Как в Брестской крепости воплощают в реальность спонсорскую помощь "Газпрома"
Мы открываем тяжелые двери Юго-восточной казармы Брестской крепости. Деревянные ручки дверей - с металлическими наконечниками по моде 60-х годов.
Лестница на второй этаж повторяет историческую. На стенах пролета просматривается подлинная кладка здания. В воздухе стоит запах ремонтных работ. Строители еще не покинули "объект", но образ будущего музея хорошо просматривается. Поднимаемся на второй этаж, и перед глазами открывается галерея из восьми залов. Замкнутые под сводами, с узкими бойницами, они "работают" на образ музея с парадоксальным названием: "Музей войны - территория мира".
Напомним, идея инвестиционной поддержки мемориала возникла у председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера во время посещения Брестчины. Глава "Газпрома" побывал в Беловежской пуще и на экскурсии в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" 23 августа 2012 года. Сразу после общения с экскурсоводом он высказал желание помочь развитию крепости. Результатом этих намерений стал договор между ГУ "Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой"" и ОАО "Белтрансгаз" - предприятием, контрольным пакетом которого владеет "Газпром". Речь шла о 15 миллиардах белорусских рублей. Первые 6 млрд освоены на ремонт Юго-восточной казармы, остальные средства будут направлены на создание экспозиции музея.
Проект, возможно, не получил бы дальнейшего продвижения, если бы научная группа мемориала на первое же предложение А.Б. Миллера не отозвалась четким представлением нового музея. Концепция зрела не один год.
- Напомню, Музей обороны Брестской крепости был создан в 1956 году. Задача наших работников - не только сохранять, но и наполнять музей современным содержанием, - говорит заместитель директора мемориального комплекса по научной работе Лариса Бибик. - В идеале экспозиция музея должна меняться каждые 7 лет. Так что научная работа здесь никогда не прекращалась. Сначала проект созревал в рамках второй очереди мемориала, строительство которой было намечено на конец 80-х годов. Потом концепция изменялась, как изменялась сама жизнь, а с ней - мировоззрение наших посетителей. Когда глава "Газпрома" изъявил желание спонсировать какой-либо из проектов научной группы, нам было что предложить. Буквально вслед за Алексеем Миллером к нам приехали представители инвестора, которые профессионально оценили представленную концепцию новой экспозиции. Они сразу дали нам понять, что проект достоин реализации. И только тогда речь пошла о конкретных поступлениях финансов.
Музей в Юго-восточной казарме расскажет о войне необычно. Всё, что здесь будет представлено, можно определить словами "очень личное". Мы не найдем привычной музейной хронологии - только трагические судьбы людей. На войне человек заново открывает себя - себя в обстоятельствах, которые сильнее. Ломаются представления о добре и зле, об истине и чести - для тех, кто стал жертвой нападения, и тех, кто оказался в стане захватчиков. Часть художественного повествования будет посвящена трагедии плена. Большинство защитников Брестской крепости были пленены и еще очень долго после окончания войны восстанавливали свое честное имя. Для этих людей война не закончилась в мае сорок пятого.
Отдельное слово посвящено трем фронтовикам, открывшим Брестскую крепость для истории: писателю Сергею Смирнову, художнику Петру Дурчину и кинодокументалисту Израилю Пикману.
За годы работы мемориала научными сотрудниками было собрано более 80 тысяч музейных предметов, большинство из которых остается в запасниках. Ныне существующий музей смог вместить лишь 4 тысячи экспонатов. Около 4 тысяч будут выставлены в залах нового музея и в выставочных залах, расположенных тут же, в Юго-восточной казарме цитадели. Выставочные залы создаются также на спонсорские средства - свой вклад пожелал внести российский "Внешэкономбанк" (ВЭБ).
"Музей войны - территория мира" и выставочный зал откроются ко дню празднования 70-летия освобождения Беларуси 3 июля 2014 года.