Созвездие вкуса копыльских сыров
Директор маслосырзавода Иван Горбач убежден, что сегодня специалистам предприятия надо быть постоянно начеку, жить производством в режиме онлайн, внедрять новое оборудование, расширять ассортимент. Но для получения высококачественной продукции, — а основной считается все-таки сыр — молоко требуется высокой сортности. Цепочка сельхозпроизводитель — переработчик должна работать четко и слаженно, без сбоев.
— Продукция маслосырзавода востребована покупателями именно из-за ее стабильно высокого качества, — говорит заместитель директора Александр Кременчук. — Приемка сырья — отправной пункт борьбы за качество. Отсюда начинается поиск резервов производства, снижения себестоимости, новых видов продукции. Сырьевая база — сельхозпредприятия Копыльского, Столбцовского районов. В летние месяцы поступает до 300 тонн молока в сутки. Зимой объемы поменьше, но все равно остаются значительными — 200—220 тонн. Необходимо подчеркнуть, что качество поступаемого молока, материалов, тары, режимы технологических процессов выработки продукции, мойки и дезинфекции оборудования отслеживаются в строгом соответствии с требованиями стандартов, рецептур и технологических инструкций. Для этого на предприятии создана единая система технологического и микробиологического контроля. К слову, требования к молоку на содержание антибиотиков, ингибирующих веществ, повышенной кислотности в Беларуси возросли вслед за соответствующими изменениями в России. Мы закупили специальное оборудование, лаборатория проверяет каждую автомолцистерну поступившего на завод молока. Вообще, наше предприятие специализируется в основном на производстве сыров сычужных полутвердых, а также сливочного масла, сыворотки подсырной сухой и сухого обезжиренного молока.
Беседуя со специалистами завода, отчетливо понимаешь, насколько нестабилен и изменчив сырный рынок. И не только в Беларуси. Надо сказать, что особенностью потребления сыра в нашей стране (как и на всем постсоветском пространстве) является восприятие его как «добавочного» продукта. Например, во Франции или Италии сыр — самостоятельное блюдо, а у нас — дополнение к бутерброду или закуска. Поэтому и получается: продукт, известный далеко не одну сотню лет, потребляется гораздо меньше, чем в других европейских странах. Например, греки съедают 31 килограмм сыра в год на человека, поляки — 10,7, чехи — 16, в нашей стране — 4,3 килограмма. Однако входят во вкус и белорусы. По мнению экспертов, к 2015 году среднедушевое потребление увеличится с нынешних 4,3 килограмма до 4,7. Ожидается и увеличение объемов производства различных видов сырной продукции примерно на 7 процентов в год. Причем в основном за счет увеличения нетрадиционных для Беларуси сыров. Но конъюнктура сырного рынка очень неустойчива и капризна, поэтому в такой ситуации хорошие перспективы имеют только более гибкие, постоянно развивающиеся производства.
К таким, несомненно, относится Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», который за 60 с лишним лет превратился в современное технически оснащенное конкурентоспособное предприятие.
Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» постоянно реконструировался, появлялись новые цехи, внедрялись современные технологии. В 2007 году реконструирован цех по производству сычужных сыров, автоматизированная линия которого позволяет выпускать сыры не только российской, но голландской и элитной групп сыров.
По словам ведущего экономиста, за первое полугодие при росте заготовок молока 95,5 процента объем производства вырос почти на 105 процентов. В среднем на 20 процентов увеличилась рентабельность производства и продаж. По итогам года рост чистой прибыли ожидается не менее 115 процентов. Соответственно вырос и фонд заработной платы — за полугодие темп более 135 процентов.
О востребованности продукции предприятия красноречиво говорит темп роста экспорта, который за шесть месяцев составил более 187 процентов, а сальдо внешней торговли практически удвоено.
Сыры и масло ценят в России, куда поставляется также сухая сыворотка и сухое обезжиренное молоко. Копыльская «молочка» пришлась по вкусу и в странах зарубежья: Казахстане, Польше, Литве, Китае.
Руководитель предприятия убежден, что производство необходимо развивать постоянно, выходя на безотходные технологии.
— Предприятие перерабатывает 220 тонн сырья в сутки, а с вводом цеха по производству сухой сыворотки и сухого обезжиренного молока обеспечивается более глубокая переработка молока, — говорит директор завода Иван Горбач. — Где она используется? Сыворотка богата молочными белками, лактоглобулином, лактоальбумином и иммуноглобулином, поэтому она является сырьем для пищевой, фармакологической промышленности, используется для изготовления заменителя цельного молока в животноводстве для выпойки телят. По расчетам специалистов, эта продукция будет востребована на внутреннем и внешнем рынках. Большая часть сухой сыворотки экспортируется.
В прошлом году с датской фирмой заключили контракт на поставку установки обратного осмоса, и в конце месяца планируем его запуск. Благодаря этому мы увеличиваем производство сухого обезжиренного молока. И, конечно, увеличиваются мощности — мы сможем больше перерабатывать сырья.
Начальник производства Ольга Кременчук рассказывает, что завод выпускает 6 наименований сыров российской и элитной групп. Многие уже оценили элитный сыр «Купаловский», который отличается не только изысканным вкусом, но и своим рисунком — имеет большие овальные глазки круглой формы. В прошлом году начали выпуск еще одного сыра элитной группы — «Гройцер молодой». Причем при производстве сыров элитной группы используется не термоусадочный пакет, а латексное покрытие, в котором по европейским технологиям идет созревание сыра.
Неудивительно, что качество копыльских сыров неоднократно отмечалось дипломами. Эта продукция признавалась лучшей на республиканских и областных смотрах-конкурсах.
Надо отдать должное копыльским сыроделам — они действительно смогли овладеть секретами изготовления этого капризного продукта, ничуть не уступающего лучшим зарубежным аналогам.
Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»
Фото Павла ЧУЙКО, «БН»