Перейти на цифру

Источник материала:  

Пятиклассник из Солигорска написал и опубликовал математическую сказку

Наступает момент, когда события и эмоции, чувства и переживания объединяются в творческой душе, вспыхивает искра… И приходит вдохновение. Затем создаются образы, они представляются ярко, как наяву, оживают и попадают в переплетение самых невероятных событий и превращений. Вдохновение обретает форму… И рождается сказка. Именно так произошло однажды с маленьким Захаром.

Сила фантазии

Его мама, Елена Анатольевна, проявления творческой натуры сына отмечает с трехлетнего возраста. Именно тогда Захар начал увлеченно сочинять сказки. Их героями чаще всего были окружающие предметы и, конечно же, игрушки, которых у малыша было много. Маленькому автору очень нравилось самому рисовать героев своих произведений.

— Так что по нашей квартире часто «бегали» самые разные бумажные зверюшки, «ползали» змеи и крокодилы, «летали» бабочки и птицы… Еще не умея писать и только глядя в прописи на начертания букв, он придумал сказку о ежонке, который без разрешения мамы ушел из дома, — вспоминает Елена Анатольевна творческие начинания своего сына.

А для Захара каждая новая сказка, пусть совсем маленькая, или даже четверостишие — момент истинной радости:

— Вдохновение — это состояние, которое пробуждает желание сделать новое. Оно приходит, когда мне что-то очень-очень нравится. Вдохновение всегда со мной на занятиях в гимназии, в музыкальной школе, где я учусь по классу цимбал, в воскресной школе. Оно со мной, когда я рисую, сочиняю музыку, пишу стихи или просто мечтаю.

Когда мальчику было 8 лет, произошло событие, которое сейчас в семье считают знаковым. Для математического конкурса, который проводился среди учащихся Солигорского района, Захар придумал очередную сказку. Его фантазия вдохнула жизнь в обыкновенные цифры, заставила их чувствовать, переживать и совершать поступки. «На огромной и счастливой планете Математика, в стране Арифметика жили-были веселые чудаки — числа. Они верно служили своей королеве Цифири. Числа жили не тужили, потому что все дружили между собой и любили ходить друг к другу в гости. И было среди них одно число — Ноль. Оно не обозначало ничего, не умело говорить, молчало. И это очень не нравилось остальным числам. С Нолем никто не водился, не беседовал — жилось ему плохо и очень одиноко.

— Что это за число такое? — возмущались окружающие.

Как-то раз взялись числа складываться и вычитаться. Это было их любимое занятие. Всем было чрезвычайно весело перебегать с места на место, превращаться то в меньшее число, то в большее. А Ноль в это время сидел в своем круглом домике и с грустью наблюдал за игрой. Он знал, что не умеет превращать одно число в другое: ведь, сколько он ни старался прибавлять или вычитать себя из числа, оно оставалось самим собой. Сжалилась тогда над Нолем королева Цифирь. Она решила примирить все числа с молчуном и придумала новую игру: Ноль должен был приписываться рядом с другим числом, которое от этого сразу увеличивалось в десять раз. Развеселились числа, всем захотелось встать в пару к Нолю. Вот, оказывается, какой он незаменимый! И стали все числа жить-поживать да добра наживать».

Всемогущие волшебники

К этой сказке Захар нарисовал свои иллюстрации. Тогда она была отмечена дипломом первой степени. А через три года история о цифрах появилась в районной газете «Шахтер» — на детской страничке «Шахцёрык» тогда проходил творческий конкурс. Сказка сразу понравилась главному редактору газеты Сергею Квиткевичу, он переслал ее своему другу Валерию Квилория. И, о чудо, она вышла в свет отдельной книжкой, иллюстрированной Олегом Гуцолом, одним из лучших белорусских художников-карикатуристов.

— Почему о Ноле? — спрашиваю у Захара.

— Наверное, потому, что ноль — самое необычное число: его не прибавишь и не отнимешь, на него нельзя делить, если число умножить на ноль, то оно исчезнет, а если он стоит справа от числа, то число становится круглым. Все эти свойства помогли мне придумать сюжет сказки о скромной цифре, которая, как скромные и даже замкнутые люди, в самом деле способна на многое, — отвечает он.

Осенью состоялась презентация книги Захара Серого, учащегося 5-го «В» класса гимназии № 3 г. Солигорска, «Тайна великого молчуна». Остроту этого момента вполне может оценить только тот, кто держал в руках собственную книгу. Поистине гордиться этим должны добрые волшебники — взрослые, которые рассмотрели талант, помогли осуществиться чуду. Не исключено, что именно это может стать вдохновеньем для более серьезных творческих заявок.

Маленький принц

Многие события в жизни Захара сами похожи на сказочный сюжет. И мальчик там — главный герой. Но только дается все это ему не силой волшебства, а большим трудолюбием, поистине недетской ответственностью и стремлением делать свою работу максимально хорошо.

— Захар едва ли не с рождения знает, что в жизни есть законы, обязательные для выполнения, интуитивно чувствует, что плохо, а что хорошо. Он старается быть послушным, и мне не приходится его одергивать, поэтому он редко слышит слово «нельзя». В отношениях с друзьями и взрослыми никогда не позволяет грубого слова или повышенного тона. Мне кажется, что он их даже не знает. Мой юный труженик с малых лет испытывает огромную тягу к знаниям, третий и четвертый классы окончил на десятки, сейчас учится в 5-м. Он старательный и не боится трудностей, а из всех заданий выбирает самые сложные и объемные. К тому же он всегда готов помочь тому, кому это необходимо, — с гордостью рассказывает мама.

Жизнь у мальчика расписана буквально по минутам. Конечно, это сложно, но, как признается сам Захар, безумно интересно:

— Свободное время появляется редко, и я стараюсь проводить его интересно: читаю, рисую, играю на цимбалах, общаюсь с друзьями, смотрю фильмы. У меня много товарищей: в классе, во дворе, в музыкальной школе. А лучшего друга зовут Илья, мы с ним вместе с детского сада.

Добрая фея

«Мама мыла мишке лапу и забыла про себя» — это строчка из стихотворения пятилетнего Захара. Ну что сказать, восприимчивая и тонкая детская душа видит самую суть! В жизни, как в настоящей волшебной сказке, есть у Захара добрая фея. Она зримо и незримо всегда рядом, оберегает, вдохновляет, в любую секунду готова защитить и помочь мудрым советом.

— Самым близким другом я считаю свою мамочку. Рядом с ней я чувствую себя комфортно и уверенно. Она любит меня всем своим сердцем, и я отношусь к ней с заботой и нежностью, стараюсь не огорчать. Только ей я могу рассказать любую тайну, доверить самый заветный секрет. А еще мамочка — мой первый читатель, — рассказывать о маме Захар может очень долго.

— Общаясь с сыном, я стараюсь смотреть на мир его глазами, всегда почувствовать то, что чувствует он. Я не боюсь извиниться перед ним, когда бываю неправа, позволяю себе поплакаться в жилетку своему маленькому мужчине и спросить совета, — как много смысла в таком откровенье мамы!

По законам жанра

Сейчас этот мечтательный мальчик с большими проникновенными глазами, открытым и отзывчивым сердцем живет по правилам добра и справедливости. И это замечательно, ведь только так ребенок может усвоить, что именно добро могущественнее всего на свете. В рассуждениях о своем будущем Захар представляет его захватывающим и творческим:

— Я пока еще не определился с выбором профессии, но знаю, что она обязательно должна вдохновлять. Мне нравится рисовать и сочинять продолжения любимых мультсериалов, поэтому, возможно, я стану режиссером-мультипликатором. Еще в будущем я хочу много путешествовать.

Пройдет время, и мальчик вырастет. И представляется, что быть ему сильным и успешным человеком, добрым волшебником, способным прийти на помощь в самый нужный момент.

←Объявлен прием заявок на литературную премию имени Ежи Гедройца 2014 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика