В краю новостроек

Источник материала:  
РОССКИЙ Селец не считается агрогородком, хотя и является центральной усадьбой одноименной сельхозорганизации. Однако с приходом разительных перемен в производственную сферу меняется облик и этой деревни. Она подтягивается к современному уровню предприятия.

– СЕГОДНЯ смело можно говорить о ее возрождении, — утверждает директор ОАО «Росский Селец» Владимир Матвеев. — Это без преувеличения край новостроек. Стоит деревня в довольно бойком месте. От нас до Орши 15 километров, рядом проходит автомагистраль М1, поэтому никакой оторванности от центра района, области и даже республики не ощущаем. К тому же через Росский Селец идет великолепная асфальтированная дорога, так что даже не замечаешь съезда с трассы на проселок. Новое асфальтобетонное покрытие — на всех деревенских улицах. А минувшим летом вырос еще и новый мост, построенный быстро и качественно — на радость сельчанам.

Кстати, усилиями КУП «Витебскоблдорстрой» появился не только мост, но и прекрасная пологая лестница к школе, которая начинается у основания высокого холма, а во дворе школы — великолепно оборудованный стадион, реконструированный дорожниками. В Росскоселецкой средней школе учатся более 90 ребятишек, многих подвозят из окрестных деревень. Несомненно, перспективы у этой деревни отличные: прибавится новоселов в строящихся домах, а значит, и юных жителей. Центральная усадьба предприятия преображается на глазах.

— До Нового года сдадим в эксплуатацию два уютных комфортабельных коттеджа с газовым отоплением. Стоимость каждого — 1,3 миллиарда рублей. Это лишь часть запланированного микрорайона. На очереди возведение еще 23 таких домов. В перспективе — строительство Дома культуры, других социально значимых объектов, — рассказывает Владимир Викторович. — Меня как руководителя радует и обновляющаяся животноводческая база: появляются хорошие условия для работы — растет интерес к ней у трудоспособного населения.

НОВАЯ молочно-товарная ферма «Засекли» вступила в строй в деревне, примыкающей к Росскому Сельцу. По большому счету, эти населенные пункты слились воедино, и только названия оставили за собой разные. Но суть не в том, а в их бурном развитии, позитивно отражающемся на деятельности агропромышленного комплекса района. На ферме 870 крупных рогатых животных, 650 из которых — дойное стадо (почти половина имеющихся в хозяйстве коров). Аналогичная ферма с доильным залом есть теперь, благодаря реконструкции старой, и в деревне Пищалово, недавно присоединенного убыточного хозяйства. А в недалеком будущем появится абсолютно новая, роботизированная, на 400 голов, в Росском Сельце. Ее проект уже готов, дело за строителями. Обойдется она хозяйству в два с лишним раза дороже, чем «Засекли», но ведь понятно: дойка с помощью роботов — удовольствие недешевое.

— Прогресс от бурного строительства в животноводстве очевиден. С МТФ «Засекли» мы получаем ежедневно 8 тонн молока исключительно сорта «экстра». Это 65 процентов от реализуемого. Пройдет совсем немного времени, будем продавать таким высоким сортом абсолютно все, — убежден руководитель предприятия. — Иначе не стоило бы инвестировать в дорогостоящие проекты, окупаемые далеко не за один год. Производство молока — наш основной источник доходов, не дающий сбоев. Да, занимаемся воспроизводством стада, но не в тех объемах, как на комплексах. Телочек выращиваем для реконструкции своего дойного стада, а бычков реализуем открытому акционерному обществу «Маяк Высокое».

ОАО «Росский Селец» растет как территориально, периодически присоединяя к себе соседние хозяйства, так и экономически. Целенаправленно идет вперед, ни на йоту не отступая от намеченной строительной программы. Уже сейчас здесь продумывают возможности привлечения в отрасль свежих сил, в том числе молодых специалистов. Жилье для них строится, рабочие места оборудуются, да и зарплатой не обидят. Там, где добиваются высококачественной продукции, и заработки достойные. Операторы машинного доения с МТФ «Засекли» получают в среднем 5—6 миллионов рублей в месяц, и возможности роста доходов не исчерпаны.

Владимир Матвеев называет лучших животноводов. Это операторы машинного доения Екатерина Доронина, Ева Дерябина с дочерьми Мариной и Алесей (целая династия!), Ирина Вуткарева; животноводы, занятые на доращивании телят, — Людмила Женевская, Людмила Доронина, супруги Юрий и Оксана Рогачевы…

Нечасто случаются праздники у работников ферм. Если лучших механизаторов и растениеводов чествуют на «досевках» и «дожинках», сильнейших в своем деле (как, например, комбайнеры-«тысячники» Андрей Ковзиков и Леонид Сенчило, механизаторы Василий Якубовский, Леонид Масалович, водитель Сергей Казарин) отмечают на районном и областном уровне, то животноводы в полной мере ощущают свой праздник в День работников сельского хозяйства. Пусть же удастся он на славу! Пусть процветает передовая отрасль «Росского Сельца», а вместе с ней крепнет экономическое здоровье предприятия.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

←Спектакли по пьесам белорусских драматургов представят на театральном форуме в Бобруйске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика