Нашу сгущенку любят за натуральность

Источник материала:  
В ЭТОМ году Рогачевский МКК отмечает 75-летие со дня образования. Накануне юбилея корреспондент «БН» встретился с генеральным директором Николаем ТЕПЛЯКОВЫМ.

ДОСЬЕ «БН»

Николай ТЕПЛЯКОВ свою трудовую деятельность начал токарем на Могилевском автомобильном заводе, служил в рядах Вооруженных сил. После демобилизации окончил Могилевский технологический институт по специальности «Машины и аппараты пищевых производств». Трудился наладчиком, инженером на Гомельском молочном комбинате, работал в органах местной власти. Возглавлял ОАО «Светлогорский молочный завод», ОАО «Молочные продукты» города Гомеля, ГО «Гомельмясомолпром».

В мае 2010 года назначен генеральным директором ОАО «Рогачевский МКК». Награжден Почетными грамотами Президиума Совета Республики Национального  собрания  Республики  Беларусь,  Министерства  сельского  хозяйства  и продовольствия.

— Николай Егорович, с наступающим юбилеем и пожеланием новых успехов…

— Большое спасибо!

— Наши читатели спрашивают: что представляет собой сегодня предприятие, что значит оно для экономики Гомельщины и республики?

— В сутки комбинат перерабатывает около пятисот тонн молока. За последние четыре года в результате модернизации основного производства выпуск молочных консервов достиг 60 процентов в удельном весе товарной продукции. По объему выручки мы занимаем четвертое место среди аналогичных предприятий республики вслед за ОАО «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка», «Слуцкий сыродельный комбинат». В Гомельской же области нам принадлежит треть рынка молочных продуктов.

— В сырьевую зону Рогачевского МКК входят сельхозорганизации Кормянского, Ветковского, Рогачевского, Жлобинского, Чечерского, Буда-Кошелевского, частично Речицкого районов. На каких принципах строите взаимоотношения с ними?

— Мы всегда заинтересованы в увеличении производства и продажи молока, повышении его качества. Помогаем всем, в чем сельхозорганизации имеют нужду. В этом году уже оказали услуг на 107,7 миллиарда рублей. И, конечно же, вовремя рассчитываемся за поставляемое сырье, частично авансируем будущие поставки. Такой стиль работы диктует то обстоятельство, что наши мощности загружены на сегодняшний день на восемьдесят процентов.

— Более двух третей выпускаемой на комбинате продукции идет на экспорт. В основном это молочные консервы. Чем они так полюбились потребителям?

— Нашу сгущенку, например, ценят за высокое качество продукта, его натуральность прежде всего в странах СНГ. Кроме молока и сахара, в ней ничего нет.

Немаловажен и факт модернизации производства жестяной банки. Мы внедрили итальянскую линию по ее выпуску производительностью 600 штук в минуту и на сегодняшний день полностью обеспечены ею. Жесть закупаем в Германии, Словакии, Российской Федерации, Казахстане, Бельгии. И только высочайшего качества.

В консервном цеху установлена новая современная автоматизированная линия расфасовки и упаковки стерилизованного молока. Ее запуск в значительной мере повысил конкурентоспособность продукции, так как возросла производительность труда и снизились энергозатраты.

В целом наша доля рынка консервной продукции в той же Российской Федерации составляет 12 процентов. На днях снова улетаю в Москву на переговоры по новым контрактам. А вообще, мы представлены практически на всех континентах.

— Что предлагаете, кроме продукции в банке?

— Сейчас ту же сгущенку выпускаем и в мягкой упаковке типа дой-пак. Спрос такой, что наша линия работает на полную мощность в две смены.

— Какие новые продукты стоит ждать покупателям в ближайшее время?

— В структуре комбината есть производство твердых сыров, которое сосредоточено в городе Буда-Кошелеве. Ассортимент их составляет около десяти наименований. Сейчас мы заняты строительством здесь цеха плавленых сырков и творожных изделий.

— Продукция вашего комбината любима не только взрослыми, но и детьми. Чем балуете их?

— Мы производим молочные продукты для детей раннего возраста. Ежедневно около 14 тонн высококачественного молока используется для производства детского молока, кефира, творожков. Заявки поступают из многих стран, но мы в первую очередь, даже в ущерб экспорту, поставляем эту продукцию в торговую сеть республики.

Петр КАВУНОВ, «БН»

НАГРАДЫ РОГАЧЕВСКОГО МКК

Дипломы

20-я Международная выставка «Продэкспо-2013», г. Москва

14-я Казахстанская Международная выставка «Пищевая промышленность» Interfood Astana-2012»

Международная специализированная выставка «Интерфуд-2012»

Международный конкурс «Лучший продукт-2012» в рамках 19-й Международной выставки «Продэкспо-2012», г. Москва

Международный профессиональный конкурс продуктов питания и напитков «Продукт года-2011» в рамках выставки «World Food Moscow»

Национальная выставка Республики Беларусь в г. Новосибирске

Конкурс «Молочный успех», г. Москва

Национальная выставка Республики Беларусь в г. Львове, Украина

Выставка «Продэкспо-2010», г. Минск

Выставка «Агрокомплекс-2010», г. Калининград

Медали

Международный конкурс «Лучший продукт-2013» на 20-й Международной выставке «Продэкспо-2013», г. Москва

12-я Профессиональная дегустация продуктов питания и напитков «Традиции качества» в рамках Международной выставки «Interfood Astana-2012»

Конкурс «Лучшая продовольственная продукция-2012» на Международной специализированной выставке «Интерфуд-2012»

Международный конкурс «Лучший продукт-2012» в рамках 19-й Международной выставки «Продэкспо-2012», г. Москва

Международный профессиональный дегустационный конкурс продуктов питания и напитков «Продукт года-2011» в рамках выставки «World Food Ukraine»

Международный профессиональный дегустационный конкурс продуктов питания и напитков «Продукт года-2011» в рамках выставки «World Food Kazakhstan»

Международный профессиональный конкурс продуктов питания и напитков «Продукт года-2011» в рамках выставки «World Food Moscow»

18-я Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2011», г. Москва

Выставка «Интерфуд-2010», г. Санкт-Петербург

ИЗ ИСТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

История предприятия берет начало в 30-е годы XX столетия, когда комбинат начал свою работу. Его проектная мощность тогда составляла 11 миллионов условных банок молочных консервов в год. Первая продукция — сгущенное молоко с сахаром в десятилитровых жестяных банках, кофе в стеклянных стаканчиках по 200 граммов и сливочное масло в стокилограммовых бочках и деревянных ящиках — была выпущена 22 октября 1938 года. В годы войны здания завода были разрушены. После освобождения Беларуси началось его восстановление.

С 1951 по 1961 год коллектив комбината участвовал в 23 международных выставках и ярмарках, представлял свою продукцию в странах Европы, Азии и Латинской Америки. Консервы комбината известны в четырнадцати странах мира, в том числе на Кубе, Кипре, в Алжире, Египте, Эфиопии, Германии, Венгрии, Польше, Афганистане, Анголе, Вьетнаме, Гвинее, Сингапуре.

1962 год. Технологическое оборудование цельномолочного цеха опробывается в работе и сдается в эксплуатацию с проектной мощностью переработки 15 тонн сырья в смену.

С 1970 по 1980 год. Это период, положивший начало коренному техническому перевооружению цехов, отделов, сырьевой зоны. В консервном цехе были установлены непрерывно-поточные линии с автоматизированной системой управления технологическим процессом по приемке, очистке, охлаждению молока, а также по сгущению молока с сахаром.

Декабрь 1982 года. Запуск цеха сухих молочных продуктов. Построенное для него здание оснастили высокопроизводительным оборудованием, автоматикой по контролю за качеством технологических процессов; с учетом конкретных условий производства цех объединили с маслоцехом.

Октябрь 1998 года. Значительным достижением комбината стал запуск цеха детского питания. Это уникальное производство, полностью оборудованное знаменитой шведской компанией Тетра Пак, позволяет выпускать продукцию высочайшего качества. Строительство цеха было включено в республиканскую программу производства продуктов питания для детей раннего возраста (программа «Дети Беларуси») и было направлено на решение проблемы полноценного и сбалансированного питания самых маленьких граждан республики. Сейчас цех выпускает 5 наименований продукции, которая предназначена для смешанного или искусственного вскармливания детей раннего возраста.

2001 год. На предприятии внедрена и сертифицирована система менеджмента качества производства молочных консервов на соответствие международным требованиям СТБ ИСО 9001.

2005 год. На комбинате внедрена и сертифицирована система качества и безопасности производства продуктов детского питания на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) в соответствии с СТБ 1470-2004.

