«БН» у победителей республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции в 2012 году
— Владимир Владимирович, успехи работников ферм, наверное, не случайны. Что их предопределило?
— Хозяйства района традиционно живут и развиваются за счет производства молока и мяса. Естественно их стремление получать из года в год больше продукции и высокого качества с наименьшими затратами. Из всех факторов, способствующих успехам в том или ином деле, у нас главным является человеческий.
В основном животноводы, специалисты, руководители хозяйств, что называется, на своих местах имеют большой опыт работы, а знания и материальную базу постоянно обновляют.
И еще на одном аспекте их деятельности я бы остановился. В работе с животными нет сезонности. Рост производства продукции имеет место и в летний, и в зимне-стойловый период. Настроения типа зимой, как получится, а в сезон большого молока наверстаем упущенное, отсутствуют напрочь. Поэтому и плюсуют по мясу и по молоку все, за исключением одного-двух хозяйств. И то незначительно по районным меркам.
Это обстоятельство накладывает на кадры и большую ответственность за заготовку кормов и их качество. Сегодня мы на предстоящую зимовку уже имеем 14,2 центнера кормовой единицы на условную голову. Руководители ощутили вкус применения люцерны, клеверов, осваивают заготовку кормов в рулонах в полимерной упаковке по современным технологиям.
— Отношение к кукурузе.
— В позапрошлом году мы намолотили 28 тысяч тонн зерна. В прошлом пожертвовали им ради кормов — и были с силосом. В этом году, с учетом заготовленных травяных кормов на фоне недобора зерновых колосовых, ставку делаем на максимальное получение зерна кукурузы.
— Пожалуйста, несколько слов о воспроизводстве стада...
— Сегодня от ста коров всех возрастов мы получаем достаточно телок. Так что строящиеся фермы будем заполнять своим поголовьем.
— Система содержания скота.
— В 60 процентах хозяйств коровы находятся на круглогодичном содержании, у остальных — выпасаются в летне-пастбищный период. У кого как получается. Главное — чтобы была продукция.
— Я не знаю, станете ли вы по итогам работы за 2013 год победителями областного или республиканского соревнований. Но нисколько не сомневаюсь в том, что в производстве животноводческой продукции прибавите.
— Да, резервы у нас для этого есть. Сейчас в стадии строительства находятся девять молочно-товарных ферм. За счет увеличения поголовья должны прирасти и по молоку, и по мясу.
Не прекращается работа по оптимизации технологического размещения скота. Генетический потенциал коровы сегодня составляет 7700 килограммов молока в год. Так что ориентир, на который равняемся, обозначен. В прошлом году надоили от каждой буренки 5622 килограмма. Таким образом, еще две тысячи можем добавить.
— Учитывая то обстоятельство, что перерабатывающие предприятия переживают не самые лучшие времена, ждать от них режима благоприятствования не приходится. Каким образом в этих условиях снижается себестоимость производимой продукции и повышается ее рентабельность?
— Что касается молока, то мы до минимума сводим его использование на внутрихозяйственные нужды. Сегодня товарность превышает 90 процентов. Работаем над повышением качества продукции.
В рацион кормления крупного рогатого скота, помимо традиционных видов кормов, вводим барду, полусахарную свеклу. Отсюда рост среднесуточных привесов. Ни один вид продукции на сегодня не убыточен.
— Коровы, корма есть. Третье «к» — кадры...
— Зоотехники, ветврачи в наличии есть. С животноводами положение похуже. А вообще, хорошие кадры нужны всегда.
Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поблагодарить за вклад в победу района в республиканском соревновании животноводов, специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия, племстанции, ветслужбы, руководителей хозяйств и специалистов, рядовых животноводов. Особые слова признательности нашим лауреатам: главному ветврачу СПК «Колхоз «Нива» Александру Достанко, зоотехнику-селекционеру РУП «Жиличи» Таисии Гоголевой, бригадиру молочно-товарной фермы «Капустино» СПК «Колхоз «Нива» Галине Валькевич, технику-осеменатору СПК «Красный боец» Юлии Пархимчик, оператору машинного доения коров СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского Галине Легкой, оператору по обслуживанию дойного стада РУП «Жиличи» Михаилу Владимирову, оператору по выращиванию поросят СПК «Красный боец» Елене Теницкой, оператору по откорму свиней этого же хозяйства Зинаиде Лазаревой, оператору по обслуживанию свиноматок Ольге Кондратенко, операторам по выращиванию КРС СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского Валерию Щербичу, Светлане Гамершмидт.
Благодаря их самоотверженному труду Кировский район по результатам работы в первом полугодии 2013 года входит в десятку лучших районов республики в соревновании животноводов.
Петр КАВУНОВ, «БН»