Виртуальная экскурсия по Лувру: что можно увидеть в самом известном европейском музее

Источник материала:  
29.12.2013 10:00 — Новости Культуры

Первый человек, который назвал себя королём Франции (Филипп II Август из рода Капетингов), решил выстроить на правом берегу Сены замок-крепость, дабы обороняться от набегов свирепых викингов. С тех пор сооружение служило французам оборонительным сооружением, арсеналом, Королевским дворцом, госпиталем, тюрьмой и, наконец, самым известным музеем мира.


Посмотреть видео (файл 8 КБ будет загружен на ваше устройство)

Всё это время сооружение меняло свой облик - достраивалось, перестраивалось, разрушались одни сооружения, строились другие, что-то исчезло безвозвратно, остатки кое-чего можно увидеть под землёй, в подвалах Лувра. Не зря считают, что одно из возможных происхождений слова "Лувр", идёт от L'oeuvre (строительная площадка, работа).

Не прекращает Лувр меняться и в наше время, последняя пристройка к нему (пока последняя) появилась в 1989 году - стеклянная пирамида, построенная по решению Франсуа Миттерана. В это же время Лувр полностью очистил свои помещения от представителей власти (министерство финансов было выселено из северного крыла), закончив, таким образом, дело Великой Французской революции - ведь решение о создании музея в здании Королевской резиденции было принято именно коммунарами декретом министра внутренних дел от 1 октября 1792 года. И именно коммунары были первыми посетителями музея, произошло это 10 августа 1793 года.
Лувр, как и Париж, имеет "административное деление". Вся коллекция разбита на 8 департаментов:

Древний Восток
Древний Египет
Древние Греция, Этрурия, Рим
Искусство ислама
Скульптура
Предметы искусства
Изобразительное искусство
Графическое искусство

В настоящее время коллекция Лувра насчитывает около 450 000 экспонатов, из которых на обозрение выставлено менее десятой части (около 35 000).

Чем же Лувр знаменит более всего (ну, кроме Джоконды, конечно)? Античной скульптурой. Как в живописи самой известной работой можно назвать Джоконду Леонарда, находящуюся в Лувре, так и самая известная античная скульптура - Венера Милосская, находится в этом же музее. Но не только она. Там же вы увидите и Нику Самофракийскую, и Милоа Кротонского, и Артемиду с колчаном и оленем. Надо сказать, что античная скульптура по прошествии времени только выиграла для восприятия. Ну, представьте себе ту же Венеру Милосскую с руками, с любыми руками, на ваш вкус, насколько только позволяет ваша фантазия. Представили?. А сейчас представьте себе её брюнеткой с карими глазами, подведёнными бровями и нарисованными ресницами в красной тунике. Каково? А ведь античные скульпторы раскрашивали свои произведения краской. Спасибо ветрам, дождям, солнцу и времени за то, что этот натурализм не дошёл до наших дней, пусть зачастую в ущерб отбитым носам, рукам и другим частям тела.

Коллекция картин Лувра на данный момент насчитывает около 5000 экспонатов. Не все эти 5000 шедевры, но даже не шедевры служат прекрасным обрамлением для настоящих жемчужин: Фра Анжелико, Сандро Боттичелли, Пьетро Перуджино, Джованни Беллини, Леонардо да Винчи, Эль Греко, Тициан.

Итальянский Ренессанс - это то, чем Лувр может по праву гордиться. Отлично представлена Французская живопись XVIII - начала XIX века: Антуан Ватто, Эжен Делакруа, Жан Оноре Фрагонар, Теодор Шассерио, Теодор Жерико, Гюстав Моро, Жан Огюст Доминик Энгр, Жак-Луи Давид.

Третьими, по количеству представленных в Лувре полотен, пожалуй, можно назвать Голландцев: там и Франс Халс (хоть и не много), немного и Брейгелей (и старшего, и младшего), Ян ван Эйк, Рембрандт и более всего Рубенса. В объёме маленькой ознакомительной статьи, бессмысленно приводить полный список художников находящихся в Лувре.

В Лувре, как в Греции всё есть! От самых ранних проявлений творчества до... А вот и не всё есть в Лувре! Ну, во-первых, Лувр должен был бы быть обижен на импрессионистов, ведь они откровенно недолюбливали это заведение, а Писарро так и вовсе, грозился его сжечь, правда, менее воинствующий Ренуар вступился за музей и предложил сжечь только картины, а здание, мол, пусть себе стоит - хорошее место, от дождя прятаться.

Не должно было бы быть импрессионистов и по другой причине. Когда в 1986 году в Париже открыли музей д'Орсе, то было принято решение, что новый музей будет хронологически продолжать коллекцию Лувра и все работы из Лувра относящиеся к периоду позже 1848 года (год свержения королевской власти и начало французской революции) переедут на другой берег Сены, в д'Орсе. Решение было принято и переезд состоялся, да вот то ли в суете не всё вывезли… то ли Лувр "зажал" несколько работ. Так что если хорошенько поискать, то и импрессионистов в Лувре найти можно. Даже Сезан попадается. Но позже - ни-ни.

←Владимир Некляев представил свою новую книгу «Знакі прыпынку»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика