Традиционную кухню Гродненского района могут признать частью нематериального наследия Беларуси
Уникальная технология приготовления традиционных блюд в агрогородке Одельск Гродненского района может быть внесена в список нематериального историко-культурного наследия Республики Беларусь.
Как сообщила методист по фольклору и этнографии Гродненского районного методического центра народного творчества Ирина Гарчичко, в настоящее время готовятся необходимые материалы для придания данного статуса.
Рецепты традиционных блюд, среди которых - кишка картофельная, пызы, бигос, цымас, копытца, работники Одельского центра культуры и досуга узнавали у местных хозяюшек. Те, в свою очередь, переняли их у своих мам. Как заметила Ирина Гарчичко, старые рецепты, по которым одельские хозяюшки готовят традиционные блюда, с одной стороны просты, но с другой - уникальны по своим вкусовым качествам.
Кстати, технология приготовления традиционных блюд в агрогородке Одельск станет третьим нематериальным историко-культурным наследием из Гродненского района, внесенным в соответствующий список, где уже содержатся сведения о творчестве мастера деревянных музыкальных инструментов Гродненского районного Дома ремесел Марьяна Скромблевича и о традиции росписи пасхальных яиц в г.п. Сопоцкин.