Пианист из Амстердама сыграет в Минске Шопена, Баха и Рахманинова
29.10.2013 16:32
—
Новости Культуры

Виталий Стахиевич - призер конкурсов в Вильнюсе, Минске, Антверпене, Таранто, Марианских Лазнях, Амстердаме, Утрехте. Участник Международных фестивалей в Минске, Бресте, Каунасе, Тбилиси, Кишиневе, Осло, Алкмаре, Нью-Йорке. Выступал в большинстве стран Европы, а также в Мексике и в США. Записал сольные компакт-диски с музыкой Шуберта, Шопена, Прокофьева, Рахманинова. Имеет совместные диски со скрипачкой Ксенией Бельтюковой, меццо-сопрано Рут Виллемсе, а также с симфоническим оркестром Брюссельского оперного театра.
Виталий ежегодно выступает в Минске, а также в других городах нашей страны, с сольными концертами, в составе камерных ансамблей и с оркестрами.

Предстоящий сольный концерт Стахиевича является частью XXXIX Международного фестиваля искусств "Белорусская музыкальная осень" и состоится в последний день фестиваля. Программа концерта открывается Сонатой Си-бемоль мажор Йозефа Гайдна (1732-1809). Соната состоит из двух частей, обе - в быстром темпе, полны энергии, юмора и фантазии.
Далее прозвучит знаменитый цикл 4 Экспромта ор.90 Франца Шуберта (1797-1828). Эти миниатюры можно назвать квинтэссенцией фортепианного стиля великого композитора. Они разнообразны и взаимодополняют друг друга в цикле, внешне имеющем черты сонаты. Четыре шедевра, из которых каждый неповторим, полны интимной лирики, контрастов, драматизма и даже трагедийности.
Завершает первое отделение цикл из 5 пьес для фортепиано белорусского композитора-классика Льва Абелиовича (1912-1985). Это произведение зрелого периода творчества композитора (создано в 1978 году), написано в атональной манере с аллюзиями на стили других композиторов (И.С.Баха, А.Скрябина, С.В.Рахманинова, Д.Д.Шостаковича…) Каждая последующая пьеса начинается с того же аккорда, которым заканчивается предыдущая. Пьесы имеют названия - "В сумерках", "Скоморохи", "Интермеццо", "Метель", "Постлюдия".
Во втором отделении - произведения великого польского композитора Фридерика Шопена (1810-1849): Баллада №1, Полонез фа-диез минор и Фантазия. Каждое из них - целая поэма, музыкальное повествование, полное драматизма, лирики, страсти. Каждое из них написано в индивидуальной форме, присущей только Шопену.
3.11.2013, Большой Зал Белгосфилармонии, Минск, проспект Независимости 50.
http://stahievitch.com
http://www.philharmonic.by/ru/afisha/details/388-q--q--.html
http://www.ticketpro.by/jnp/music/1173287-V-Stahievich.html
Подготовила Мария Войтович, OPEN.BY
Фото Ядвиги Адамчик