Документальное кино на «Лістападзе» будет представлено тринадцатью полнометражными фильмами

Источник материала:  
18.10.2013 20:22 — Новости Культуры

На пресс-конференции 18 октября в Минске программный директор неигрового кино фестиваля Ирина Демьянова сообщила, что программу основного конкурса документального кино на ХХ Минском международном кинофестивале "Лістапад" составят 13 полнометражных картин из стран бывшего соцлагеря и СССР. Об этом пишет БелаПАН.

По ее словам, программу откроет документальная картина "Музыка военная…" белорусского режиссера Галины Адамович.

Зрители увидят картину "Разговоры на серьезные темы" молодого литовского режиссера Гиедре Бейнориуте, которая приедет в Минск уже во второй раз. Посетит белорусскую столицу и режиссер фильма "Цветанка" Юлиан Табаков (Болгария), который проведет мастер-класс для студентов в области визуальных решений в документальном кино.

Любители кино смогут познакомиться с редким жанром документальной комедии, представленным картиной "И кто учил тебя водить?" Андреа Тиле (Германия). "Это тонкий и ироничный фильм жанра, который мы очень ценим. Не скрою, что мы до сих пор зазываем зрителей на нашу программу. Этот же фильм смотреть чрезвычайно приятно", — отметила Демьянова.

"Очень локальной, почти интимной" историей назвала программный директор фильм польского режиссера Павла Лозинского "Отец и сын", в то время как фильм "Образование, образование" Вэйджюна Чена (Китай) демонстрирует, что "об одних и тех же проблемах говорят в разных странах".

Документальная картина "Машина, где исчезает все" Тинатин Гурчиани (Грузия — Германия — Франция) в эмоциональном плане представляет собой "очень национальный фильм". "Он привлекает внимание не только тем, о чем в нем говорится, но и долгими пейзажами, потрясающей грузинской музыкой", — подчеркнула Демьянова.

В конкурсной программе также участвуют картины "Почему я тут" Дарьи Сидоровой (Россия), "Цветы Елеонской горы" Хейлики Пиков (Эстония), "Лагерь №14 — зона тотального контроля" Марка Визе (Германия), "Колокола счастья" Марека Шулика и Яны Буча (Словакия), "Живой звук" Младена Ковачевича (Сербия — Финляндия), "Любовный гангстер" Небойшы Слиепцевича (Хорватия — Германия — Румыния).

В конкурсе молодого документального кино примут участие фильмы национальных киношкол из Беларуси, Франции, Великобритании, Германии и Словении.

"В документальном кинематографе снимается очень много потрясающих фильмов, которые по эмоциям и интеллектуальному наполнению воздействуют на зрителя ничуть не меньше игрового кино. Мы старались отбирать фильмы последнего года, естественно, фильмы-победители международных фестивалей, что является знаком качества", — резюмировала Демьянова.



←Финалист музыкального шоу "Х-фактор" белорус Евгений Литвинкович снял новый видеоклип

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика