Потребность роста

Источник материала:  
У НЕКОТОРЫХ сложился стереотип: сельское хозяйство не может быть высокоприбыльным сектором. Эти стереотипы разрушаются на конкретных примерах. Если к сельскому хозяйству подходить творчески, с учетом рыночных интересов и требований законов экономики, то можно и в этой отрасли зарабатывать приличные деньги, считает директор группы компаний ООО «СтальСнабИнвест» Юрий ГАЕВСКИЙ. И если бы не верили в успех сельхозфилиала, то не стали бы брать на себя такую солидную дополнительную нагрузку. Приобретая, кстати, тоже у инвестора, сельхозпредприятие в Логойском районе, знали: прежде чем получать отдачу, сначала придется раскошелиться.

ФИЛИАЛ «Союз-агро» у ООО «СтальСнабИнвест» появился 1 августа 2009 года. К тому времени у сельхозпредприятия были солидные долги. Требовались огромные инвестиции, чтобы навести хотя бы элементарный порядок в растениеводстве, животноводстве, на фермах, мехдворе. Здесь даже не было весов. Обновления требовали сушильное хозяйство, склады, машинно-тракторный парк.

Немногим более чем на две тысячи гектаров пашни было разбросано на 270 полях, с балльностью 21, причем высокая засоренность камнями. В других районах найти такое хозяйство, видимо, невозможно. Поэтому еще до оформления всех юридических документов на куплю-продажу, получив лишь на словах согласие для оформления «брачного союза», инвестор начал вкладывать деньги в мощную технику. Приобрел импортные тракторы, комбайн, плуг, сеялку, опрыскиватель, чтобы уничтожить сорняки на участках, которые намеревался задействовать для выращивания сельскохозяйственных культур. Таким образом, постепенно готовилась стартовая площадка для урожая следующего года. Помог и деньгами для выплаты заработной платы, которые пошли в зачет расчетов с бывшим инвестором. В результате примерно за два месяца, работая еще на правах шефов, в подсобное хозяйство было вложено в эквиваленте около двух миллионов долларов.

Пока оформлялись документы, новый хозяин строил масштабную программу завтрашнего дня — по дальнейшему обновлению техники, реконструкции ферм, складов и других производственных помещений, мехмастерской. Значительная часть ее уже реализована. Правда, пока не все — из-за дефицита финансовых средств и времени. Когда в позапрошлом году Юрий Гаевский посчитал, сколько, например, заменено на зданиях шифера, то оказалось, что общая его площадь составляла тогда 5 тысяч квадратных метров. А на сегодня — еще больше. Ежегодно использовалось не менее трех вагонов цемента. При этом инвестор не просто ремонтировал или восстанавливал, а создавал условия для нормальной работы людей с соблюдением технологических требований. В животноводстве, растениеводстве, механизации.

Сегодня техники у филиала в достатке. И даже с небольшим запасом. Дело в том, что районное руководство обратилось к инвестору с просьбой оказывать услуги другим сельхозпредприятиям. Так и поступили. Если учесть, что у одних не хватало комплексов для заготовки кормов, у других — для обработки почвы, сева, то в горячую пору без работы машины и прицепной инвентарь не стояли. Так, филиал приобрел два мощных кормоуборочных комбайна «Нью-Холланд», в то время как ему достаточно было мощности примерно и третьей части одного. На вторичном рынке, кстати, за пределами республики, купили К-700, который используется на трамбовке сенажной массы, установили новую зерносушилку. Приобрели передвижной электронный станок-весы. В хозяйстве нет своего жилья, а желающих устроиться сюда на работу немало. Сделали свой проект на строительство сборно-щитовых домов и уже в этом году намерены осилить три. Стоимость каждого из них оценивается примерно до 30 тысяч долларов.

С ОБНОВЛЕНИЕМ машинно-тракторного парка улучшилось качество пахоты, сева, заготовки кормов, уборки урожая. Ставка — на укрепление кормовой базы, чтобы потом фураж давал отдачу в виде молока и мяса. Новый инвестор понимал: кое-кто испытывает дефицит сенажа, силоса, к тому же у некоторых имеются проблемы с их качеством из-за дефицита техники. В таком случае расчет был простой: тот, кому понадобятся корма, может рассчитываться за них и животными, которых на то время насчитывалось у филиала более 600 голов КРС. Так оно и получилось. Правда, весной, из-за дефицита постановочных мест, часть нетелей вынуждены были продать, тем самым, можно сказать, сделав несколько шагов назад. Но ненадолго. У филиала уже насчитывается около 1100 голов КРС. Во многом этому способствовала целенаправленная эффективная работа со стадом. Сегодня немногие могут похвастаться таким высоким уровнем растелов, какие имеет «Союз-агро». В позапрошлом году, например, на сто коров получили их 140, в прошлом — 120.

— Мы прекрасно понимаем, что сегодня можно зарабатывать деньги за счет производства молока, мяса и, хотя некоторые со мной могут не согласиться, овощей, — рассуждает Юрий Николаевич. — А в нашем случае — еще и кормов, которых производим больше потребности. В свое время мы вложили значительную часть инвестиций в кормоуборочную технику. Излишки предлагаем другим хозяйствам.

Правда, денег за них филиалу «Союз-агро» еще никто не заплатил. Таким образом, он, можно сказать, инвестирует и другие сельхозпредприятия. А если учесть долги за оказанные услуги, то наберется, пожалуй, уже не один миллиард рублей. Кстати, в эти дни его строительная техника тоже работает на стороне. В данном случае расчет будет проводиться картофелем.

Нынче филиал тоже готов оказывать помощь хозяйствам в заготовке кормов. Даже несмотря на то, что у себя почти в два раза расширил посевы кукурузы и довел их более чем до 600 гектаров. Распаханные неудобицы засеяли пайзой, начали культивировать просо. Так что есть возможность заготовить кормов как никогда много и продавать их более эффективно. А если придется оказывать услуги кормоуборочной техникой, чего не исключает Юрий Гаевский, то взамен намерены получить животных, в первую очередь бычков для откорма. Расчет в этом деле простой: если забирать бычков, доращивать их в филиале на собственных кормах, то рентабельность может составлять около 80—85 процентов.

Экономические интересы прослеживаются во многих делах. Прежде чем принять какое-либо решение, приходится просчитывать его последствия — где можно сэкономить, какой получить экономический эффект. Когда в 2011 году решили продать часть плющеного зерна, просчитали все плюсы и минусы. Его, естественно, хотели купить подешевле. Мол, 700 тысяч рублей за тонну дороговато, давай подешевле, настаивал покупатель. В результате сошлись на 550 тысячах. Кое-кто удивился, мол, мог бы и за 700 тысяч продать. Но если посчитать все расходы на доработку, то в пересчете на сухое зерно его стоимость составила бы 800 тысяч рублей. Так что выигрыш очевидный за счет скрытой цены реализации.

— Таких тонкостей в сельском хозяйстве немало. Просто нужно уметь считать, подходить ко всему творчески, — полагает Юрий Гаевский. — Если бы мы имели раза в два больше животных, то сегодня были бы гораздо богаче и, возможно, прокладывали бы к фермам асфальт или покупали очередное хозяйство.

НАРАЩИВАНИЕ с 2009 года производства мяса в первую очередь он связывает с увеличением среднесуточных привесов за счет укрепления кормовой базы, улучшения условий содержания. И если теперь животные прибывают в весе пока не на столько, как раньше, то это результат неполноценных рационов. Явление это временное. Тем более что темпы роста последних лет довольно внушительные, инвестиции сразу же начали работать на молоко и мясо. Если с участием нового инвестора в 2009 году было получено только 40 тонн мяса, то в следующем — уже 115, в 2011-м — 152 тонны и в прошлом — 169 тонн. Еще более впечатляющие темпы роста по валовому производству молока. В 2009 году оно составило 206 тонн, в 2010-м — 680 тонн, в позапрошлом филиал уже преодолел тысячетонный рубеж, получив 1100 тонн молока, а в прошлом надоили его 1303 тонны.

Но даже при таких довольно внушительных темпах от сельхозпредприятий всегда требуют еще большего роста. В этом плане филиал, который пока дотируется за счет основного бизнеса инвестора, не исключение. Правда, наконец-то здесь уже ощутили первые результаты от инвестиций — в первом полугодии прошлого года впервые получили реальную прибыль, которую, как и ожидалось, направили на развитие сельхозпроизводства. Конечно, хотелось бы большего, но возможности инвестора тоже не безграничны. Во время последнего финансового кризиса он потерял солидную сумму денег, которые пригодились бы и для дальнейшего развития сельского хозяйства. Поэтому сегодня ООО «СтальСнабИнвест» не в состоянии вкладывать в свой филиал столько денег, как раньше. При этом его руководство прекрасно понимает, что у «Союз-агро» пока нет и того уровня производства, которое за счет собственных средств позволяло бы развиваться более быстрыми темпами.

— Наша цель — стадо на 500—600 дойных коров, — делится планами Юрий Гаевский. При этом он не скрывал, что темпы строительства несколько отстают от естественного развития. — Поэтому приходится подтягивать реконструкцию ферм, с использованием простых, дешевых и надежных проектов и с учетом соблюдения технологии. Как пример — ферма в Бесядах.

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ Юрий Гаевский менеджер-экономист, окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Поэтому прекрасно знает все заботы крестьян, специалистов и руководителей, чем живет сельское хозяйство, какие к нему предъявляются требования. Еще во время учебы в вузе им давали понять: мы вас здесь чему-то конкретному не учим, а учим учиться. Поэтому некоторые тонкости приходится постигать уже на производстве, у аграриев-коллег и, конечно же, в самой жизни, которая является самой лучшей школой.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото автора

←За «Люстэрка» — у Галівуд

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика