Работа насмарку

Источник материала:  
ОСТАЛЬНЫЕ дома в Беларуси подключены независимо от системы централизованного отопления — котельная это или ТЭЦ. Тепло в дома стало поступать еще в первых числах октября. Первой включила отопление Витебская область, потом Могилевская, Гродненская и позже Брестская, — ответил на вопрос «БН» начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Беларуси Эдмунд ГРИШКЕВИЧ.

При проверке готовности к отопительному сезону между городом и селом нет различий в требованиях. Хотя в далеких деревнях и райцентрах возможен меньший, чем в городе, контроль. Причина — низкая квалификация специалистов.

— Когда мы приняли от села объекты, видели, что они не в самом лучшем состоянии: большой срок эксплуатации, высокая изношенность. Да и к тому же в регионах текучесть кадров. Тут уж готовься к зиме не готовься, но если авария на теплотрассе — насмарку вся работа. Не хватает специалистов, — сетует Эдмунд Гришкевич.

Большая и затратная роскошь нынче — тепло в доме. Специалисты нарасхват, а суммы в жировках все растут. Впрочем, коммунальщики сами подсказывают, как сделать отопление дешевле. Нужно просто научиться экономить — и поставщику, и потребителю.

— Это очень хорошо, что люди начали ставить в своих квартирах окна ПВХ. Для коммунальных служб особенно важно. Людям теплее, а мы тратим меньше ресурсов. Ведь до 40 процентов холода в дом поступает из окна, — рассказывает Эдмунд Гришкевич.

Еще один путь попадания холода в жилище — через стены. Значит, их нужно утеплять. По этому виду работ с 2003 года темпы наращиваются. Хотя взятой из бюджета и у людей суммы на модернизацию отопления недостаточно для утепления всех домов в стране. 

Спасают в экономии тепла системы автоматического регулирования.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

←Часовню ж не мы разрушили...

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика