Поклубиться в Василишках

Источник материала:  
СЕГОДНЯ в агрогородке Щучинского района вовсю готовятся к яркому запоминающемуся фесту. Это праздник музыки Чеслава Немена и яблочная ярмарка. В проекте будут заняты торговля, местное хозяйство (10 видов яблок — главный экспонент на ярмарке) и народные умельцы района. Выступят лучшие фольклорные и эстрадные коллективы. Почему именно Василишки выбрали в районе центром большого «свята», узнавала корреспондент «БН».

Библиотеке – книги, участковой больнице – крыша

Инфраструктура в известном в регионе агрогородке впечатляющая: современные дошкольный центр развития ребенка (детский сад) и средняя школа, участковая больница и амбулатория, отделения связи, банка, центр культуры и досуга, библиотека, несколько магазинов, баня, аптека, кафе… Благоустройство — тоже на высоте: асфальтированные улицы (их насчитала 12), зеленые зоны, «украшенные» малыми архитектурными формами и экзотическими вечнозелеными растениями.

«Локомотив» в преображении деревни — одноименное хозяйство ОАО «Василишки» (его инвестором в свое время был Национальный Банк Республики Беларусь). За последние несколько лет в развитие сельхозпредприятия вложены колоссальные средства. В «Василишках» научились работать рентабельно, максимизировать прибыль, а работников поощрять социальными бонусами. Служебное благоустроенное жилье, комфортные условия труда, абонемент в сельский бассейн… Стоит ли удивляться, что каждый из более чем полутора тысяч сотрудников хозяйства дорожит свои местом. Молодые специалисты приезжают и остаются на ПМЖ после отработки (например, в этом году закрепились 11 из 16).

— Интересы нашего хозяйства затрагивают не только аграрную сферу. Важно, чтобы и качество жизни сельчан было на высоком уровне. Не случайно ведем социально ответственный бизнес — хозяйство оказывает спонсорскую помощь Василишковскому дому-интернату для детей с особенностями психофизического развития, средней школе и центру дошкольного развития в агрогородке, Головичпольской СШ—детскому саду, — говорит ведущий специалист по идеологической работе ОАО «Василишки» Светлана Габис. — Василишковской сельской библиотеке — новые книги, участковой больнице — крышу, сельскому Совету — финансирование на благоустройство территорий кладбищ, одиноким пенсионерам — 200 килограммов картофеля…

Сельский танцпол с лазерным и пенным шоу

Самый шикарный подарок для молодежи, да и для любого другого культурно ориентированного жителя агрогородка, на мой взгляд, ОАО «Василишки» сделало несколько лет назад. Это центр культуры и досуга — двухэтажное со стрельчатой башней здание.

— Прекрасный дом для занятий искусством, творчеством и спортом, — отмечает директор Василишковского центра культуры и досуга Елена Лысеня. — Здесь находится школа искусств, центр внешкольной работы для детей и молодежи, библиотека. А еще танцевальный (для занятий в том числе и аэробикой) и хоровой классы, малый зал для репетиции и главная сцена. Оснащенный современной световой и музыкальной техникой концертный зал вмещает 300 зрителей. Мероприятия в нем часты. Причем это не только приемы официальных делегаций, в том числе и иностранных, но и выступления коллективов центра (в нем 9 формирований). Приезжают и профессиональные филармонические ансамбли и сольные исполнители. Бывали в Василишках «звезды» белорусской и даже российской эстрады (ансамбль «Лейся песня», группа «Пламя»).

— Наши люди, может, и не избалованы артистами, но возможность есть не только на других посмотреть, но и себя показать, — добавляет Елена Лысеня. — На недавнем кастинге проекта СТВ «Поющие города» выдвигали один из наших ансамблей, поющий в основном народные песни. Продюсеров проекта постарались удивить: исполнили хит «Бурановских бабушек», переложенный на белорусский язык.

Вместе с Еленой Лысеней идем на танцпол. Каждые выходные здесь вечера отдыха и молодежные дискотеки, иной раз даже с лазерным и… пенным шоу. На площадке вдоль танцпола, как правило, вернисажи. Сейчас, например, там экспонируются работы (картины) мастериц по вышивке бисером Янины Сергей и Ядвиги Залесской. Поднимаясь на второй этаж, Елена Вацлавовна обращает внимание на люстру в лестничном пролете. Семиметровый осветительный прибор в виде ниспадающего хрустального каскада из 14 тысяч деталей и почти ста лампочек — гордость василишковцев. Ведь изготавливали люстру для сельского клуба по индивидуальному заказу, подобными украшены VIP-залы Москвы, Санкт-Петербурга, Вильнюса и Минска.

По-щучинскому обновлению

Директор, художественный руководитель и аккомпаниатор центра культуры и досуга — и продюсеры, и промоутеры и менеджеры своего учреждения культуры. Работают чаще просто на энтузиазме, чтобы скрасить трудовые будни сельчан интересными концертами, выставками, праздниками. На таких принципах базируются и все 28 учреждений клубного типа Щучинского района. В том числе автоклуб, районный центр ремесел и народного искусства, дом социально-культурных услуг и методический центр народного творчества. За прошлый год клубные учреждения провели почти 6000 массовых мероприятий — на 175 больше, чем в предыдущем.

Клубных формирований, попросту говоря, кружков по интересам и самодеятельных коллективов, на Щучинщине прибывает. Если в 2012-м их было 202, то сейчас на четыре больше. Это любительское объединение «Собеседник» и кружок «Школа красоты» (для девочек) в районном Доме культуры, любительское объединение «Истоки» (Новодворского центрального Дома культуры) и кружок «Фольклорный» (Орлевского центрального Дома культуры). В районе, учитывая Василишковскую, четыре школы искусств: в Желудке, Острино и самом Щучине. Он, кстати, и задает темп развития культурных объектов района.

В Щучине сейчас идет капитальный ремонт Дома культуры: нынче заменили окна, в следующем году обновления ждет зрительный зал РДК на 550 мест. На капремонт библиотеки выделено более одного миллиарда рублей. А на обновление книжных фондов и периодики в Щучинском районе расходуют 17,5 процента бюджетного финансирования — один из самых высоких показателей в регионе.

— Звания «народный» и «образцовый» удостоены 12 коллективов. В этом году образцовой стала детская театральная студия «Обыкновенное чудо» Остринского горпоселкового Дома культуры и театрального творчества, — рассказывает заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Щучинского райисполкома Янина Мироненко. — В течение всего года мы проводим праздники деревень и народные гулянья в селах. Вместе отмечаем важные праздники хлеборобов — зажинки и дожинки.

Есть у сельчан возможность посещать и большие концерты в РДК (недавно, например, была в Щучине Клара Новикова). В пятницу, 27 сентября в Рожанке и Желудке даст спектакли Гродненский областной драматический театр. А в эту субботу своим искусством порадует Национальный концертный оркестр под руководством Михаила Финберга.

Экспонаты в музей собирали… с автолавкой

Район примечателен еще и тем, что здесь открываются новые учреждения культуры. Три года назад в деревне Старые Василишки новоселье отпраздновал клуб-музей. Учреждение культуры не возникло на пустом месте. Основали его в доме, где родился и жил Чеслав Немен — выдающийся польский музыкант, певец и композитор.

— Все началось с того, что в Старые Василишки начали часто наведываться многочисленные туристы из Польши — почитатели творчества Чеслава Немена. Они приезжали в деревню, объяснялись с местными (у нас проживают этнические поляки) о цели своей поездки, но попасть в дом, где родился их кумир, не было возможности. Дом был закрыт, так как в советское время в нем располагался магазин, хата в запустении. Что показать любознательным туристам? — с увлечением повествует заведующий Старовасилишковского клуба-музея Владимир Сенюта.

В то время (2009 год) жители Старых Василишек и обратились с инициативой к местным властям, чтобы восстановить дом, где жил Чеслав Немен, — и не прогадали. Инициативу поддержали. Ключевым на тот момент стало обустройство музея… толокой. Сельчане сами поправили печку и крышу, привели в порядок пол и стены. Экспозицию собирали тоже всем миром. Кто принес старый стол, кто кровати и этажерки, кто скатерти… Ведь после тотальной разрухи, в которой оказался дом, когда в нем был магазин, вещей, принадлежавших Немену и его семье — Выджицким, почти не осталось. В этом ряду лишь зеркало, буфет и фамильный крест — оригинальные экспонаты.

— Что-то лично покупал за свои деньги, что-то люди дарили музею, просто жертвовали на восстановление музея деньги, — говорит Владимир Сенюта. Владимира Владимировича можно отнести именно к тем людям, кого очень точно называют «апантаны». В прошлом работник сельского хозяйства (зоотехник по специальности), бывший председатель Василишковского сельского Совета, Сенюта с энтузиазмом взялся за дело восстановления дома Немена. — Иногда даже ездил в деревни вместе с автолавкой, включал песни Чесика, рассказывал о том, что создается такой музей, просил помочь экспонатами. Люди откликались. Так ровно три года назад в Старых Василишках и открылось новое учреждение культуры.

— Почему же не просто музей? — любопытствую.

— Потому что мы проводим не просто экскурсию о певце, творчество которого, кстати, сравнивают с Мулявиным. Польские туристы, например, поют здесь любимые песни. Это для них обязательный ритуал. Мы проводим поэтические и музыкальные вечера, приглашаем местную интеллигенцию, — презентует клуб-музей Владимир Сенюта.

В ПРОШЛОМ году на родине Немена побывало около полутора тысяч туристов. В книге отзывов записи преимущественно на польском. Приезжают и из Израиля, Франции, России, Швеции, Нидерландов. Многие туристы заглядывают в Старых Василишках в костел святых Петра и Павла. Здесь крестили Чесика Выджицкого, там он с родителями пел в церковном хоре. Строительство могущественного храма в стиле неоготики было завершено в 1903 году. Величественный костел — памятник истории и архитектуры Беларуси. Но это уже совсем другая история…

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото автора

←Фестиваль "Японская осень в Беларуси" 25 сентября откроется выставкой в Полоцке

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика