Банька по-черному, или С «не легким паром»?

Источник материала:  
ГОРЯЧЕЕ водоснабжение, торговые точки, кино, библиотеки, медицинское и бытовое обслуживание, бани… Разве после тяжелой работы в поле или на ферме бытового комфорта и удобств деревенскому жителю нужно меньше, чем «соседу» из мегаполиса? Вместе с работниками Комитета госконтроля Минской области мы посмотрели, как действуют, насколько успешно, или наоборот, соцстандарты в Червенском районе.

Ирония судьбы

Первая остановка проверяющих — агрогородок Рованичи. Жителей здесь 789 человек. Ухоженные улицы, школа, утопающая в осеннем разноцветье. А что таится за идиллическим пейзажем? Заместитель начальника управления Комитета государственного контроля Минской области Виктор Трушин, похоже, точно знает, что и где скрывается. Первым делом направляемся на комплексный приемный пункт.

Красивое здание с отличным ремонтом. Двери на замке. Внимательно вглядываемся в «стеклянную пустоту», пытаясь внутри отыскать признаки жизни. Замечаем только объявление, написанное от руки: «КПП закрыто по причине болезни работницы». Проверяющим предстоит уточнить: с какого числа болеет приемщица, и на самом ли деле есть больничный лист.

Председатель Рованичского сельисполкома Ольга Тарасик нас заверяет, что там, за «временно закрытыми» дверями, ежедневно оказываются парикмахерские услуги и по пошиву и ремонту одежды. Виктор Юрьевич заглядывает в список: в Рованичах, согласно паспорту соцстандартов, есть еще и действующая баня.

Оказалось, только на бумаге. В жизни, похоже, сельчане давно уже забыли фразу «с легким паром» и, судя по внешнему виду здания, еще не скоро ее произнесут. Двери в баньке отсутствуют, у входа валяются кирпичи, тряпки, обломки металла, доски-заплатки, окна без стекол. Внутри — мрак, чернота, словно «Лазню» (так именуется эта развалина) топили по-черному, причем не один месяц… А по документам местные жители регулярно греются в парной общественной бани!

— Странно, что у вас она числится как действующая… Ведь почти полгода на ремонте, — разводит руками председатель сельсовета. — А точнее, с 1 апреля… Но вообще-то баня даже и не очень нужна, люди дома построили с удобствами, душ-ванну установили.

Ирония судьбы, но без легкого пара… Похоже, в День смеха в Рованичах неудачно пошутили над здешними жителями. Мы так и вовсе не заметили, что с апреля здание ремонтируют — тропинки к нему заросли травой, нигде не видно признаков обновления.

Согреет ли «очаг культуры»?

Есть в Рованичах и свой клуб. С утра здесь тихо. Художественный руководитель клуба Тамара Ладутько заверяет, что жизнь в нем начинает теплиться ближе к обеду, когда у школьников заканчиваются уроки. Правда, вряд ли в осенний холодный день в этом «очаге культуры» можно согреться — отопление еще не включали. А согласно тем же социальным стандартам, температура в помещении должна быть не ниже 18 градусов тепла. А как же тогда местная ребятня, если верить афишам, занимается в секциях по интересам? В таком холоде трудно выдержать даже 15 минут! Молодежь, наверное, чтобы согреться, предпочитает дискотеки.

У «зимней» соцкойки рейтинг выше

Еще один «соцтандарт» Рованичей — участковая больница. Нас встречает фельдшер Светлана Денько — врач уехала по срочному вызову. Полы в больнице вымыли аккурат перед приходом нежданных гостей — еще поблескивают лужицы на линолеуме… Лаборатория, палаты стационара, довольные обслуживанием пациенты. Неужели все в полном порядке? Интересуемся обеспеченностью лекарствами, кадрами.

— По лекарствам всего хватает. А вот доктор-терапевт один.

— А должно быть? — строго спрашивает Виктор Трушин.

— Трое. По идее… — неуверенно начинает Светлана Леонидовна, а потом, собравшись с мыслями, продолжает. — Да, есть проблема с кадрами. Молодых даже в агрогородок калачом не заманишь, хотя все условия для работы есть. Вот лаборант — пенсионерка. Не поверите, на нее буквально молимся, чтобы не ушла. В амбулатории остался только доктор, старшая медсестра и фельдшер. На участке 1987 человек, а это 23 деревни. На больничке нашей и нагрузка, и ответственность. Есть отделение на 10 коек социальных больных и пять терапевтических. В прошлом году было 20... А зимой «конкурс» на соцкойки, признаться, зашкаливает, значит, и у нас работы больше. Летом ведь пожилые люди еще могут и хотят побыть дома, а с середины октября и до начала марта у нас, словно птицы перелетные, одинокие да немощные старики пребывают.

Натюрморт с… бойлером

В агрогородке Рудня председатель сельисполкома Николай Нахамчик вкратце рассказывает о соцстандартах, которые доступны здесь 535 сельчанам. Водой из централизованной системы водоснабжения, как и полагается, обеспечены не менее половины проживающих, магазин райпо, частный торговый ларек, почта, аптека, стопроцентная телефонизация, амбулатория, комплексный приемный пункт, клуб. Столовой, правда, нет. Заглядывая в список, специалист Госконтроля констатирует:

— Баня не работает.

— Не работает, — тяжело вздыхает председатель сельисполкома. — Уже года четыре банно-прачечный комбинат не функционирует! Находится на балансе ОАО «Родники». Там свои проблемы. За долги наложен арест и решается вопрос о продаже…

Местный библиотекарь в отпуске, значит, и книги сейчас под замком. Не очень везет и здешним любителям кинематографа.

— Что у вас с киновидеообслуживанием? — спрашиваем.

— Привозится раз в неделю. В последний раз было недели две назад. Киномеханик у них там уволился…

Как говорится, без комментариев.

Местный же Дом культуры универсален. Согласно краткой «презентации», здесь можно не только кино посмотреть, книги почитать, потанцевать, но и голову помыть и обувь отремонтировать. Дело в том, что в этом же здании КПП снимает помещение. Приемщица на месте, прейскурант на стене. За ширмочкой — бойлер, умывальник, зеркало, кресло — рабочее место парикмахера. Интересуемся, а когда же последний раз сельчане пользовались его услугами? Оказалось, каждую вторую и четвертую среду месяца приезжает в Рудню цирюльник, у сельчан он очень востребован. В журнале ведется соответствующий учет.

Приемщица Наталья Меренкова охотно рассказывает о своей работе. Сельчане чаще всего ремонтируют обувь, одежду, бытовую технику. На полставки подрабатывает здесь же уборщицей. Рабочий день с 9 до 18 часов. Зарплата? Миллион двести тысяч… Да, нелегко. Заказов хватает — местоположение КПП удобно, аккурат в центре агрогородка.

Но, похоже, не все такому соседству рады. Руководитель кружка детского творчества Феликс Высоцкий учит школьников рисовать и мастерить в соседнем с КПП помещении. Развернуться здесь особо негде — мольберты, самодельные столы, эскизы с пейзажами и натюрмортами, деревянные поделки. В комнате холодно, а от этого неуютно. Хозяин мастерской эмоционально рассказывает о своих проблемах:

— Детей на селе заинтересовать можно, им просто нечем здесь заняться. Первое и главное условие — просторное помещение, материал, инструмент. Прошу выделить мне класс в школе. Я, если б площадь позволяла, шесть, а то и восемь кружков открыл бы. Мальчишки постарше моделированием интересуются. Но охватить детей разных возрастов трудно, а в один маленький класс их не посадишь. Нам, конечно, помогают. К примеру, предприятие «Агробокс». Материал дали — я сам мольберты, столы собрал.

Семейным сельским докторам труднее?

Заведующая Руднянской врачебной амбулаторией Валентина Карпаева на страже здоровья сельчан без малого 38 лет. И сейчас на посту — во время собственного отпуска подменяет фельдшера. Все бы ничего, но сама Валентина Ивановна после сложного перелома ходит, опираясь на палочку.

Амбулатория обслуживает 2009 человек, 18 деревень. Летом вместе с приезжими — 2500. Учитывая, что на Новозеленковском ФАПе отсутствует заведующая, врачу приходится и туда наведываться.

На вопрос об условиях работы отзывается так: в тесноте, да не в обиде.

— Пытаемся все вопросы медицинского плана решить — сделать кардиограмму, капельницу, есть лаборатория, акушерский кабинет, стоматолог. Медикаментами обеспечены.

Еще в начале девяностых начали строительство пристройки к амбулатории, из-за недостатка средств стройку заморозили. За эти годы она уже аварийной стала. Одна надежда — на переезд в соседнее здание, пока принадлежащее центру соцобслуживания.

— Не хочет молодежь в деревню ехать. Ей надо создавать семью, и здесь на первый план выходят пресловутые соцстандарты. Я ведь сама несемейная, наверное, поэтому и не обращала в свое время внимания на условия…

«Синий» туман похож на обман?

Дальше с Виктором Трушиным направляемся в Черноградь. Здесь проживают 514 человек. Беда здесь та же, что и в соседних агрогородках — общественная баня не функционирует, душевых в хозяйстве нет. Отсутствие социального стандарта «помыться-попариться» здесь никого особо и «не напрягает», кроме самих сельских жителей. Строчка в паспорте госстандартов по обслуживанию населения гласит: только частные бани. Но не у всех они есть.

На ФАПе нас встретила заведующая Галина Погирницкая. Здесь, по ее словам, есть вся необходимая аппаратура, работает санитарка на полставки. Ремонт был четыре года назад.

— Все у нас есть! Даже перед надвигающейся эпидемией гриппа всем желающим делаем прививки!

Ввести в заблуждение, конечно, можно, но не сотрудника Госконтроля.

— Здесь прививки вы не делаете. У вас на входе в объявлении значится, что прививки желающие могут сделать в Гребенке. Если бы вы сами это объявление не повесили, я бы, может, и поверил…

Конечный пункт нашего «тура» — Войнилово. Осенний туман затягивает заброшенное здание сельсовета. На улицах — ни души, агрогородок (но его правильнее было бы назвать деревней) словно вымер.

Видало и Войнилово лучшие дни, по словам председателя Червенского сельисполкома. Вернутся ли они?

— Здесь проживают 283 человека. Была когда-то школа. Закрыли. Хозяйства нет. Клуб с июня «не функционирует по причине переезда», естественно, нет библиотеки и киновидеообслуживания. Можно говорить, что для современной жизни некоторые стандарты слишком жестки — зачем кино, если у каждого дома любой канал можно посмотреть. Баня? Нет ее. Да и зачем? И так по домам моются. Всего у наших — 8 своих бань.

Идем к зданию ФАПа. Двери на замке. Такое впечатление, что Наталья Свиридович сама удивлена такому раскладу. Позже узнаем, что «докторка» в отпуске. Тоже предстоит проверить.

Подведем итоги. В жизни, как говорил классик, все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья  несчастна по-своему. Но вот что касается жизни деревни, чаще получается наоборот. Всякая деревня, агрогородок, счастливы по-своему и все несчастны одинаково. Забота местной и исполнительной власти — знать проблемы не только каждой деревни, каждого дома, но и каждого человека. И не только знать, но и ставить их во главу угла всей своей работы. Иначе стандартом, который примет сама жизнь, станут опустевшие дома, умолкнувшие школы, умершие деревни…

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ заместителя председателя Червенского райисполкома по строительству и ЖКХ Николая КОНОПАКО:

— Если мы возьмем выполнение соцстандартов по баням, то могу сказать, что у нас в районе практически у всех есть личные. Я понимаю, что есть социальные показатели, которые должны выполнять. Но считаю, что запускать баню ради нескольких человек нецелесообразно. В Рованичах, например, имеются душевые на ферме. Ими можно пользоваться. А то, в каком виде эти бани находятся… Все они, в основном, стоят на балансе хозяйств. А там — проблемы с финансами. Стандарты надо менять. В Червене, к примеру, даже городская баня себя не окупает. Что говорить про деревни… Баню в Рованичах будем ремонтировать обязательно, сделаем просто текущий ремонт — и все. Там же баня более менее «живая». Считаю, большой проблемы там нет.

 

←У Германавічах аграгарадок... музеяў

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика