Фабрика витаминов – в Ореховске
ЗА ТРИ года директорства в «Тепличном» он сумел вывести хозяйство на рентабельную работу, несмотря на объективные причины, тормозящие этот процесс. Пока существенную прибыль в растениеводстве приносят только овощи открытого грунта. А вот шесть гектаров старых теплиц и гектар пленочных морально устарели, очень энергоемки и нуждаются в модернизации. Их эксплуатация началась еще в 1988 году, а время застоя не терпит. В перспективе — строительство новых энергосберегающих теплиц шестиметровой высоты для выращивания светокультур. Их пуск сделал бы производство овощей закрытого грунта высокорентабельным. Тепличницы с нетерпением ждут того времени, когда смогут работать по голландским технологиям, в декабре поставляя на стол оршанцев свежие огурцы, а к весне — томаты, удовлетворяя потребность земляков в зеленных культурах за счет ввода голландской салатной линии. В новых теплицах появятся два рассадных отделения, которых сегодня крайне недостает, а на реконструируемых площадях можно будет выращивать ягоды и цветы.
— Это пока не воплотилось в жизнь, хотя проект на строительство 4,8 гектара энергосберегающих теплиц уже готов. Однако мы не сидим в ожидании манны небесной, а выжимаем, образно говоря, все возможное из имеющихся ресурсов, хотя это совсем нелегко, — признается Павел Николаевич. — Не просто выращиваем в два оборота культуры продленного дня, а умудряемся даже в скромных условиях вчерашнего дня ставить рекорды. Скажем, тепличница Валентина Близнец получила с одного квадратного метра в среднем 46,9 килограмма томатов, а сеем мы в основном голландский сорт «торейро» и отечественный «якиманка». В ноябре заканчиваем сбор этой культуры, чтобы подготовить помещения к началу нового сезона, который открывается в декабре. Хотим побить собственный рекорд и вырастить первый огурец не к 10 февраля, как в этом году, а к первому числу месяца. Не ради рекорда стараемся, подгоняет вопрос цены. Ранние огурчики мгновенно раскупают потребители, не смущает высокая стоимость.
У «ТЕПЛИЧНОГО» разветвленная сеть фирменной торговли: 23 павильона в Орше, Лиозно, Витебске, Горках, Барани, Балбасово, Девино. Она полностью себя окупает. Кроме того, огурцы и томаты с Оршанщины с удовольствием берут москвичи и петербуржцы. Только в этом году овощей закрытого грунта будет реализовано в двух российских городах в общей сложности на миллион долларов.
Значительно возросли объемы продаж продукции консервного цеха. Настоящий скачок сделан с вводом в строй линии по приготовлению солений. Реконструкция цеха обошлась в небольшую сумму, а эффект значительный — рентабельность продаж составила 156 процентов! Крупнейшие торговые дома республики, имеющие свои представительства в Витебской области, охотно берут на реализацию соленые чесночные помидоры и капусту, салаты из свеклы с яблоками и моркови с яблоками, расфасованные в пластмассовые ведерки емкостью от 0,35 до 2,5 килограмма. Хорошо раскупаются чеснок (а его выращивают в «Тепличном» на трех гектарах), соки, ягодные и фруктовые пюре в малых емкостях.
В завершающемся сельскохозяйственном году предприятие произвело свыше четырех тысяч тонн овощей открытого и закрытого грунта. Да, у овощеводов напряженный труд, но и зарплата достойная. Если в среднем по филиалу его работники получают 4,8 миллиона рублей, то непосредственно овощеводы — 6,8 миллиона, а тепличники — более 10 миллионов. Кто-то скажет: не видать бы им таких денег, если бы не инвестор, присоединивший КУСП «Тепличный» в 2008 году. Конечно, благодаря его финансовой поддержке смогли модернизировать два овощехранилища, реконструировать консервный цех, приобрести новую технику, обновить животноводческую базу. Но ведь не сумей руководство филиала собрать под своим началом работящих, деятельных людей, любые инвестиции могли бы пойти прахом. А здесь каждый рубль пускают в дело с умом, просчитывая его отдачу.
– РАСТЕНИЕВОДСТВО развивается у нас успешно, но это не единственная отрасль филиала. Мы в силу обстоятельств вынуждены заниматься животноводством, производством зерна и кормов. И делаем это на совесть: получаем высокие удои, сделали приличный запас кормов для своего стада — 35,6 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Реконструировали МТФ «Девино» на 400 голов дойного стада. Хозспособом, хотя и при финансовом содействии инвестора, — продолжает рассказ о своем предприятии Павел Фоминов. — Переоснащение и реконструкция фермы обошлись в 4,8 миллиарда рублей, причем появились не только доильный зал, но и великолепные условия для самих животноводов: бытовые помещения, комнаты приема пищи и эмоциональной разгрузки, душевые. В будущем году собираемся там же, в Девино, построить четыре телятника в целом на 800 голов скота. Опыт по откорму бычков у нас есть, и результаты неплохие: среднесуточные привесы — 824 грамма. Будем совершенствоваться.
Инициативность, умение не пасовать перед трудностями и настойчивость в достижении цели отличают этого руководителя. Пожалуй, благодаря такому характеру ему и удается добиваться прогресса в развитии вверенного ему сельхозпредприятия.
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»