Планка в семь тысяч теперь закономерна и обыденна
ВСЕ это в полной мере относится к «Рассвету», на полях которого сейчас идет уборка хлеба. Часть урожая хозяйство реализует государству в счет госзаказа, остальное зерно использует для собственных нужд, в том числе и для производства комбикормов. Их регулярно добавляют в рацион животных, который всегда выдерживается в строгом соответствии с рекомендациями специалистов и отличается разнообразием. К примеру, на молочно-товарной ферме «Дружба» — солидный запас прошлогодних травяных кормов, закатанных в рулоны. Со временем их питательная ценность сохранилась, осталась такой же, как и в момент закладки. Если технологии соблюдаются, то такой корм можно использовать очень долго, убеждены специалисты хозяйства. И не забывать пополнять имеющиеся запасы.
— Если качественных кормов в достатке, можно любую зиму пережить без проблем, — считает директор ОАО «Агро-сад «Рассвет» Василий Желенговский. — И при этом не допускать снижения надоев и привесов, увеличивать поголовье крупного рогатого скота, обеспечивать высокое качество молока.
Сейчас в хозяйстве идет второй укос трав. С начала косовицы заготовлено уже 3346 тонн сенажа, в том числе 410 тонн закатано в рулоны, и 210 тонн — сена. В расчете на условную голову скота имеется уже около 7 центнеров кормовых единиц травяных кормов. С учетом прошлогодних запасов эта цифра будет еще выше, но для полуторагодичного запаса нужно гораздо больше. Поэтому в «Рассвете» рассчитывают на хороший второй, третий укосы, а также на богатый урожай кукурузы, которая теперь, после прошедших дождей, дружно пошла в рост.
Часть «королевы полей» уберут на зеленую массу, часть обмолотят на зерно, которое в переработанном виде также станет весомой добавкой в рацион животных. К началу зимне-стойлового периода сельхозпредприятие должно иметь в расчете на условную голову скота не менее 30 центнеров кормовых единиц. В последние годы такой запас стал здесь нормой.
ВМЕСТЕ с Василием Желенговским заглядываем на молочно-товарную ферму «Дружба», которая на современные технологии была переведена одной из первых в Брестском районе. По итогам прошлого года от каждой коровы здесь получили более 7200 килограммов молока. А нынче намерены превзойти этот результат. Резервы? В дальнейшем совершенствовании технологий, четком выполнении требований, предъявляемых к специалистам зооветслужбы, грамотном подборе кадров и ответственности каждого работника за результаты своего труда.
На ферме «Дружба» условия для труда животноводов созданы идеальные. Душевые, комнаты приема пищи, шкафчики для рабочей и повседневной одежды. Порядок начинается с этого и строго соблюдается в каждом помещении. И так же беспрекословно выполняются все технологические операции: кормление скота, дойка, уход за поголовьем. Весь процесс компьютеризирован, и специалисту, который не умеет общаться с современной техникой на «ты», делать здесь нечего. Впрочем, таких работников на МТФ «Дружба» нет.
Заведующий фермой Игорь Самуйлик отмечает, что некоторые помещения ремонтируются и сейчас.
— Меняем стойловое оборудование, обновляем кормовые столы, увеличиваем оконные проемы, чтобы в помещениях был больший приток чистого воздуха. Эту ферму мы реконструировали давно, и, чтобы она была современной, всегда нужно что-то ремонтировать, внедрять новое, чтобы все соответствовало санитарным, технологическим требованиям.
Кстати, ремонтировать животноводческие помещения, благоустраивать территорию ферм в «Рассвете» стараются собственными силами. Это значительно удешевляет затраты, а к тому же, если есть определенные недоработки, всегда ясно, кто их допустил, и с кого спросить. Но такие моменты в хозяйстве, как правило, исключение.
ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ отрасль здесь держится на опытных специалистах. Главный зоотехник Николай Стасюкевич четверть века работает в сельхозпредприятии и признается, что о другом поприще никогда не думал. Когда-то заветной планкой были пятитысячные надои, теперь результат в семь тысяч кажется закономерным и обыденным. Он в «Рассвете» уже преодолен. Коллектив фермы «Дружба» — лидер, на которого равняются остальные. Имена работающих здесь операторов машинного доения Валентины Добродей, Людмилы Задернюк часто можно увидеть в списках лучших животноводов Брестского района. На молочно-товарной ферме «Смуга» к таким работницам можно по праву отнести доярку Любовь Плетеневу.
— Поголовье дойного стада у нас небольшое, — рассказывает Николай Стасюкевич. — В настоящее время оно составляет 870 голов, но удои стабильно высокие на всех фермах. Сейчас от каждой коровы получаем свыше 19 килограммов молока. Практически все оно реализуется на переработку высшим сортом. Проведенная реконструкция коровников позволила значительно увеличить поголовье коров. На ферме «Козловичи» содержим молодняк на доращивании, которым потом заполняем другие фермы.
Неплохие специалисты подобраны в ветеринарной службе. Главный ветврач Виталий Росиковец, возглавляющий ее, в сельхозпредприятии работает 25 лет. Зоотехник Мария Власюк, специалист по искусственному осеменению коров Елена Лизогуб также десятки лет отдали нелегкой профессии животновода. Их отличает то, что передовые технологии они осваивают одними из первых. И всегда охотно поделятся опытом с другими работниками.
СЕЙЧАС в хозяйстве достаточно напряженный период. Одновременно с заготовкой кормов идет уборка озимого рапса. На его доработке задействован новый зерносушильно-очистительный комплекс ЗСК-30, введенный в строй в прошлом году. К приемке свежего урожая готовы складские помещения. По мере созревания зерновых техника перейдет на поля, занятые под этими культурами. В саду с капельным орошением наливаются соком яблоки, скоро и здесь придет пора собирать то, что выращено. Однако это сезонные работы, а молоко и мясо дают хозяйству прибыль постоянно. От того, насколько эффективно работает животноводческая отрасль, зависит наполненность казны акционерного общества. В ОАО «Агро-сад «Рассвет» это серьезная статья доходов.
НА СНИМКАХ: директор ОАО «Агро-сад «Рассвет» Василий ЖЕЛЕНГОВСКИЙ: «Основа для стабильной работы животноводов — хороший урожай и прочная кормовая база»; от качества зерна, доработанного оператором ЗСК-30 Юрием МЯЛИКОМ, напрямую зависит качество комбикормов; заведующая зерноскладом
Надежда ПШЕНИЧНАЯ считает, что к приемке нового урожая все готово; заведующий молочно-товарной фермой «Дружба» Игорь САМУЙЛИК убежден: резервы для дальнейшего роста надоев еще не исчерпаны.
Александр КУРЕЦ, «БН»
Фото Павла ЧУЙКО, «БН»