесь не держат лишних людей. Нет заместителей директора и менеджеров. Управлением, снабжением, сбытом и другими функциями занимается сам руководитель. Энергопотребление в структуре себестоимости занимает лишь 0,3 процента. Экономят тепло стены здания из современных сэндвич-панелей.
Но, как нередко еще бывает, мешают устаревшие инструкции. Скажем, при создании нового цеха проектанты сказали, что там надо установить 40 батарей отопления. На что Сергей Четвериков заметил, что с учетом новых стеновых материалов достаточно и 15. А ему в ответ, мол, не пройдете экспертизу, потому как ваши материалы не фигурируют в строительных нормах.
Заместитель Премьер-министра Петр Прокопович считает, что следует изменить нормативы при проведении экспертизы строительных проектов. Надо убеждаться лишь в надежности конструкций: стен, потолков и других составляющих зданий. А уж как отапливать, это дело хозяина. Тем более что с каждым днем появляется все больше энергосберегающих материалов.
Предприниматель поднял и такую проблему. Завод-изготовитель конструкций цеха дает все гарантии их надежности. Однако проектанты требуют, чтобы они прошли повторную проверку. В результате идет ненужная двойная работа, предприниматель платит за лишние процедуры.
Хуже всего, когда даже за стандартные проекты требуют оплату, как за новые. Именно с такой ситуацией столкнулся Сергей Четвериков. Ему приходится выложить 400 миллионов рублей за то, что уже многократно проверено.
Демпинг для разорения конкурентов
Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца» появилась в неиспользуемых цехах Осиповичского завода автомобильных агрегатов. Фирма приобрела помещения всего за одну базовую величину. До ее появления два основных международных игрока «Хенкель» и «Проктер энд Гэмбл» контролировали до 70 процентов рынка синтетических моющих средств в нашей стране. А сейчас примерно половина населения покупает белорусские стиральные порошки. Кроме того, предприятие стало наращивать экспорт. В прошлом году он превысил 4 миллиона долларов, в нынешнем планируется увеличение в два с половиной раза. В 2012 году доля предприятия в экспорте белорусских моющих средств была 15 процентов, в прошлом — уже 44. На 2014-й планируется довести этот показатель до 80 процентов.
Но если на внешнем рынке для предприятия все относительно благополучно, то на внутреннем возникли проблемы. Связаны они с демпингом зарубежных, прежде всего, российских конкурентов. Они на 30 процентов снизили цены в Беларуси на свои стиральные порошки. В результате импортные моющие средства стали дешевле отечественных. Иностранные конкуренты продают их с минимальной или нулевой рентабельностью. Они могут себе это позволить, имея огромную сеть во всем мире. Наше же предприятие в случае такого же снижения может просто разориться.
В связи с этим председатель наблюдательного совета фабрики Сергей Левин ставит вопрос о защите от недобросовестной конкуренции. Предприятие обращалось по этому поводу в ЕЭК, но та ничем не смогла помочь, так как не имеет полномочий. Нужен закон Таможенного союза, касающийся этой сферы, считает Сергей Левин.
Есть и еще одна проблема. В 2013-м предприятие заплатило более миллиарда рублей за контрольные знаки на моющих средствах. В нынешнем году на них пойдет уже 2,5 миллиарда. Это так называемое средство защиты от серого импорта. Но оно уже давно устарело, с появлением Таможенного союза не играет никакой роли. При отправке продукции в Россию и Казахстан такие знаки не нужны, пора убрать их и на внутреннем рынке. Это удешевит товар, ведь контрольный знак занимает 3,4 процента в себестоимости продукции.
Земля не каждого стерпит
Есть много мнений по поводу эффективного использования земли. Заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич считает, что с согласия главы государства участки для реализации значимых проектов можно выделять ускоренно. Например, если размер инвестиций превышает десятикратный экономический эффект от использования земли за 50 лет, то ее надо давать сразу и без дополнительных условий. При пятикратном — с их соблюдением. Одновременно следует предусмотреть, чтобы райисполкомы в таких случаях вводили в оборот участки земли не меньше выбывающих. По этому поводу заместитель Премьер-министра Петр Прокопович заметил, что в стране еще достаточно участков несельхозназначения, где можно реализовывать любые инвестпроекты.
Председатель облисполкома Петр Рудник считает, что надо активнее изымать неиспользуемые земли у крупных предприятий и использовать их для развития малого и среднего бизнеса. Примером такого подхода может служить ситуация с заводом «Строммашина» в Могилеве, у которого из 86 гектаров площади местные власти забирают половину. Кроме того, на крупных предприятиях, имеющих свободные помещения, надо создавать промышленные зоны для развития малого бизнеса. Это не потребует дополнительных вложений, так как инженерные коммуникации там уже есть.
Пора догонять!
Малый и средний бизнес дает в Беларуси 24 процента ВВП. Мало, если учитывать, что на Западе этот показатель составляет 60—70 процентов. За счет каких факторов республика может приблизиться к передовым странам? Надо большее внимание уделять созданию малых предприятий на крупных площадках, производству импортозамещающей продукции, выпуску мебели в связи с появлением новых и модернизированных предприятий по изготовлению ДВП (лучше торговать готовой продукцией, чем сырьем). Много резервов в использовании земли. Здесь могли бы активнее проявить себя фермерские хозяйства, особенно по производству овощей и фруктов.
При этом очень важно отношение местной власти к бизнесу. Заместитель Премьер-министра Петр Прокопович считает: у председателей райисполкомов на первом месте по значимости должно быть развитие сельского хозяйства, на втором — малого и среднего бизнеса. Ведь именно он в ближайшие годы станет во многом определять социально-экономическое развитие регионов.
Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»
Фото БЕЛТА