С ноября 2005 года в состав ОАО «Рогачевский МКК» вошло ОАО «Буда-кошелевские сыры» как филиал по производству полутвердых сыров. В структуру филиала входят: цех по выработке твердых сыров мощностью до 6 тонн сыра в смену; участок по производству плавленых сыров производительностью до 1 тонны в смену; участок по производству заменителя цельного молока производительностью до 7 тонн в смену. Общий объем перерабатываемого сырья составляет 100 тонн в сутки.

2006 год. Зарубежные поставки занимали 70 процентов, а по молочным консервам — 79 процентов выпускаемой продукции. Комбинатом установлены прямые связи по поставке продукции в Казахстан, Азербайджан, Грузию, Армению, Туркменистан, Польшу.

Неоднократные технические перевооружения технологическим оборудованием ведущих фирм Швеции, Италии, Германии, России дали возможность быть современным, конкурентоспособным предприятием, поставляющим свою продукцию в десятки стран мира. Одним из последних перевооружений является запуск в 2007 году новой линии по производству жестебанки итальянской фирмы Cevolani.

2008—2009 год. Комбинат доводит выпуск молочных консервов до более 100 миллионов  банок в год, что до этого не делал ни один комбинат на просторах СНГ. К потребителям продукции комбината добавляются Таджикистан, Узбекистан, Украина, Монголия.

2010 год. Выпуск молочных консервов составил более 120 миллионов банок в год. Установлены прямые поставки в Кыргызстан. Комбинат активизирует продажи в Украину, Казахстан, Азербайджан, Грузию, Армению, Туркменистан, Молдову. Зарубежные поставки составили 75 процентов от производимого объема продукции. На предприятии была внедрена система управления качеством и безопасностью производства и хранения молока сухого на основе анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP), соответствующая требованиям СТБ 1470-2004. Установлено новое оборудование по расфасовке сгущенного молока в упаковку типа дой-пак. Осуществлен запуск итальянской линии по расфасовке и упаковке молочных консервов с сахаром Zacmi, а также фасовочно-упаковочной линии по производству концентрированного молока итальянской фирмы Zilli&Bellini.

2011 год. На предприятии внедрена система управления качеством и безопасностью производства и хранения консервов молочных сгущенных и концентрированных, консервов молочных составных сгущенных и концентрированных на основе анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP), соответствующая требованиям СТБ 1470-2004. Начато строительство цеха по выпуску твердых сыров мощностью 20 тонн в сутки.

В феврале 2012 года к комбинату было присоединено еще одно предприятие по переработке молока — КУП «Ветковский молочный завод», основными видами деятельности которого являются производство масла коровьего и казеина технического. Мощность перерабатываемого сырья составляет 75 тонн молока в сутки. 1 июня к ОАО «Рогачевский МКК» было присоединено ЧУП «Жлобинский молочный завод». Теперь это предприятие является филиалом ОАО «Рогачевский МКК» «Жлобинский молочный завод». Оно предлагает широкий ассортимент натуральной цельномолочной продукции. Мощность предприятия по переработке молока составляет 120—140 т/смену.

Сегодня Рогачевский молочно-консервный комбинат — высокотехнологичное конкурентоспособное предприятие. Специалисты его целенаправленно работают над тем, чтобы производство как можно меньше зависело от человеческого фактора. Например, в цехе детского питания, где выпускается пять наименований продукции объемом 10—11 тонн в смену, все процессы контролируются дистанционно с помощью автоматизированной системы управления. Для изготовления молочной продукции для детей используется молоко только класса «экстра».

На предприятии действует строгий санитарный и технологический режим, все партии поступающего на переработку молока проходят проверку по целому ряду параметров, что полностью исключает использование сырья низкого качества. Помимо систем менеджмента качества производимой продукции, здесь внедрили и сертифицировали систему управления окружающей средой на соответствие требованиям СТБ ИСО 14001-2005. Комбинат является лауреатом премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Молочная продукция из Рогачева отмечена десятками дипломов и медалей республиканских и зарубежных конкурсов и выставок-ярмарок «Продэкспо» (Москва), WorldFood (Москва, Алматы, Киев), «Интерфуд» и «Петерфуд» (Санкт-Петербург), «Продукт года» (РБ) и многих других.

←«Лучшего подарка не придумать»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика