Три района ведут за собой
ПОСЛЕ реконструкции молочно-товарной фермы «Большая Лотва» там перешли на новые технологии, увеличили поголовье дойного стада с 400 до 600 голов, сократив одновременно количество работников. На обновленной ферме один специалист заменяет сразу двоих или троих, которые были задействованы ранее. И результат не заставил себя долго ждать. Увеличились надои, улучшилось качество молока, условия труда на модернизированной ферме не сравнимы с прежними. За год МТФ «Большая Лотва» дала весомую прибавку. Если до модернизации в сутки отсюда отправляли на Ляховичский молзавод 3—3,5 тонны молока, то теперь более семи тонн. От коровы в день в среднем получают 16,5 килограмма молока.
— К концу года составляющая сорта «экстра» по хозяйству должна увеличиться еще примерно на 15 процентов, — рассказывает главный зоотехник СПК «Путь новый» Анна Кухарчук. — Прибавка будет обеспечена именно за счет МТФ «Большая Лотва». Пока молоко отсюда поступает в основном высшим сортом, однако уже в ближайшие дни около половины этого продукта планируем реализовывать «экстрой».
Тем временем перевод на современные технологии завершается на еще одном животноводческом объекте СПК «Путь новый» — МТФ «Потаповичи», рассчитанной на 175 голов дойн ого стада. Это тоже должно принести дополнительные деньги в казну хозяйства, которые лишними, как известно, никогда не бывают. ПО СЛОВАМ председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степана Радковца, в нынешнем году по области введут в строй 172 модернизированные молочно-товарные фермы. На восьми объектах работы будут завершены в следующем году.
Валовой объем производства молока на Брестчине ожидается на два процента выше прошлогоднего и составит почти 1,3 миллиона тонн. Наибольшую прибавку в вале и надоях обеспечат сельхозпредприятия Пружанского, Березовского и Пинского районов, где модернизации, переходу на современные технологии, увеличению поголовья дойного стада уделили особенно серьезное внимание. Рост объемов производства молока на Пружанщине, к примеру, ожидается на уровне восьми процентов к уровню прошлого года. На Пинщине и Березовщине этот показатель за прошедший период текущего года составил соответственно 5,5 и 6,3 процента.
Александр КУРЕЦ, «БН»
Фото Павла ЧУЙКО, «БН»