Оперный бас Олег Гордынец: "Когда мы поем гимн, наши выигрывают"

Источник материала:  
15.11.2013 07:35 — Новости Культуры

Олег Гордынец - свой человек и на сцене, и в спортивном зале. Его афиша выделяется среди сотен других плакатов. Оперный бас не указывает свои звания и достижения. Он сделал ее в виде фотоальбома. Грядущий концерт - юбилейный: Олегу исполнилось пятьдесят, да и на сцене он уже почти тридцать лет. Накануне выступления мы вместе рассмотрели снимки разных лет. Они раскрывают Гордынца как оперного исполнителя, спортсмена и просто интересного собеседника.

- Олег, давайте начнем со снимков, не касающихся творчества. На одном из них вы выходите из проруби…

- Я купаюсь, но не фанат моржевания. В любую погоду не пойду. Люблю, чтобы стоял хороший солнечный день, температура от минус десяти до минус двадцати. Тогда окунаюсь и получаю удовольствие. Кстати, в проруби искупал трех белорусских баритонов. Не буду называть их фамилии, а то пожурят меня.

- Вы со штангой…


- Это давний снимок, сделанный в Бресте: жму 240 килограммов на чемпионате Беларуси. Я шесть раз выигрывал "республику". Дважды ездил на чемпионат мира, наград не завоевал, но получил удовольствие от общения с сильнейшими людьми планеты. Приходил к тогдашнему директору Большого театра Сергею Кортесу и говорил: "Отпустите меня на соревнования". Все удивлялись, что я еще и спортом занимаюсь.

- Вот вы грелку надуваете…

- Пришел как-то ко мне Кирилл Шимко и говорит: "У оперных исполнителей мощные легкие. Попробуй!" Я и попробовал: она лопнула. Кстати, Кирилл будет одним из участников моего концерта. Он очень талантливый спортсмен, в упражнении "прогулка фермера" (в каждой руке чемоданы по 120 килограммов) ему нет равных в мире. У нас будет интересный номер. Но пока это секрет.

- Судя по фотографиям, вы еще и любитель экстремальных походов, сплавов.


- Я выполнил норматив мастера спорта по сплавам. У меня - несколько рек шестой категории сложности. Прошел два каньона, где все остальные белорусы терпели неудачу. Вот, например, несу 65-килограммовый рюкзак. Только что перешел перевал Орой. Это на Алтае. Шли три дня. Это был очень тяжелый поход, я нес катамаран. Хорошо знаю белорусскую землю. Прошел более шести тысяч километров по рекам, смотрел на родную природу с воды. С юных лет приобщал и сына. Реку Усу от деревни Станьково Антон прошел в два с половиной года. Он и в концерте будет участвовать. Не могу сказать, что сын пошел по стопам отца. Он, как и я, закончил БГУИР, у него есть грамоты за различные выступления. Но он пока в творческом поиске.

- На одной из фотографий вы изображены вместе с Антонио Сальваторе, на другой - с Джузеппе Джакомини…


- В 2004 году с великим баритоном Сальваторе мы объездили всю Германию: дали восемнадцать спектаклей "Набукко" Джузеппе Верди. Он исполнял главного героя, а я - Захария, это самая сложная партия мирового басового репертуара. Великий тенор Джакомини - мой кумир. Работал с ним в Швейцарии, исполняли "Отелло".

- Есть интересный снимок, где вы в сценическом костюме со слоном.


- На берлинской арене "Вальдбюне" для семнадцати тысяч зрителей давали "Аиду", на сцену выходили четыре слона, я исполнял партию царя Египта.

- Подрабатываете Дедом Морозом? На одном из снимков вы в его костюме.


- Дал одиннадцать елок мэра Москвы в Минске. Заменял главного российского Деда Мороза. Понравилось не только детям, но и взрослым. Некоторые приходили по несколько раз. Поющий Дед Мороз - редкость.

- Вот вы с микрофоном на стадионе.


- Спортсмены часто приглашают на свои мероприятия. Например, олимпийский чемпион Камандар Маджидов зовет во Дворец спорта на турнир памяти Олега Караваева. Когда он поступил в БГУ, я - в БГУИР. Познакомились в 1980 году на чемпионате вузов Беларуси. Я всегда им восхищался, у него сильнейший характер. Часто пою гимны на международных соревнованиях. Исполнял и на теннисном матче на Кубке Дэвиса Беларусь-Аргентина. Наши его выиграли - 5:0. Выдающийся результат. Мы тогда с Еленой Синявской шутили: "Как мы споем гимн, то наши выигрывают". Также пели и на футбольном матче Беларусь - Голландия, причем гимны двух стран. И там наши победили. Исполнял гимн на велотреке, на турнирах по дзюдо, карате. Одна из любимых песен - шлягер Александры Пахмутовой "Герои спорта".

- Есть фотографии, где вы в окружении зрителей. Кто ваши поклонники?

- Это люди разных профессий. Кстати, многие будут на концерте. Придут мои друзья - архитекторы из НИИП градостроительства. Они слушают хорошую музыку, чтобы она их вдохновляла на новые свершения. Академики считают, что из музыки "произрастает" архитектура. Не случайно среди моих поклонников сотрудники НИИ геодезии и картографии. Я много знаю о природе, мы разговариваем на одном языке. Много поклонников среди медиков, они обожают песни Арно Бабаджаняна в моем исполнении.

- Олег, многие ваши коллеги рвутся за границу, оседают там…


- Я люблю свою землю, по-прежнему пою в Большом театре. Всем говорю, что в Минске родился, здесь и умру. Как говорит участник концерта мой дядя Эдуард Терентьевич Калько - заслуженный летчик СССР (пилотировал правительственный Як-40, возил Машерова, Слюнькова, Киселева, а также футбольный клуб минское "Динамо"), у нас это семейное. Он тоже мог бы жить в другой стране. Но остается здесь. Для меня Лошицкий парк - священное место, куда меня водила бабушка. Счастлив, что там сохранились вековые деревья. Я люблю белорусские дубравы, часто бываю на Слутчине, на Березине, Немане. Мечтаю, что Свислочь в районе Осиповичского водохранилища когда-нибудь станет национальным парком. В финале своих концертов часто исполняю песню "Родная земля" Вячеслава Добрынина, обычно зал поет стоя. Для меня слова этой песни многое значат.

←Каравай пришелся к месту, а «Гармошечка»?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика