СПК «Колхоз «Нива»: Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография

Источник материала:  
В СВОЕЙ жизни Иван РЫНЯК поработал и механизатором, и водителем, и бригадиром, и агрономом, и заместителем председателя колхоза. За его плечами — Жиличский совхоз-техникум, Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного обучения. Как пришел в 1981 году в СПК «Колхоз «Нива», так до сих пор и трудится здесь! Сегодня — в качестве руководителя. Другого хозяйства в биографии не было и уже не будет…

По районным меркам оно стабильное. Даже с учетом присоединенного, менее благополучного, в показателях резко не упало. Кредитами не злоупотребляет и, в отличие от многих собратьев по стране, самодостаточно. Можно сказать, крепкий середняк с хорошими видами на будущее. Меня при встрече с руководителем интересовали, прежде всего, его стиль и методы руководства, «секреты» хозяйствования и управления теми или иными процессами сельской жизни.

— Иван Владимирович, с высоты прожитых лет как вы оцениваете кадровую ситуацию на селе? Не секрет, что она обострилась до крайности… У вас же вроде все благополучно?

— Я всегда ставку делал на специалистов из местных уроженцев. Не зря же в народе говорят: «Где родился, там и пригодился». И потом, им трудно работать плохо на глазах у земляков. Вообще, процесс формирования «команды» непрерывный и сложный. Выход на пенсию, создание семьи, повышение по службе… Разве это не объективные причины переездов? Нет ничего предосудительного в том, что молодой специалист во главу угла ставит вопросы жилья, зарплаты, нормированного рабочего дня, условий труда.

Все они, по-моему, решаемы повсеместно. При этом основными причинами, по которым специалисты не приживаются, являются их профессиональная несостоятельность и низкие моральные качества. Насколько велика здесь воспитательная роль руководителя? Воспитание настоящего профессионала невозможно без желания молодого человека стать им. Тем более, если в начале карьеры думает, что отработает положенный срок и устроится, как хочет. Глубоко ошибается. Кто возьмет на высокооплачиваемую работу с коттеджем человека, не постигшего тонкостей профессии, случайного в ней, не отдающего делу всего себя? Поэтому мне больше по душе ребята, окончившие средние специальные сельскохозяйственные заведения, имеющие впоследствии опыт работы и вузовский диплом.

— Про специалистов поговорили. Кадры животноводов…

— У нас они имеют выходной после двух дней работы. Зарплата в среднем 5 миллионов рублей в месяц. Кормов готовим с двухгодичным запасом. А это гарантирует высокие результаты работы и высокую оплату труда. Как и на должный уровень поставленная племенная работа, которая позволяет комплектовать стадо своими нетелями и обновлять его ежегодно на 25 процентов.

— Что представляет из себя кормовой баланс хозяйства?

— 46 кормовых единиц на условную голову скота — это сено, сенаж, силос, полусладкая сахарная свекла с урожайностью 400—460 центнеров с гектара.

— Каким образом планируете повысить финансовые показатели? За счет чего?

— Прежде всего за счет повышения продуктивности молочного стада. В этом году планируем надоить от каждой коровы 5400 килограммов молока против 5052 килограммов — в 2012 году. Сегодня ежедневная продажа составляет 17 тонн. 11 из них реализуем сортом «экстра», остальное — высшим. Увеличим привесы КРС, а следовательно, и реализацию мяса.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Хозяйство имеет 6256 гектаров сельхозугодий, в том числе 4720 гектаров пашни.

Балл сельхозугодий — 32,0, пашни — 35.

В 2012 году произведено зерна (после доработки) 8149 тонн, сахарной свеклы — 4570, рапса — 1002 тонны, молока — 5748 тонн.

Численность КРС — 4044 голов, коров — 1136.

Реализовано 517 тонн мяса.

Уровень рентабельности — 18,9 проц.

Прибыль составила 4688 миллионов рублей.

Петр КАВУНОВ, «БН»

←Возвращение утраченных позиций

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика