Галина Адамович представила на «Лістападзе» документальный фильм о минском барде Марке Мермане

Источник материала:  
03.11.2013 12:32 — Новости Культуры


Около двадцати лет белорусского режиссера-документалиста Галину Адамович преследовала идея снять фильм о минском поэте, барде и композиторе Марке Мермане. В 2013 году идея осуществилась в киноленте «Музыка военная», премьера которой 2 ноября стала фильмом открытия конкурса документального кино ХХ Минского международного кинофестиваля «Лістапад», сообщает БелаПАН.

Галина Адамович представила на «Лістападзе» документальный фильм о минском барде Марке Мермане


Перед премьерным показом Галина Адамович призналась журналистам, что еще со студенческих времен хотела снять фильм о Мермане, однако всегда находились причины, которые не позволяли исполнить задуманное. «Самое главное — не было денег, никому это не было интересно», — добавила она.

Марк Мерман, отметила режиссер, был очень популярен в 1980-е годы. Как и многие, он уехал из страны в 1990-е годы: вначале — в Израиль, после — в Канаду, США. Сейчас его известность в России выше, чем в Беларуси. Например, в Челябинске и Ярославле идут моноспектакли по его песням.

«Песни Мермана очень кинематографичные, театральные, их хочется перенести на экран, — считает Галина Адамович. — В какой-то момент я стала очень нервничать, поскольку мне показалось, что в Москве или Торонто фильм сделают быстрее, чем мы».

Однако белорусы успели первыми запечатлеть Мермана на кинопленке. Фильм, по мнению режиссера, получился «эмоциональным и очень трогательным», в нем много именно минской хроники и песен барда. «Фактически, это фильм-концерт», — заметила Адамович.

По словам режиссера, сегодня Марк Мерман — студийный человек, который редко дает концерты. Тем не менее, узнав о том, что в Беларуси о нем хотят снять фильм, он «немного подготовился и дал концерт в Минске». После съемок концерта в Беларуси, съемочная бригада посетила студию звукозаписи барда в Торонто, при этом Минск «в фильме получился ничуть не хуже Торонто», полагает Галина Адамович.

«Миграция очень сильно изменила Мермана — он стал писать песни про войну именно там. Это было странно, ведь прошло 70 лет после войны. Кроме того, почему человек, живущий в Америке в классном доме и с классной машиной, стал писать про войну хорошо, почему его тревожит эта тема? В конце фильма он все же признался нам почему…» — добавила режиссер картины.



←Владимир Андрейченко принял участие в открытии обновленной детской художественной школы в Глубоком

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика