Белорусские библиотеки застряли в прошлом веке

Источник материала:  
26.08.2013 16:16 — Новости Культуры
 
Белорусские библиотеки застряли в прошлом векеПо последним официальным данным, в Беларуси 3738 публичных библиотек. Их полезность без назревших реформ неуклонно снижается.
 
Что делать? Ответы на многие вопросы в этой сфере уже были найдены во время реформ в Евросоюзе, опыт вполне можно было бы передать Беларуси в рамках «Европейского диалога о модернизации».
 
Однако сегодня власти игнорируют не только зарубежный опыт таких реформ, но и даже собственные планы.
 
 
Европейские подсказки
 
Необходимость реформировать библиотеки — это не уникальная белорусская проблема. Так или иначе с подобной задачей столкнулись все страны: в XXI веке функции библиотек попросту меняются. Уже нет необходимости (как и смысла) просто собирать в одном здании как можно больше бумажных книг. Библиотека сегодня становится не хранилищем знаний, но локальным социокультурным центром.
 
Такой формат библиотеки предполагает не только полки с книгами, но и в большей степени гибридизацию различных учреждений в одном пространстве: образовательный центр, выставочный зал, пространство для общественных инициатив. В подобных реформах весьма успешна библиотечная система США. Сегодня американская библиотека — это настоящий общественный центр, а в малых городах — еще и туристский инфоцентр.
 
Но прежде чем браться за эти новые дела, библиотекам надо бы разобраться с самым традиционным — книгохранением. И здесь тоже не обойтись без объединения.
 
Сегодня в Беларуси разные библиотеки подчиняются различным госструктурам, в результате чего можно наблюдать в паре сотен метров одна от другой библиотеку школы, университета и местную районную (городскую). Естественно, их фонды во многом совпадают, да и очередей там не видно, так что объединение таких библиотек в одну позволило бы безболезненно для читателей сэкономить деньги налогоплательщиков.
 
Беларуси здесь есть у кого поучиться: с аналогичной ситуацией уже справились в Евросоюзе, где библиотеки финансируются и координируются на муниципальном уровне. Это показывает, что в Беларуси нужно провести комплексные реформы, в том числе усилить роль местного самоуправления и передать больше власти его органам.
 
 
Информатизация провалилась
 
Полноценная работа с информацией невозможна без использования современных технических средств — информатизации библиотечной системы. Как отмечал Владимир Шишкин, замначальника управления учреждений культуры и народного творчества Минкульта, «библиотеки являются базовым элементом в процессе информатизации общества».
 
Того же мнения были и авторы госпрограммы «Электронная Беларусь» на 2003-2010 годы, сообщая, что «наиболее продвинутой в использовании информационно-коммуникационных технологий является библиотечная отрасль, в которой они используются как для автоматизации внутрибиблиотечной работы, так и для формирования электронных информационных ресурсов в целях предоставления их пользователям».
 
В рамках госпрограммы это выразилось в следующих пунктах: «Создать корпоративную библиотечную сеть в составе Национальной библиотеки Беларуси, республиканских и областных библиотек и региональных информационных центров» и «Создать на базе сети республиканских библиотек систему корпоративной каталогизации изданий и ведения сводного электронного каталога».
 
Каков же итог восьми лет работы над госпрограммой? Еще в начале 2011 года пресс-служба Министерства связи сообщила, что реализован проект создания на базе Национальной книжной палаты Беларуси информационной системы государственной библиографической информации.
 
Ее задача — «автоматизировать библиографическую регистрацию всей книжной продукции и средств массовой информации Беларуси, обеспечивать доступ удаленных пользователей к ресурсам государственной библиографической информации Беларуси, а авторизованные пользователи могут самостоятельно формировать запросы и получать необходимую информацию из базы данных». Звучит красиво, однако в действительности есть только «Сводный электронный каталог», объединяющий фонды лишь трех (!) библиотек.
 
Очевидно, что для удобного пользования нужен полноценный общенациональный каталог, включающий в себя все фонды всех библиотек. Для того чтобы сэкономить на его содержании и оцифровке каждой неуникальной книги, библиотеки должны быть связаны в единую сеть. Опять же, такой опыт в мире есть: например, во всех библиотеках Скандинавии, Израиля стоит одинаковое программное обеспечение, что позволяет координировать электронные каталоги и легко объединять электронные ресурсы в единую сеть.
 
Есть и более близкие — географически и политически — примеры реальной информатизации библиотечной системы. Так, в Украине существует полноценный всеукраинский электронный каталог библиотечных фондов. Поскольку все библиотеки имеют свою специализацию (например, литература на французском или по юриспруденции), каждая из них пополняет электронный каталог своей частью материалов.
 
Итоговый каталог всех библиотечных фондов есть в открытом доступе в интернете. Не выходя из дома, любой желающий может найти в каталоге нужную книгу, заказать ее и через некоторое время получить бумажную версию в ближайшей библиотеке.
 
 
Угроза консервации
 
Находящийся на стадии обсуждения Кодекс о культуре первоначально дал надежду на столь необходимые реформы. Соответствующий раздел кодекса практически полностью повторяет рекомендации из моей статьи, опубликованной еще в октябре 2012 года. Такое внимание разработчиков законопроектов к рекомендациям независимых экспертов наблюдается в Беларуси весьма редко. Вероятно, в написании раздела участвовали настоящие профессионалы этой сферы, вроде директора Национальной библиотеки Романа Мотульского или декана факультета информационно-документных коммуникаций Белорусского государственного университета культуры и искусств Николая Яцевича.
 
Однако с учетом того, что обсуждение кодекса пока ведет только к его выхолащиванию, есть опасения, что ко времени вступления в силу документ может потерять позитивный потенциал (как это уже случалось ранее, например с Кодексом об образовании).
 
Другая проблема — это госпрограмма «Культура Беларуси» на 2011-2015 годы, которая концептуально ведет к консервации нынешней ситуации в библиотеках и не предполагает реально нужных реформ.
 
При сохранении сегодняшних тенденций моральное устаревание библиотек в перспективе будет лишь нарастать. Чтобы этого избежать, властям стоит лишь решиться на реформы и прислушаться к независимым экспертам, равно как и к опытным профессионалам из госструктур.
 


Вадим МОЖЕЙКО
←В Мирском замке зазвучит старинная музыка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика